Болгария грозит национализировать банк, акциями которого владеет ВТБ

Понедельник, 23 июня 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Накануне Болгарский народный банк (ЦБ Болгарии, БНБ) взял CCB под особый контроль, заморозил проведение им любых операций и поручил независимым аудиторам провести полную проверку финансового состояния банка и анализ его активов.

В болгарском ЦБ сообщили, что группа ВТБ уже выразила свою заинтересованность в оздоровлении CCB. Позиция крупнейших акционеров банка (около половины его акций контролирует бизнесмен Цветан Василев, еще 30% владеет Суверенный фонд Омана) пока не ясна. В случае отсутствия поддержки со стороны акционеров ЦБ и правительство готовы увеличить капитал CCB за счет государственного Банка развития и Фонда страхования вкладов.

В ЦБ отметили, что переживаемый CCB дефицит ликвидности стал результатом ошибок руководства коммерческого банка и не свидетельствует о проблемах банковской системы Болгарии в целом. В свою очередь Чобанов заверил, что накопленных в Фонде страхования вкладов 1,8 млрд левов хватит для того, чтобы рассчитаться с вкладчиками CCB.

В сообщении БНБ подчеркивается, что проверку финансового состояния CCB планируется завершить в течение десяти дней, а операцию по оздоровлению банка закончить к 20 июля 2014г.

Корпоративный коммерческий банк (CCB) входит в группу крупнейших коммерческих банков Болгарии. По данным на 30 апреля 2014г., по величине активов он занимал четвертое место в стране. В середине июня 2014г. CCB приобрел болгарское подразделение банка Credit Agricole. Однако затем банк столкнулся с масштабным оттоком средств с вкладов и счетов своих клиентов, в СМИ появились сообщения о грозящем банку разорении, после чего CCB вынужден был обратиться за помощью к болгарскому ЦБ.

"Мы стали свидетелями беспрецедентной кампании против банка, в которую вовлечены даже судебные органы. Для защиты интересов вкладчиков и клиентов банк обратился к Болгарскому народному банку с просьбой об институциональной поддержке, предложив взять CCB под особый контроль из-за риска неплатежеспособности. Мы уверены, что это станет дополнительной гарантией не только для защиты ваших интересов, но и для будущего восстановления бизнеса под непосредственным руководством Центрального банка", - говорится в адресованном вкладчикам и клиентам CCB обращении.

Пакет акций CCB группа VTB Capital приобрела весной 2013г., заплатив за него инвестиционной компании Dewa International Ltd 29,7 млн евро - по 50 евро за акцию. Кроме того, среди болгарских активов "ВТБ Капитала" числятся доли в производителе табачной продукции компании "Булгартабак" и одного из крупнейших операторов связи Vivacom. Акции последнего VTB Capital приобрела в партнерстве с CCB.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 533
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru