"Горно-химический комбинат" создал первые топливные таблетки для АЭС

Четверг, 13 февраля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Атомное предприятие ФГУП "Горно-химический комбинат" (ГХК, входит в "Росатом") произвело первые опытные образцы таблеток МОКС-топлива для атомных электростанций, сообщила в четверг пресс-служба предприятия.

МОКС-топливо, для которого используется смесь урана и плутония, необходимо для работы реакторов на быстрых нейтронах. Согласно сообщению, первые образцы топлива предназначены для Белоярской АЭС.

"На испытательном стенде радиохимического завода ГХК получена опытная партия топливных таблеток для реактора БН-800 Белоярской АЭС. Таким образом, комбинат сделал важный шаг на пути к старту промышленного производства инновационного МОКС-топлива", - говорится в сообщении пресс-службы ГХК.

Генеральный директор предприятия Петр Гаврилов, которого цитирует пресс-служба, отмечает, что новая продукция полностью соответствует всем техническим требованиям. Пока работу по производству топливных таблеток ведут исключительно с диоксидом урана.

"Следующим шагом на большом пути к созданию первого в России промышленного производства уран-плутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах должна стать работа уже с диоксидом плутония", - сообщила пресс-служба ГХК.

ГХК расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. Основу комбината составляют три завода по обращению с ядерными материалами: реакторный завод, радиохимический завод и изотопно-химический завод. В 2011 году руководство Росатома заявляло, что цена проекта по производству MОКС-топлива на ГХК составляет около семи миллиардов рублей.

Антон Андреев

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 596
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru