Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "ВымпелКом" обделили. Ему не досталось частот в "расширенном" GSM

"ВымпелКом" обделили. Ему не досталось частот в "расширенном" GSM

Пятница, 20 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Ведомостям" стало известно о новых неприятностях "ВымпелКома" в отношениях с регуляторами из Минсвязи. На состоявшемся в декабре заседании Государственной комиссии по радиочастотам было выдано 97 разрешений на использование радиочастот в диапазоне "расширенный GSM" в регионах. Больше всего разрешений (58 регионов) получил "МегаФон", 36 - МТС и еще три - операторы, входящие в холдинг Tele2. А вот "ВымпелКому" не досталось ничего.

Для работы в E-GSM в стандарте GSM-900 используются полосы частот в диапазоне 880 - 890 МГц и 925 - 935 МГц (для обычного GSM-900 - 890 - 925 и 935 - 960 МГц). В стандарте GSM-1800 E-GSM использует полосы частот в диапазоне 1710 - 1785 МГц и 1850 - 1810 МГц.

Диапазон E-GSM ( "расширенный" GSM) используется там, где все имеющиеся частоты "обычного" GSM уже заняты действующими операторами и военными. Именно в этом диапазоне в 2002 г. была создана московская сеть "МегаФона".

тобы решить судьбу диапазона во всей стране, осенью 2002 г. ГКРЧ поручила подготовить рекомендации Ассоциации GSM, однако отчета не дождалась. Как стало известно "Ведомостям", практически весь диапазон был распределен между операторами на заседании 4 декабря 2003 г.

По его итогам МТС получила разрешения на создание сетей в 14 регионах и расширение диапазона еще в 22. Это позволило крупнейшему оператору страны охватить лицензиями всю ее территорию, кроме Чечни и Пензенской области. Третий по числу абонентов оператор - "МегаФон" получил дополнительные полосы радиочастот в 58 регионах. Лицензии на всю Россию у него уже есть.

Не обделил регулятор и более мелкие компании. Европейскому холдингу Tele2 разрешили создать сети GSM-900 в Кемеровской, Иркутской и Ростовской областях, где он уже имел лицензии на более затратный стандарт GSM-1800.

А вот второму по величине оператору страны, "ВымпелКому", не досталось ничего, хотя компания подала заявки в ГКРЧ в марте прошлого года. "ВымпелКом" хотел получить разрешения на строительство сетей на Дальнем Востоке - в единственном регионе, на который у компании нет лицензии. Кроме того, во многих регионах Северо-Западного и Уральского округов у "ВымпелКома" нет лицензий на GSM-900, а есть лишь на более затратный GSM-1800.

В компании недоумевает по поводу решения комиссии. В распоряжении "Ведомостей" имеется копия письма заместителя гендиректора компании Валерия Фронтова министру связи Леониду Рейману с просьбой разъяснить ситуацию. "Ассоциация GSM в соответствии с решением ГКРЧ вела работу по "расчистке" диапазона E-GSM, которая финансировалась на деньги всех операторов, входящих в ассоциацию. Эта работа не была завершена, а поспешность выдачи частотных разрешений [другим операторам] нам совершенно непонятна", - возмущается директор "ВымпелКома" по связям с общественностью Михаил Умаров.

По его словам, "ВымпелКом" много раз обращался и в Главный радиочастный центр, и в Минсвязи по поводу разрешений на работу в E-GSM, но либо получал отказ, либо не получал никакого ответа.

Судьбу второго оператора разделил и четвертый, поволжский СМАРТС, а также несколько региональных операторов.

В Минсвязи объясняют решение ГКРЧ тем, что "ВымпелКом" опоздал с подачей заявки. "Выдача оперативных решений проводилась в соответствии с графиком подачи операторских заявок", - говорит начальник управления по информационной политике Минсвязи Павел Шипилин. Упрек в поспешности Шипилин отвергает. По его словам, комиссии пришлось принимать оперативные решения из-за отсутствия реальных действий Ассоциации GSM.

