Бытовую технику пустили через спецпосты

Понедельник, 23 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бытовую технику пустили через спецпосты
19 февраля вступил в силу приказ ГТК РФ #1193 "О местах декларирования отдельных видов товаров". Согласно этому приказу, вся ввозимая в Московский регион бытовая техника будет проходить через один из двух таможенных постов. По мнению таможенников, это позволит сократить количество "серого" импорта. А участники рынка опасаются, что теперь растаможить товар будет сложнее. Вчера на заседании Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) представители ГТК объясняли импортерам, каким образом будет происходить таможенное оформление ввозимой электробытовой техники после вступления в силу приказа #1193. Главное новшество - с сегодняшнего дня всю бытовую технику, поступающую в Москву и область, можно будет растаможить в двух местах - на Бородкинском таможенном посту Центральной акцизной таможни и на Вашутинском таможенном посту Московской северной таможни. По словам представителей ГТК, выделение специализированных постов позволит более эффективно контролировать соблюдение импортерами таможенного законодательства и таким образом сократить количество "серого" импорта. "Меры направлены прежде всего на поддержку "белых" импортеров,- заявил начальник главного управления организации таможенного контроля Анатолий Галактионов.- Никаких проблем у добросовестных участников рынка не возникнет. Более того, их затраты на оформление сократятся в два раза".
Участники рынка считают, что дата введения приказа выбрана удачно. "Сейчас у большинства импортеров крупных поставок нет,- говорит старший менеджер компании Samsung Михаил Платонов.- Остается надеяться, что два поста сумеют справиться с потоком товара, когда у поставщиков начнется высокий сезон". А здесь как раз могут возникнуть проблемы.
По словам представителей ГТК, ежемесячно в Москве и области проходят таможню около 5 тыс. машин с бытовой техникой. Таким образом, в среднем каждый из двух таможенных постов ежедневно должен пропускать более сотни машин. При этом, согласно новому Таможенному кодексу, срок таможенного оформления не должен превышать трех дней. По словам гендиректора компании "Национальный таможенный брокер" Игоря Меркулова, терминал "Лесной" (таможенный пост Бородкинский) способен оформлять около 200 машин в день. Правда, если они проходят растаможку по упрощенной процедуре - приказу #430. Но компаний, работающих по этой схеме, по словам представителей ГТК, пока всего 18. Всем остальным, а их подавляющее большинство, в период массовых поставок придется нести потери, связанные с простоем на таможне.
Что касается "серого" импорта, то, по мнению импортеров, заметного сокращения не произойдет. "Те, кто ввозил "всерую", будут делать это и дальше,- заявил один из импортеров.- Они просто перерегистрируют компании в другом регионе и будут растаможивать товар там".
РАТЭК004

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 668
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru