"Газпром" отложил до 10 июня срок перевода Украины на предоплату

Среда, 4 июня 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Газпром" по просьбе украинской стороны отложил на день — до 10 июня — крайний срок урегулирования проблем по платежам за поставленный российский газ и, соответственно, срок планирующегося перевода "Нафтогаза Украины" на предоплату, сообщил газовый холдинг.
 
В среду в Берлине состоялась рабочая встреча глав "Газпрома" и "Нафтогаза" Алексея Миллера и Андрея Коболева. О ее содержании пресс-служба "Газпрома" сообщила лишь следующее: "На встрече обсуждался широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в газовой сфере".
 
При этом было решено перенести срок перевода Украины на предоплату на 10 июня, поскольку 9 июня в этой стране является выходным днем, отмечается в пресс-релизе. На Украине православный праздник Троица, который в этом году отмечается 8 июня, является официальным выходным днем. Поскольку он и так всегда приходится на воскресенье, нерабочим становится следующий день — понедельник, 9 июня.
 
В настоящее время переговоры по газу идут в двустороннем формате — между "Газпромом" и "Нафтогазом" — без участия Еврокомиссии. Как ранее в среду отметил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, переговоры продолжатся вплоть до 9 июня. Стороны договорились, что в течение этого срока Россия не прекратит поставки газа на Украину.
 
Долг Украины за газ начал формироваться еще по итогам ноября 2013 года, когда в стране разразился политический кризис. До недавнего времени полный расчет был сделан только за январские поставки, а 2 июня "Газпром" получил от "Нафтогаза" платеж в 786 миллионов долларов за февраль-март. В настоящий момент остается старая задолженность за ноябрь-декабрь в размере 1,454 миллиарда долларов. Кроме того, Киев еще не переводил "Газпрому" средств за апрель-май. В апреле было поставлено около 2,6 миллиарда кубометров газа на 1,27 миллиарда долларов, в мае — около 3,5 миллиарда кубометров на 1,7 миллиарда долларов. Стоимость рассчитана "Газпромом" на основе нынешней контрактной цены в 485 долларов за тысячу кубометров, действующей с 1 апреля после отмены всех скидок.
 
Вместе с тем, исходя из заявлений еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, в ходе переговоров обсуждается возможность снижения цены задним числом — начиная с апреля, причем речь идет о диапазоне 350-380 долларов за тысячу кубометров. Если такая договоренность действительно будет достигнута, то за апрель-май Украине надо будет заплатить 2,1-2,3 миллиарда долларов вместо 3 миллиардов долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 708
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru