План «Укртранснафты» ставит крест на проекте Одесса—Броды и нефтетранспортной отрасли в целом – эксперты

Четверг, 10 апреля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Предложение руководства «Укртранснафты» выкачать из неиспользуемых участков нефтепроводов 1,355 млн т нефти для дальнейшей переработки в Кременчуге вызвало целый ряд вопросов. Это касается как целесообразности такой операции в целом, так и отдельных ее аспектов, в частности, судьбы проекта Одесса—Броды. Судя по реакции главы Минэнергоугля Юрия Продана, предложенный «Укртранснафтой» план имеет шансы быть воплощенным в жизнь полностью или частично.

Однако, по мнению опрошенных OilNews экспертов, реализация подобного сценария может означать фактический конец истории нефтетранспортной и нефтеперерабатывающей отраслей, стратегически важных для страны.

Директор энергетических программ Центра «Номос», экс-сотрудник «Укртранснафты» Михаил Гончар:

Технологическая нефть в системе «Укртранснафты» – стратегический запас сырья. В свое время идея создания стратегического запаса нефти и нефтепродуктов, активно обсуждавшаяся с 2005 г., не была воплощена в жизнь, в том числе, из-за отсутствия резервуарного парка, способного вместить запас на 90 дней. Т.е. нефтепроводы и являются этим парком хранения; выкачать из них нефть – значит лишить Украину такого запаса. Кроме того, сокращение объемов хранения и транспортировки нефти поставит необходимость пересмотра роли магистральных нефтепроводов в Украине как таковых.

Предложение выкачать нефть на участке от границы до Кременчуга формально может быть подано как мера безопасности ввиду возможной агрессии России, однако в целом здесь, скорее, действует принцип «война все спишет».

Если нефтепроводы будут опустошены, с определенной вероятностью можно прогнозировать активизацию охотников за металлом. В 90-х уже был печальный опыт – сеть нефтепродуктопроводов была уничтожена очень быстро и эффективно.

С учетом этой перспективы возможность активизации работ по достройке системы Одесса—Броды до Адамово-Заставы выглядит весьма призрачной. Поляки, заявляющие о необходимости гарантий поставщика, по сути, занимают формальную позицию. Мотивы, по которым они избрали такую позицию, объясняются целым рядом факторов. Здесь можно выделить и изменения позиции украинской стороны (реверс имени Юрия Бойко и пр.), возможность увеличения зависимости Польши от поставок с востока, а также неопределенность, обусловленную последними политическими событиями. События, происходящие сейчас в Черноморском бассейне, заставляют задуматься о том, будет ли возможность осуществлять поставки нефти с моря в Одессу.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко:

Подобное решение не может быть принято без всесторонней оценки всех служб, в том числе Совета национальной безопасности и обороны страны. Решение должно быть сбалансированным и принято в интересах в первую очередь государства, а не одной структуры.

Технологическая нефть – составная часть самой инфраструктуры магистральных нефтепроводов, без нее система попросту неработоспособна. Кроме того, нужно учитывать, что нефтепроводы соединяют основные перерабатывающие предприятия страны. Откачать из них нефть означает создать сразу для двух стратегических отраслей угрозу самому их существованию.

Нужен другой путь, более рациональный. Если говорить о необходимости создания стратегического запаса нефтепродуктов, можно, например, провести открытый тендер по покупке государством нефтепродуктов, по продаже 100 тыс. т топлива, оставшихся в наследство от структур Сергея Курченко и т.д.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 667
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru