Госдума одобрила в I чтении ограничение круга банков для стратегических компаний

Вторник, 1 июля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Изменения распространяются на компании, включенные в президентский перечень стратегических предприятий, на общества, в отношении которых позицию акционера определяет правительство, а также на стратегические предприятия в понимании закона об иностранных инвестициях.

Разработанные Минфином поправки дополняют закон «О банках и банковской деятельности» статьей, устанавливающей требования к банкам, в которых могут открываться счета таких компаний. Как ранее отмечал замглавы министерства Алексей Моисеев, многие десятки банков должны попасть под разработанные критерии.

Независимо от валюты, открытие счетов и заключение договоров вклада смогут осуществлять банки, соответствующие одному из следующих требований: капитал банка по состоянию на 1 января текущего года не менее размера, установленного правительством по согласованию с ЦБ; банк находится под прямым или косвенным контролем ЦБ или РФ. Кроме того, правительство сможет наделить таким правом и иные банки.

Вопреки прошлым сообщениям ряда СМИ, поправки не запрещают госкомпаниям открывать счета в «дочках» иностранных банков.

«Хозяйственные общества, имеющие счета в банках, которые не соответствуют требованиям, должны закрыть счета в таких кредитных организациях в течение одного года со дня опубликования Банком России на официальном сайте соответствующего перечня кредитных организаций», — указывается в документе. После вступления закона в силу старые договоры с банками нельзя будет продлить, а на соответствующие счета можно будет зачислять только проценты.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 802
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru