"Росспиртпром" на пути к банкротству?

Вторник, 19 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Счетная палата РФ в очередной раз выразила свое недовольство финансовым состоянием предприятия

На днях коллегия Счетной палаты РФ представила результаты проверки ФГУП "Росспиртпром", обнаружившей неуклонный рост налоговой задолженности предприятия перед бюджетом. По состоянию на 1 мая 2005 г. общая сумма недоимки составила 1 млрд руб. В сообщении пресс-службы Счетной палаты отмечается, что "меры по финансовому оздоровлению "Росспиртпрома" практически не принимаются". Ряд аналитиков рынка считают, что финансовые проблемы предприятия возникают вследствие неэффективной формы управления, а некоторые эксперты подозревают, что "Росспиртпром" намеренно ведут к банкротству с тем, чтобы потом продать его активы по более низкой цене в "нужные" руки.

ФГУП "Росспиртпром" было создано в мае 2000 г. по распоряжению российского правительства с целью консолидации государственных активов в ликеро-водочной промышленности. В состав "Росспиртпрома" вошло 18 государственных унитарных предприятий, преобразованных в филиалы новой структуры. Также в оперативное управление "Росспиртпрома" были переданы госпакеты акций 105 акционерных обществ, владеющих суммарно 200 российскими ликеро-водочными и спиртовыми заводами, в том числе московским заводом "Кристалл". В результате "Росспиртпром" стал по сути монополистом алкогольного производства: на долю подконтрольных ему предприятий пришлось 40% выпускаемых в стране ликеро-водочных изделий и 60% спирта. В середине 2002 г. "Росспиртпром" попал под пристальное внимание Счетной палаты, которая после аудиторской проверки пришла к выводу, что государственные активы управлялись недостаточно хорошо, а часть из них вообще была продана на сторону. После этого Минсельхоз, в ведении которого находится "Росспиртпром", сменил его руководство.

В конце лета прошлого года было решено провести приватизацию "Росспиртпрома" в 2005 г. План приватизации состоял в том, что сначала "Росспиртпром" должен был быть преобразован в акционерное общество со стопроцентным участием государства, а затем пакеты его акций – продаваться по определенной схеме на рынке уже частным компаниям. Однако еще месяц назад министр сельского хозяйства А. Гордеев заявлял о том, что его ведомство в приватизации "Росспиртпрома" не участвует.

Аналитики рынка предлагают самые разнообразные версии причин финансовых трудностей "Росспиртпрома". По словам Натальи Одинцовой, аналитика ИК "Проспект", проблема предприятия не столько в проблеме его приватизации, сколько в общем положении на рынке водки и спирта. "Во-первых, сейчас государство находится в процессе формирования своего отношения к этому сектору, и показателем этого было недавнее постановление о монополизации государственного производства спирта как сырья для производства водки. Я думаю, что ужесточение контроля над базовым продуктом является частью всего направления развития государственной политики. Во-вторых, безусловно, здесь играет определенную роль некоторая неурегулированность вопроса торговой марки на ряд продуктов предприятия, которые существуют еще с советских времен. В-третьих, проблема заключается в том, что вследствие всех этих корпоративных скандалов у компании очень много сил было потрачено на различную внутреннюю и внешнюю борьбу, что не шло на пользу производству", – сказала RBC daily г-жа Одинцова.

Среди участников рынка возникло предположение о намеренном доведении "Росспиртпрома" до банкротства. "С одной стороны, причина финансового неблагополучия "Росспиртпрома" может быть в неграмотном управлении, что являлось бедой предприятия с самого начала. С другой стороны, сейчас, судя по всему, "Росспиртпром" делает все для доведения себя до банкротства, чтобы потом распродать свои предприятия гораздо дешевле, – считает один из собеседников RBC daily. – Это достаточно распространенный механизм: сначала растут недоимки, потом компания банкротится и продается за бесценок кому следует. Если ничего не делается для того, чтобы финансово оздоровить компанию, которая стоит в плане продаж уже в этом году, то, скорее всего, все это подводится к тому, чтобы перед продажей обанкротиться. Это наиболее представляемая ситуация для продажи этих активов, потому что с долгами компанию покупать никто не захочет. Еще в прошлом году "Росспиртпром" представлял собой структуру, насчитывающую более 100 государственных заводов, которые без вложения средств в их модернизацию уже давным-давно морально устарели и физически износились".

Наталия Одинцова также полагает, что версия о намеренном банкротстве имеет право на жизнь. Если это действительно так, то, по мнению г-жи Одинцовой, после отчета Счетной палаты такая непрозрачная распродажа активов "Росспиртпрома" может привлечь внимание. "Нечестную игру одним заявлением Счетной палаты, конечно, исключить нельзя, но другое дело, что обанкротить и приватизировать эту компанию по дешевке будет сложнее, если к ней будет приковано внимание, тем более что государство в последнее время очень ревниво относится к своим активам", – подчеркнула аналитик ИК "Проспект". Впрочем, президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин не думает, что заинтересованность Счетной палаты может как-то повлиять на дела "Росспиртпрома". "Счетная палата не в первый раз заявляет "Росспиртпрому" свою позицию. В 2002 г. и 2003 г. в отчетах этого ведомства уже звучали указания на недостатки в управлении, но с тех пор ничего не поменялось", – отметил в беседе с RBC daily г-н Шапкин.

Павел Шапкин убежден, что проблема "Росспиртпрома" только в одном: форма управления, при которой предприятие является госсобственностью, не может быть эффективной. "Такая форма показала свою неэффективность еще в 1992 г., когда была проведена приватизация. Это общий подход, который имеет определенные изъяны, – поясняет г-н Шапкин. – На мой взгляд, тут необходимо решать вопрос совершенно по-другому. Во-первых, приватизировать "Росспиртпром" не надо. Те акции, которые сегодня закреплены в госсобственности, нужно выставить на открытый аукцион по доверительному управлению. Компании, которые заплатят максимальное количество средств за использование этих активов на открытом конкурсе, заключат контракт с Мингосимуществом по управлению активами". Президент Национальной алкогольной ассоциации уверен, что только таким путем можно добиться максимальной эффективности предприятия. "В этом случае будет и уплата всех необходимых налогов, акцизов и плюс еще к этому будут совершенно конкретные деньги за использование этих активов. Я думаю, что это единственный вариант, который может дать государству возможность получить назад те средства, которые сегодня висят в виде непогашенных долгов", – утверждает он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1734
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003