Три показателя: Франция сдает позиции, розничная торговля в Великобритании, доверие в Еврозоне

Среда, 23 июля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня день небогат на экономические отчеты в США, но запланированные публикации в Европе и Великобритании прольют свет на перспективы развития макроэкономики. Первым выйдет июльский отчет о настроениях в деловом секторе Франции. Также мы узнаем самую последнюю статистику по розничному сектору из отчета Конфедерации британской промышленности (CBI) о розничной торговле. Чуть позже Еврокомиссия опубликует ежемесячный отчет о потребительском доверии в Европе.

Франция: индикатор делового климата (06:45 GMT). Слабое звено европейской экономики снова окажется в центре внимания в связи с выходом ежемесячных данных о настроениях лидеров делового сектора Франции. Текущие условия не сулят ничего хорошего: судя по последним данным, вторая по величине экономика Европы в лучшем случае находится в состоянии застоя. При этом нельзя сказать, что Франция скатывается в новую экономическую яму, согласно целому ряду индикаторов. Как показали результаты опроса, проведенного компанией Markit, за июнь, ситуация напоминает отчаянные метания. Во-первых, розничные продажи сократились впервые за четыре месяца. Во-вторых, в секторе обслуживания спад наблюдается второй месяц подряд. В-третьих, ухудшилось положение производственного сектора, в результате чего соответствующий индекс менеджеров по закупкам в июне опустился до шестимесячного минимума.



Франция зафиксировала первое падение розничных продаж за четыре месяца. Фото: Thinkstock

Подтвердит ли эту тенденцию индекс деловых настроений? Экономисты считают, что нет. Согласно среднему прогнозу, составляемый правительством индикатор делового климата покажет неплохой результат, по крайней мере, по французским меркам. Ожидается, что в июле индикатор сохранит стабильность на отметке 98, а значит, останется на минимальном с сентября прошлого года уровне. Однако индикатор текущих настроений (который предположительно имеет приоритетное значение) свидетельствует о том, что перспективы ухудшаются. Фондовый индекс CAC-40 в последние месяцы снижается и совсем недавно установил минимальное с марта значение.

Оптимисты считают, что Франция продолжит кое-как двигаться вперед. Как пояснил на прошлой неделе Кристиан Шульц (Christian Schulz) из банка Bernenberg, «риски для экономического роста и инфляции во Франции, тормозящей развитие европейской экономики, усилились». Новый результат индикатора делового климата поможет ответить на вопрос о том, можно ли считать такие оценки рисков чем-то более серьезным, нежели осторожным предупреждением.



Великобритания: отчет CBI о розничной торговле (10:00 GMT). В последнее время британская экономика демонстрировала устойчивые темпы роста, и, судя по доминирующей тенденции, в краткосрочной перспективе благоприятная динамика сохранится. В то же время три опубликованных в понедельник отчета указывают на то, что в течение лета темпы могут замедлиться. Как показали ежемесячные данные, предоставляемые Конфедерацией британской промышленности, в этом месяце производственные заказы сократились сильнее, чем ожидалось. Согласно индексу цен на жилье, который составляет портал недвижимости Rightmove, цены продаж на новые зарегистрированные дома в Великобритании в июле понизились впервые с начала года. Кроме того, в прошлом месяце было зафиксировано падение индекса потребительского доверия Lloyds Bank, первое в этом году.

Незначительное ухудшение статистики едва ли представляет угрозу для восходящей тенденции в Великобритании, однако признаки замедления роста дают повод предположить, что сегодня в ходе запланированного выступления (в 11:45 GMT) председатель Банка Англии Марк Карни может сделать заявления, указывающие на его готовность ужесточить условия политики. «Участники рынка отреагируют на любые намеки Марка Карни на ужесточение, — заявил вчера в интервью агентству Bloomberg исполнительный директор компании Nomura International по корпоративным продажам валюты в Великобритании. — Вероятность повышения ставки Банка Англии в 2014 году гораздо выше, чем у ЕЦБ или ФРС».

В этом смысле единственным экономическим отчетом в Великобритании, который позволит понять возможный ход мыслей г-на Карни, является исследование розничной торговли за июль. В отличие от уже опубликованных на этой неделе данных этот индикатор предположительно отметится значительным ростом после падения до семимесячного минимума в прошлом месяце. Дополнительный контекст для анализа возможных заявления Марка Карни по поводу денежно-кредитной политики можно получить из протокола последнего заседания Комитета по монетарной политике, который выйдет в 08:30 GMT, более чем за три часа до выступления председателя ЦБ.



ЕС: потребительское доверие (14:00 GMT). Как показал результат композитного индекса менеджеров по закупкам для Еврозоны от Markit, темпы экономического роста в Германии замедляются, в то время как французская экономика идет на спад. Значение индекса превышает нейтральную отметку 50, отделяющую подъем экономики от спада, поэтому есть все основания полагать, что общий макроэкономический тренд в Европе останется положительным. Однако препятствий на пути становится все больше, и их источники кроются в двух крупнейших экономиках континента.

Признаком того, что неустойчивое восстановление экономики Еврозоны находится под угрозой, является незначительное снижение Еврокомиссией оценки потребительского доверия в июне. Как ожидают аналитики, в публикуемом сегодня отчете показатель останется на прежнем уровне. Однако принимая во внимание то, что обстановка на Украине накаляется, рискуя повлечь за собой экономические последствия для всех стран Европы, возможностей для иного толкования неутешительных входящих данных очень мало.

Если результат окажется хуже ожиданий, то это станет первым предупреждающим сигналом о том, что макроэкономический тренд может ухудшиться. Портал Now-casting.com недавно пересмотрел свою оценку роста ВВП Еврозоны до уровня 0,2% кв/кв, который соответствует результату роста в первом квартале. Можно ли даже такую низкую оценку назвать слишком оптимистичной? Если сегодня индекс потребительского доверия упадет, то дискуссия на эту тему усилится.
 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 542
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2018: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru