«Энерговектор»: действительная и мнимая составляющие прогресса

Пятница, 4 апреля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Пока внимание публики приковано к событиям на Украине и в Крыму, «ЛУКОЙЛ» готовит к запуску в эксплуатацию крупное нефтяное месторождение Западная Курна-2 в Ираке. Когда оно выйдет на плановую мощность, а это 1,2 млн барр. в сутки, объёмы добычи нефти на предприятиях компании увеличатся в полтора раза.

В апрельском (за 2014 г.) номере газеты «Энерговектор» – корпоративного издания предприятий бизнес-сектора «Электроэнергетика» ОАО «ЛУКОЙЛ» – читателей ждёт красочно оформленный эксклюзивный материал о Западной Курне-2. Там, например, подробно представлена структура энергокомплекса, уже построенного на месторождении. Газотурбинная электростанция мощностью 126 МВт будет работать на природном газе (резервное топливо – мазут). Со временем, по мере увеличения энергозатрат на поддержание пластового давления и освоения соседних нефтеносных участков, мощность электростанции планируется поэтапно нарастить до 500 МВт.

Вообще, апрельский «Энерговектор» богат на эксклюзивные авторские статьи. Вячеслав Дюков проанализировал, что мешает распространению электромобилей и какие требования они предъявят к энергетической инфраструктуре будущего. А Алина Федосова исследовала другое явление – стремление глобальных корпораций обеспечить свои собственные производства электроэнергией из возобновляемых источников. Зачем Intel, Apple и Google обзаводятся собственными генерирующими объектами на ВИЭ? Что за этим стоит: бескорыстное стремление сохранить природу, как можно понять из сообщений их PR-служб, или желание получить дополнительные прибыли? Марина Каневская предлагает оригинальный метод прогнозирования энергопотребления для предприятий (с непрерывным производственным циклом), который поможет им снизить объёмы торговых операций на балансирующем рынке электроэнергии, сэкономив тем самым многие сотни тысяч рублей в год.

Алексей Батырь рассказал о перспективном способе накопления энергии из возобновляемых источников – в виде жидкого аммиака, который, кстати, можно использовать в качестве моторного топлива. Прорыв в этом направлении обещан создателями новой технологии прямого синтеза аммиака (из азота и воды) в установках, по принципу действия напоминающих твёрдооксидные топливные элементы. Важно, что такая установка обладает свойством реверсивности: то есть, она же поможет превратить накопленный аммиак снова в электрическую энергию. При этом отметим, что технологии обращения с аммиаком хорошо отработаны: NH3 – второй по объёмам выпуска продукт современной химической промышленности.

Также в апрельском «Энерговекторе» вы найдёте материалы по переработке использованных люминесцентных ламп и восстановлению отказавшего ионно-литиевого аккумулятора, интервью с президентом Банка «Петрокоммерц», который вливается в Финансовую корпорацию «Открытие», корпоративные новости и традиционные заметки о высокотехнологичных разработках для энергетики.

Прочесть апрельский «Энерговектор» за 2014 г. в PDF-формате вы сможете, перейдя по ссылке сюда.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 579
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003