Однако аналитиков это объяснение не удовлетворило. "Эта возмутительная несправедливость имеет те же истоки, что и недавняя атака на "ВымпелКом" со стороны Госсвязьнадзора и прокуратуры", - говорит аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий. В середине прошлого года владеющая блокирующим пакетом акций "ВымпелКома" компания "Альфа-Эко" получила контроль над блокпакетом акций "МегаФона". После этого Госсвязьнадзор провел внеплановую проверку оператора и обнаружил в его работе массу нарушений, а прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного предпринимательства. Недавно дело было закрыто.

"В последнее время много говорят о возможном объединении "ВымпелКома" и "МегаФона". Готов допустить, что, если так пойдет дальше, [меньший по размеру] "МегаФон" действительно купит [превосходящий его] "ВымпелКом", - иронизирует аналитик "ФИНАМа" Олег Шенкер. По его мнению, ущемление прав "ВымпелКома" приняло серьезный масштаб. "Если до сих пор нападки происходили на правовом поле, то теперь это приобрело характер явной дискриминации, но возражать против этого невозможно - законов, запрещающих одному оператору получать больше, чем другой, нет", - резюмирует Шенкер.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 462
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
Вслед за S8+ в Сети появились характеристики Galaxy S8 |
18: 00
5 бесплатных приложений, которые скоро станут платными |
17: 40
Новые возможности обеспечения узнаваемости бренда |
17: 40
Скидки на 4G-смартфоны Xiaomi с бесплатной доставкой |
17: 40
Apple iPhone 8: новые подробности |
17: 00
Выход 10,5-дюймового iPad отложен до мая или июня |
17: 00
Кухонный химик Али Бузари рассказывает, почему еда должна быть не только здоровой, но и вкусной |
17: 00
Загадочные аксионы: LIGO может обнаружить частицы темной материи |
17: 00
Опыт на $100 тысяч: как три «белых воротничка» запустили первый казахстанский стартап в сфере электронного документооборота |
16: 40
Версия Ubuntu для китайского рынка переходит с Unity на новое окружение UKUI на основе Mate |
16: 40
Бесплатные азартные игры без авторизации: заходи и побеждай! |
16: 40
Конец проекта «Кидалово» со смартфоном за $4 |
16: 40
Добегалась! Умные часы спалили обманщицу |
16: 20
Xiaomi Mi 6 порадует соотношением дисплея к передней панели |
15: 40
По оценке Morgan Stanley, смартфон iPhone 8 привлечет аудиторию повышенной автономностью |
15: 20
Waymo подала в суд на Uber, обвинив последнюю в краже технологий |
14: 40
Если Windows задолбала. Что ожидать от macOS и как в ней разобраться |
14: 40
Готовимся к "Оскару": самые крутые технические киноистории 2016/17 |
14: 20
Сегодня Стиву Джобсу исполнилось бы 62 года |
14: 00
Что общего у обычной батарейки и ракеты? |
14: 00
Лучшие классические и новые азартные приложения |
14: 00
Компания Universal Display отчиталась за последний квартал 2016 года и год в целом |
14: 00
Insta360 выпустит панорамную камеру Honor VR для смартфонов Huawei |
13: 40
Азартный отдых для тех, кто всегда стремится к победе |
13: 40
Лучшие азартные приложения для развлечений |
13: 20
Nissin анонсирует вспышку с радиоуправлением, которая не боится перегрева |
13: 20
Аналитик утверждает, что на Xiaomi Mi6 не отразится дефицит SoC Snapdragon 835 |
13: 20
Планшет Samsung Galaxy Book получит стилус S Pen и Windows 10 |
13: 20
Загорелся iPhone 7 Plus, Apple пообещала разобраться |
13: 20
Представлена первая беспроводная зарядка для iPhone с дальностью действия полметра |
13: 00
В Википедии годами идут тихие войны ботов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003