О"Кей собрался в регионы: гипермаркеты сети откроются в Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону

Пятница, 20 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Питерская сеть гипермаркетов "О"Кей" выходит за пределы родного города. Компания получила земельный участок в Ростове-на-Дону и подала заявку в нижегородскую мэрию. По мнению наблюдателей, проект имеет шансы на успех, особенно в Нижнем, если компания сумеет отбить у конкурентов участок в хорошем месте.

Первый гипермаркет сети "О"Кей" был открыт в 2002 г. ОАО "Лиат-Дикси". В 2003 г. "Лиат-Дикси" перепродала бизнес ЗАО "Доринда Холдинг". Сейчас сеть "О"Кей" располагает тремя магазинами в Санкт-Петербурге, ведется строительство еще двух гипермаркетов. Площадь каждого торгового комплекса составляет до 8000 кв. м, ассортимент — до 25 000 наименований. Средний объем инвестиций в открытие одного гипермаркета — $8 — 9 млн.

Генеральный директор сети "О"Кей" Игорь Макаров подтвердил, что компания подала заявки на получение земли в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде, но от дальнейших комментариев отказался. Однако ранее он заявлял о намерении компании открыть гипермаркеты в каждом из городов-миллионников.

Как сообщили "Ведомостям" в администрации Ростова-на-Дону, в январе 2004 г. компании было выделено 3,5 га земли в Ворошиловском районе города. Правда, на этом дело застопорилось. По словам чиновника городской администрации, архитектурно-градостроительный совет Ростова-на-Дону не утвердил проект торгового комплекса, представленный ЗАО "Доринда", инвестором сети "О"Кей". Причина отказа была сформулирована как "несоответствие генеральному плану развития города".

Директор по проектированию ЗАО "Доринда" Антон Патрасенко утверждает, что доработанный проект уже готов, направлен на повторное рассмотрение и в ближайшее время может быть вынесен на комиссию. Согласно проекту, в Ростове будет построен гипермаркет общей площадью 12 000 кв. м. Инвестиции в строительство составят $6 — 8 млн. Время окончания строительства разработчики проекта назвать затруднились.

В Нижнем Новгороде сеть подала заявку на получение земли в районе Комсомольской площади. По словам высокопоставленного чиновника городской администрации, заявка будет рассмотрена в марте. Однако он уточнил, что получить этот участок петербургским бизнесменам будет непросто. "После того как проект был озвучен, на данный участок появилось еще несколько претендентов, и теперь земля скорее всего будет выставлена на конкурс", — уточнил чиновник.

Аналитики и участники рынка говорят, что оба проекта вполне реализуемы. "Нижний Новгород в чем-то даже более интересен для гипермаркетов, чем Питер, так как там нет ярко выраженной конкуренции [в этом формате]", — считает Семен Слуцкий, руководитель единой дирекции закупок сети "Мосмарт", чей гипермаркет начнет строиться в Нижнем Новгороде весной 2004 г. Рынок Ростова представитель "Мосмарта" оценил гораздо скромнее, сказав, что он уступает Нижнему прежде всего с точки зрения логистики, и подчеркнул, что компанию "Гиперцентр" (оператор сети "Мосмарт") этот рынок не интересует. Руководитель группы оценки недвижимости петербургского Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский также считает рынок Нижнего перспективным для формата гипермаркетов.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru