В стальном секторе ЕС еще много проблем, но он выходит из кризиса - FT

Четверг, 10 апреля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В стальном секторе ЕС еще много проблем, но он выходит из кризиса - FT

Европейские сталелитейные компании начинают выбираться из кризиса, продолжавшегося шесть лет, на фоне ожидаемого роста спроса на их продукцию в регионе, однако руководители предприятий пока еще далеки от оптимизма, пишет Financial Times.

Согласно прогнозу WSA, европейский спрос на сталь вырастет в 2014 году на 3,1% - до 143,3 млн тонн, после снижения на 0,2% в 2013 году.

Тем не менее, уровень спроса упал на 30% с докризисного показателя 2007 года, составлявшего 203 млн тонн. Эти цифры позволили Вольфгангу Эдеру, главе крупнейшего сталелитейного предприятия Австрии Voestalpine, сказать, что отрасль испытывает "масштабный структурный кризис".

Чтобы справиться со сложностями, вызванными снижением производства в промышленном секторе, компании сокращали штаты и уменьшали объемы выплавки стали. С 2007 года сталелитейная отрасль потеряла около 66 тыс. работников - сейчас в секторе трудится 350 тыс. человек. Производство сократилось с 210 млн тонн до 166 млн тонн, а мощности предприятий загружены в среднем на 75%.

Кроме того, производители ищут другие пути выхода из кризиса. Одни, как Tata Steel Europe и ArcelorMittal, сфокусировались на производстве для автомобильной промышленности высокотехнологичной стали, которая легче и прочнее обычной. Другие, как Voestalpine, переключаются на более быстро растущие рынки за пределами Европы.

Эти усилия приносят свои плоды. ArcelorMittal, крупнейшее сталелитейное предприятие Европы по размеру выручки, прогнозирует рост чистой прибыли с $6,9 млрд до $8 млрд.

Однако аналитики предупреждают, что, несмотря на улучшение финпоказателей компаний, пройдет немало лет, прежде чем их рентабельность вернется к докризисному уровню. "Ситуация в корне отличается от сверхприбыльных 2006 и 2007 годов, - отмечает аналитик Credit Suisse Майкл Шиллейкер. - Спрос слабее, темпы роста ниже, а самое главное, предприятия отрасли во всем мире столкнулись с таким перепроизводством, что для устранения этого избытка может потребоваться 10-20 лет".

Предложение стали в мире превышает спрос на 480 млн тонн, в Европе - на 40 млн. тонн.

Впрочем, ряд руководителей считают перепроизводство не самой серьезной проблемой, с которой столкнулась сталелитейная отрасль. По словам гендиректора Eurofer Гордона Моффата, реальной угрозой, подрывающей конкурентоспособность европейских производителей стали, являются высокие цены на электроэнергию и природоохранное законодательство. К примеру, по данным ArcelorMittal, затраты на электроэнергию ее европейского подразделения примерно на $1 млрд в год больше, чем американского.

"В Европе существует насущная потребность найти баланс между растущими ценами на электричество и борьбой против изменения климата, - заявил глава Tata Steel Europe Карл-Ульрих Кёлер. - Если мы этого не сделаем, то рискуем потерять преимущество, которое Европа наращивала последние 250 лет".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 760
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru