Международная группа «Экозащита!» выпустила доклад «Обзор возможностей для внедрения возобновляемой энергетики в Российской Федерации»

Пятница, 28 марта 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Международная группа «Экозащита!» выпустила доклад «Обзор возможностей для внедрения возобновляемой энергетики в Российской Федерации». Экологи считают, что потенциал для развития ВИЭ есть во всех регионах России, а без их развития страна и регионы обречены на технологическую отсталость, значительные экономические издержки и катастрофическую нагрузку на окружающую среду.

В обзоре приводится краткий анализ ситуации в области развития ВИЭ в РФ, рассмотрен «расклад сил» - персоны и организации, влияющие на развитие ВИЭ в России. В документе приведены основные законодательные акты, определяющие рамки развития ВИЭ, энергетические программы и сценарии, важные с точки зрения развития ВИЭ (федеральные, международные и «альтернативные»). Также дается оценка перспектив развития ВИЭ с технической и экономической точек зрения, оцениваются перспективы развития отдельных видов возобновляемых источников, факторы, тормозящие и стимулирующие развитие ВИЭ в России, и рекомендации по созданию благоприятных условий для развития энергетической альтернативы.

"Каждая третья сжигаемая в России тонна нефти и кубометр газа могут быть замещены энергией ветра, солнца, биомассы. – приводят в докладе данные эксперты - Технический потенциал ресурсов ВИЭ в пять раз превышает годовое потребление первичных энергоресурсов в России".

Одной из причин «маргинального» положения возобновляемой энергетики в энергобалансе экологи считают субсидирование государством традиционных видов энергии. При этом речь идет и о государственном субсидировании «по-крупному» целых отраслей, таких как уголь и атомная энергетика, так и о субсидировании местного масштаба. «Себестоимость 1 кВт·ч электроэнергии даже на самых современных дизельных электростанциях в изолированных зонах сегодня в 5-10 раз выше, чем средняя отпускная цена электричества для населения (2-4 руб.). Бюджеты всех уровней вынуждены субсидировать дизельную генерацию. При существующих больших расстояниях между регионами затраты на транспортировку значительно увеличивают общую цену топлива. В результате такие богатые возобновляемыми ресурсами территории, как Камчатка, Республика Тува и Республика Алтай, тратят более половины своего бюджета на топливо». – констатирую авторы доклада.

Уникальная часть доклада - попытка оценить расклад сил и энергетических интересов в отечественной энергетике и политике. Противоречивая ситуация с возобновляемой энергетикой отчасти обусловлена неоднозначностью позиции по ее поводу у руководства России. Мнение самых влиятельных лиц страны в отношении энергетической альтернативы хотя и меняется, но его нельзя назвать особо дружественным. При этом экологи отмечают ряд позитивных для развития ВИЭ тенденций в этом направлении в Минэнерго, наделенном функциями реализации государственных программ в этом направлении, и Государственной думе, создавшей Подкомитет по малой энергетике.

Дают оценку эксперты законодательным возможностям, имеющимся в стране. За последние годы произошли существенные изменения – констатируют они, однако говорить о полном правовом обеспечении возобновляемой энергетики рано: «Цели, указанные в документах, не выполняются, а некоторые законодательные акты противоречат друг другу. Например, в распоряжении Правительства было указано, что к 2010 году доля ВИЭ должна составить 1 %, но даже в 2013 году этот показатель достигнут не был. Кроме того, не существует четкого представления (не говоря уже о программе действий), как достигнуть 4,5 % к 2020 году. Два основных законодательных акта, касающиеся ВИЭ (261-ФЗ «Об энергосбережении» и Постановление Правительства РФ № 449), создают два совершенно разных поля для принятия решений. Такую ситуацию можно использовать в интересах объектов ВИЭ, но схем для существенного прорыва альтернативной энергетики пока нет.

Большие надежды по продвижению ВИЭ в России экологи связывают с регионами, поскольку на региональные власти возложена часть функций по обеспечению стабильности энергоснабжения, а ряд федеральных законодательных актов устанавливает тарифные гарантии, содействующие экономическому обоснованию инвестиций в развитие возобновляемой энергетики, и позволяет региональным органам осуществлять политику по развитию энергетической альтернативы.

«Отличие ситуации с российской альтернативной энергетикой от других стран заключается в почти стихийном характере развития ВИЭ – своеобразном ответе на «вызовы» государственной централизованной энергетики. Многочисленные, но пока не очень влиятельные лоббисты ВИЭ энергетики работают в непростых условиях. Возобновляемая энергетика встречает серьезные препятствия инвестированию, включая недостаточную прозрачность, не зависящие от реальной себестоимости цены на энергию, недостаточно зрелый финансовый сектор. В настоящее время ВИЭ в России оказываются неконкурентоспособными из-за так называемого «низкого старта»: условия для различных технологий производства электрической энергии оказываются неравноценными». – считают авторы доклада.

По мнению экспертов, возобновляемая энергетика в России недооценивается с точки зрения политической, экономической и социальной важности. Сегодня в России преобладает сырьевая модель развития, ведется пропаганда против использования ВИЭ из-за якобы высокой стоимости и технической непроработанности этого вида энергетики. Вместе с этим, возобновляемая энергетика вполне может и, вероятно, будет активно развиваться снизу как наиболее целесообразная на сегодняшний момент альтернатива углеводородным ресурсам. Однако в этом случае развитие будет идти крайне медленно. Энергетический прорыв станет возможным в том случае, если будет принята Национальная стратегии развития ВИЭ при объемной поддержке федерального бюджета.

«Немаловажную роль в развитии возобновляемых источников энергии может сыграть отказ от субсидирования традиционных видов топлива, о чем упоминается в документах "Большой Двадцатки", куда входит Россия. Отечественным политикам и экономистам важно осознавать, что вследствие активного развития ВИЭ во всем мире и набирающего силу углеродного регулирования, Россия оказывается в крайне невыигрышной ситуации. Помимо технологической отсталости, нам грозят значительные экономические издержки и увеличение и без того катастрофической нагрузки на окружающую среду, что ведет к дальнейшему ухудшению здоровья населения и снижению благосостояния».

rusecounion.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1797
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003