Закрома набили дешевым зерном

Четверг, 19 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера на Санкт-Петербургской валютной бирже торговали зерном из интервенционного фонда. Мукомольные комбинаты запаслись дешевым сырьем, цена на которое оказалось примерно в полтора-два раза ниже рыночной. Смольный в этот же день подписал с участниками рынка соглашение о замораживании цен на три сорта дешевого хлеба. Таким образом, хлебную тему, ставшую актуальной в преддверии президентских выборов, для Петербурга можно считать закрытой.

По сообщению пресс-службы комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, на торги, которые прошли на Санкт-Петербургской валютной бирже, были выставлены продовольственная пшеница 3-го и 4-го классов в объеме 31 тыс. 655 тонн и рожь в объеме 8 тыс. 60 тонн. Причем первоначально для Петербурга из интервенционного фонда были запланированы гораздо меньшие объемы. Однако губернатор Валентина Матвиенко "продавила" Министерство сельского хозяйства, и в итоге Петербургу досталось столько зерна, сколько было необходимо мукомолам.

Более половины всего зерна — 16,3 тыс. тонн — приобрели на торгах питерские мукомольные комбинаты. ОАО "Петербургский мельничный комбинат" и ОАО "Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. Кирова" купили по 6,5 тыс. тонн пшеницы 3-го и 4-го классов (4,4 тыс. рублей и 3,4 тыс. рублей за тонну), ОАО "Невская мельница" — 3,3 тыс. тонн (2,5 тыс. рублей за тонну). Таким образом, закупочные цены оказались примерно в полтора-два раза ниже действующих на рынке, где средняя цена продовольственной пшеницы 3-го и 4-го классов составляет 6,5-7,5 тыс. рублей, а на рожь — 6,2 тыс. рублей

Как рассказал на пресс-конференции в Петербурге заместитель министра по антимонопольной политике Андрей Кашеваров, сегодня торги будут продолжены. В итоге, по оценке господина Кашеварова, средняя цена зерна будет на 10% ниже рыночной, "без учета затрат на транспортировку и отгрузку". По мнению генерального директора ОАО "Центральные булочные" Ивана Брашовяну, интервенции приведут к стабилизации цен на хлебобулочные изделия в городе. Этому же должно способствовать и соглашение о замораживании цен на три социально значимых сорта хлеба, которое Смольный подписал вчера с мельничными комбинатами, пекарями и розничными сетями. Как уже писал Ъ, мораторий продлится до нового урожая.

КоммерсантЪ-Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru