В проект постановления о нумерации электросвязи необходимо внести не менее 5 поправок, считают эксперты

Пятница, 20 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Не менее пяти поправок необходимо внести в обнародованный 18 февраля Министерством РФ по связи и информатизации проект постановления правительства "Правила распределения и использования ресурсов нумерации единой сети электросвязи РФ". Такое мнение высказал РБК генеральный директор Ассоциации операторов телефонной связи Владимир Зайцев.

Согласно проекту постановления, регулирование ресурса нумерации остается исключительным правом государства. Федеральный орган исполнительной власти (Минсвязи РФ) выделяет ресурс нумерации для сетей связи, определяет ресурс нумерации, выставляемый на торги, имеет право в случаях, установленных федеральным законодательством в области связи, изменять, изымать полностью или частично ресурс нумерации, выделенный оператору связи.

В.Зайцев отнес к достоинствам проекта перечисление видов нумерации (телефонной сети, телеграфной сети и других) и перечень причин отказа в выдаче ресурса нумерации. В то же время эксперт высказал несколько замечаний. В первую очередь, по его словам, в документе отсутствует пункт по обязательству обеспечения федеральным органом в области связи ресурсом нумерации в соответствии с 26 статьей нового закона "О связи" (пункт 3, подпункт 6). По мнению В.Зайцева, в подзаконном акте надо прописать, что Минсвязи обязано "обеспечивать наличие свободного ресурса нумерации", то есть вводить дополнительные географические и негеографические коды в случае ограниченности ресурса. Кроме того, считает он, должны быть указаны критерии и порядок ввода дополнительных кодов, если ресурс ограничен или есть обращения саморегулируемых организаций с просьбой ввести их. Во-вторых, отметил В.Зайцев, в проекте не указано, что перечень причин отказа является исчерпывающим. В-третьих, не понятно, зачем для получения ресурса нумерации оператор должен наряду с лицензией предоставить бумаги, которые он уже предоставлял в Минсвязи для получения самой лицензии, добавил он.

Также, по мнению В.Зайцева, в проекте не прописан пункт по обязанности присоединяющего оператора передать часть нумерации присоединяемому. В соответствии с законом "О связи", присоединяющий оператор обязан присоединить к своей сети сеть другого оператора. Однако при этом присоединяемый оператор может остаться без номерного ресурса. Глава ассоциации также обратил внимание на то, что из проекта не очевидно, что выделением ресурса должен заниматься федеральный орган исполнительной власти. По его словам, орган исполнительной власти, как технический регулятор, должен устанавливать порядок и правила регулирования, а самой процедурой выдачи ресурса нумерации, как в США, может заниматься по его поручению, какой-нибудь другой орган, например, саморегулируемая организация.

Последнее, на чем В.Зайцев акцентировал внимание, это то, что в проекте отсутствует требование предоставлять информацию по распределению ресурса нумерации по запросам заинтересованных лиц, как сказано в статье 20 (пункт 3, подпункт 7) нового закона "О связи".

Ассоциация операторов телефонной связи учреждена в мае 1999 года. Ассоциация является некоммерческой организацией.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 486
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru