России и Турции расширяют диалог в энергетической сфере

Пятница, 20 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сотрудничество России и Турции в энергетической сфере станет одной из ключевых тем переговоров в ходе визита главы турецкого МИД Абдуллы Гюля в Москву. Об этом сообщил на брифинге директор третьего Европейского департамента МИД России Александр Алексеев, передает РИА "Новости". По его словам, вопросы энергетической политики займут важное место на предстоящих переговорах. В частности, речь пойдет о крупном газовом проекте "Голубой поток".
Алексеев сообщил, что в течение всего 2003 года шли интенсивные переговоры по этому проекту между российской компанией "Гапзмром" и турецкой фирмой "Ботас". "Обсуждались вопросы, связанные с налогообложением, другие проблемы. Эти вопросы удалось решить", - сказал Алексеев.
"Этот проект носит стратегический характер. Потребности Турции в газе будут возрастать, проект разрабатывается таким образом, чтобы он отвечал не только реалиям сегодняшнего дня, но и будущего", - пояснил дипломат. "Этот проект является примером того, что можно сделать в двусторонних отношениях, когда есть политическая воля", - сказал Алексеев.
По словам дипломата, Турция является очень серьезным экономическим партнером России. Он напомнил, что в 2003 году товарооборот между двумя странами составил около $6 млрд. При этом турецкая сторона активно ставит вопрос о выравнивании товарооборота, поскольку сейчас сложилось положительное сальдо в пользу России, в основном за счет поставок энергоносителей. "Мы готовы рассматривать вопрос об увеличении поставок турецких товаров, но на рыночной основе", - отметил Алексеев.
В то же время, по его словам, российская сторона считает, что необходимо рассматривать и другие формы сотрудничества. В частности, Москва заинтересована в увеличении турецких инвестиций.
Алексеев сообщил, что в ходе визита Гюля в Москву пройдет российско-турецкий бизнес-форум, в котором примут участие турецкие предприниматели, прибывающие вместе с главой турецкого МИД в Москву, а также представители Торгово-промышленной палаты России, Российского союза промышленников и предпринимателей и крупнейших российских компаний, участвующих в сотрудничестве с Турцией.

www.riatec.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 590
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru