Июль остановит отток капитала

Вторник, 29 июля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня они опубликовали очередной выпуск бюллетеня "Комментарии о государстве и бизнесе".

В нем также говорится, что антироссийские санкции Запада помогут отечественной экономике снизить зависимость от импорта. Подобная тенденция на руку российскому хозяйству, однако, может привести к снижению конкуренции и качества продукции, выпускаемой нашими компаниями.

Западные страны становятся все изобретательней в придумывании санкций против России, стремясь сделать так, чтобы они были чувствительны для российской политической и экономической элиты, но по возможности не затрагивали бизнес-интересы западных предпринимателей, говорится в исследовании. Но в любом случае, возрастают возможности для импортозамещения, то есть для ускорения выпуска отечественной продукции вместо покупки необходимых товаров за рубежом.

Нередко можно услышать, пишут эксперты, что это импортозамещение станет фактором, способствующим ускорению роста нашей, последнее время явно пробуксовывающей, экономики. Но что мешало отечественным производителям и раньше теснить своих зарубежных конкурентов? "Правильно, - сами отвечают авторы бюллетеня, - недостаточно высокое качество производимой продукции".

Здесь, судя по всему, и пройдет ватерлиния нашей экономики, если санкции примут затяжной характер. "Импортозамещать" надо будет качественными товарами. Эксперты опасаются, что как только режим санкций канет в Лету, то российская промышленность окажется неконкурентоспособной с западными товарами как по качеству, так и по себестоимости, подобно тому, как это произошло в конце 80-х - начале 90-х годов после падения "железного занавеса".

Что касается оттока капитала, то, по оценкам специалистов НИУ "ВШЭ", в июле 2014 года чистый отток капитала может сократиться до минимального уровня. И в пользу такого прогноза говорят крайне малый профицит счета текущих операций на фоне снижающихся нефтяных цен и отсутствие валютных интервенций Банка России на внутреннем рынке при относительно стабильном курсе рубля.

По мнению экспертов, на отток капитала влияют и пресловутые санкции Запада в отношении России. Для понимания процесса чистого оттока капитала эксперты предлагают проанализировать его структуру (отдельно приток инвестиций в страну и отток капитала за рубеж). Детально это можно сделать лишь после публикации платежного баланса за третий квартал. Сейчас же можно опираться лишь на косвенные оценки, которые позволяют сделать некоторые выводы.

Во-первых, иностранные инвесторы продолжают сокращать свои вложения в российские активы. Портфельные инвесторы пятую неделю подряд выводят свои средства с российского фондового рынка, причем этот процесс постоянно набирает обороты, достигнув полугодового максимума. С конца прошлого года стал сокращаться приток прямых иностранных инвестиций в Россию, причем достаточно резко, почти в два раза в годовом выражении, отмечается в исследовании.

Российским компаниям и банкам все сложнее и сложнее выходить на западный рынок капитала. А сейчас для некоторых из них рынок долгосрочных займов вовсе закрывается из-за новых санкций: c 17 июля США ввели запрет на выдачу новых кредитов (со сроком погашения более 90 дней) для двух российских банков и двух компаний. ЕС планирует введение отраслевых санкций, которые должны затронуть рынок капитала, оборонную промышленность, товары двойного назначения, экспорт чувствительных технологий в секторе энергетики. "В целом ситуация с привлечением иностранных инвестиций в Россию постепенно приближается к кризисной", - говорится в исследовании.

Во-вторых, компании и банки начинают, по всей видимости, сокращать свои вложения в зарубежные активы. Это следует из баланса финансового счета платежного баланса: чтобы выйти на практически нулевой чистый отток капитала в условиях сокращающихся инвестиций в страну, необходимо снизить отток капитала за рубеж. "Этому может способствовать риск замораживания активов на счетах в зарубежных банках из-за санкций к российским компаниям и банкам. Возможно, неслучайно валовый отток капитала во втором квартале этого года сократился до 20 миллиардов долларов. Но означает ли это, что в его динамике произошел перелом негативной тенденции последних лет?", - рассуждают специалисты НИУ ВШЭ.

По их убеждению, причин для снижения интереса российского бизнеса к зарубежным активам пока явно недостаточно, особенно учитывая опережающий рост мировой экономики, а это является важным фактором оттока капитала. "При этом риски замораживания зарубежных активов явно преувеличены, во всяком случае, для подавляющего большинства компаний и банков. Поэтому говорить об устойчивом сокращении валового оттока частного капитала в среднесрочной перспективе пока не приходится", - реалистичны специалисты НИУ "ВШЭ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1109
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003