Минстрой России дает год, чтобы исправиться недобросовестным управляющим компаниям

Вторник, 29 апреля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Москва. 29 апреля. ИНТЕРФАКС - НЕДВИЖИМОСТЬ Один год остается у управляющих компаний, чтобы подготовиться к получению лицензии на право управления многоквартирными домами, сообщил журналистам по итогам всероссийского совещания по вопросам организации государственного жилищного надзора министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

"Закон (о лицензировании управляющих компаний многоквартирными домами-ИФ) вступит в силу в мае следующего года, а до этого у нас подготовительный очень жесткий период. Нужно (руководителям управляющих компаний) пройти обучение", - сказал М.Мень.

Он отметил, что жилищные инспекции на территории регионов страны являются главной структурой в исполнении будущего закона о лицензировании управляющих компаний.

"Сегодня мы дали старт обучающему и консультационному процессу с руководителями главных жилищных инспекций всех территорий нашей страны", - сказал М.Мень.

По его словам, на всей территории России функционируют около 16 тыс. управляющих компаний многоквартирными домами, и если брать статистику поступающих жалоб, то порядка 57% касается ЖКХ в области управления домами.

"Впереди очень серьезные работы. Я настраивал руководителей госжилинспекций на открытость в работе. В принципах лицензирования кроются определенные нюансы, связанные с возможностью коррупционных проявлений на местах, и в связи с этим мы считаем, что только открытость госжилинспекций может противостоять этому", - подчеркнул министр.

"Мы не говорим, что лицензирование - это панацея, но это первый шаг к наведению порядка, к тому, чего от нас ждут люди", - сказал М.Мень.

Он отметил, что еще предстоит обсудить, какие поправки в законопроект можно будет внести между первым и вторым чтениями в Госдуме, а также создать рейтинговые оценки управляющих компаний в регионах.

"На базе рейтинговых оценок будут создаваться черные списки", - сообщил министр.

По его словам, это нужно сделать именно сейчас, чтобы у компаний, которые управляют домами и к которым предъявляется множество претензий, была возможность исправить эту ситуацию.

В свою очередь замминистра Андрей Чибис также отметил, что Минстрой дает шанс управляющим компаниям исправиться, "чтобы никто нас не упрекнул в переделе рынка".

"С 1 мая 2015 года управляющие компании обязаны иметь лицензию", - резюмировал А.Чибис.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 757
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru