В Астрахани отреставрируют старейший русский некрополь

Среда, 25 июня 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Старейший из сохранившихся русских некрополей Астрахани будет музеефицирован, в нем станут проводить экскурсии, сообщает пресс-служба губернатора области.

"Уже в ближайшее время старейший астраханский некрополь планируется подвергнуть масштабной реставрации. Вторую жизнь должны обрести могилы всемирно известных деятелей культуры, врачей, ученых, купцов и революционеров, захороненных в разные годы в Астрахани. План реконструкции старого кладбища сегодня в ходе расширенного совещания губернатору Астраханской области Александру Жилкину представили авторы проекта, известные историки-краеведы Астрахани", - говорится в сообщении.

На кладбище площадью 44 гектара погребены династии астраханских купцов, лесопромышленников и рыбопромышленники, врачи, деятели искусства и революционеры.

"Это люди, которые внесли заметный вклад в историю, культуру не только российскую, но и мировую. Это и известная некогда певица Ксения Арданская, жена Максимилиана Максакова, знаменитая Конкордия Самойлова - основательница первого в СССР женского журнала "Работница", предки Владимира Ильича Ленина тоже здесь лежат и многие другие личности, может, не известные широкому кругу, но интересные тем, кто занимается систематическим изучением определенных отраслей", - цитирует пресс-служба слова историка-краеведа, одного из руководителей проекта "Очистим историческую память от мусора" Радмилу Таркову.

На совещании ученые сообщили, что с марта студенты, волонтеры, представители общественных организаций и музейные сотрудники приводили погост в порядок - убирали мусор, который вывозили на 20 грузовиках. На следующем этапе проекта планируется отреставрировать наиболее ценные для исторической науки могильные плиты и памятники, надгробные часовни и склепы. После чего планируется организовать подробное изучение объектов некрополя и проводить туристические экскурсии.

"Сейчас это направление является достаточно популярным среди туристов - в 2012 году в Европе был создан даже специальный маршрут, охватывающий все знаковые захоронения европейских городов", - привела пример Р.Таркова.

А.Жилкин заявил о готовности властей поддержать проект, отметив, что в некрополе также захоронено немало солдат, героически защищавших страну во время Великой Отечественной войны.

"Очень приятно, что наши ученые предложили создать некрополь. Конечно, только общественной инициативы здесь недостаточно, должна проводиться системная работа, которую я, естественно, поддержу. Такие мероприятия особенно нужны, и будут проводиться в рамках уже стартовавшей подготовки к юбилею 70-летия Великой Победы", - сказал А.Жилкин.

Губернатор, возглавивший специальную рабочую группу с участием ученых, общественников и министерств Астраханской области, поручил начать реставрационные работы на погосте уже в июле текущего года.

Кроме русского кладбища в Астрахани и области также полностью или частично сохранились мусульманские кладбища XVIII-XIX веков, а также армянское и еврейское кладбища XIX-XX веков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 677
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru