Роснефть планирует судиться с Газпромом за доступ к МГП Сила Сибира

Вторник, 1 июля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Роснефть планирует добиваться получения доступа независимых производителей газа к ГТС Газпрома.

Глава Газпрома А. Миллер заявил, что МГП Сила Сибири и экспортные поставки газа в Китай рассчитаны только на ресурсную базу Газпрома.

Эта позиция радикально расходится с задачей развития регионов Сибири и Дальнего Востока и прямо противоречит действующему законодательству.

Напомним, что Роснефть впервые попросила дать ей право на экспорт трубопроводного газа, монополией на который обладает Газпром.

В качестве аргумента Газпром утверждает, что ГТС Газпрома рассматривается как инструмент реализации интересов его акционеров и инвесторов в области наращивания объемов и эффективности продаж, очевидно, имея ввиду якобы аналогичную позицию Роснефти, отказывавшейся ухудшать позицию своих акционеров в пользу миноритариев ТНК-ВР Холдинга. 

Газпром игнорирует тот факт, что является не равноправным участником рынка, а монополией, на которую, помимо монопольных преимуществ, распространяются и обязательства перед другими участниками хозяйственной деятельности, в том числе гарантированные законом. 

Газпром, как инфраструктурная монополия, обязан обеспечить независимым производителям доступ к транспортной системе.

И тогда 40 млрд м3 газа, производимого Роснефтью в Восточной Сибири, и, как минимум, столько же - другими независимыми производителями, вольются в экономику регионов, дадут свет, тепло и энергию их развитию.

Отметим, что Роснефть к 2030 г сможет получать на месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока 45 млрд м3/год газа.

По словам министра энергетики РФ А.Новака, окончательное решение по возможности доступа независимых производителей к МГП Сила Сибири может быть принято не ранее чем через несколько месяцев и после дополнительных консультаций.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 700
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru