"Ростелеком" сможет довести свою долю в СП с Tele2 до контрольной

Четверг, 6 февраля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В соглашении "Ростелекома" с Tele2 о создании мобильного оператора сказано, что у "Ростелекома" есть право довести долю в СП до контрольной.

Сегодня "Ростелеком" планирует объявить результаты вчерашнего совета директоров, который проходил в заочной форме. Совет должен был утвердить рамочное соглашение "Ростелекома", Tele2 и "Т2 рус холдинга" — так называется совместное предприятие "Ростелекома" и Tele2. "Ведомостям" удалось ознакомиться с копией этого документа.

Как и предполагалось, сделка пройдет в два этапа — или два закрытия. На первом этапе "Ростелеком" передаст "T2 рус холдингу" мобильных "дочек" — в том числе "Скай линк". У "Ростелекома" имеются и еще сотовые активы, они в него интегрированы, и на втором этапе они будут выделены в дочернюю компанию "РТ-мобайл", после чего "РТ-мобайл" будет присоединена к "T2 рус холдингу". Выделение этих активов уже одобрили акционеры "Ростелекома" — 30 декабря 2013 г. Если по каким-либо объективным причинам (например, это запретит Роскомнадзор) госоператор не сможет внести какие-то из интегрированных сотовых активов в "РТ-мобайл", он должен будет передать "T2 рус холдингу" денежное возмещение.

На первом этапе стороны также заключат 152 соглашения о создании виртуальных операторов мобильной связи (MVNO); эти соглашения позволят холдингу работать на частотах GSM, LTE и CDMA, которые сейчас использует "Ростелеком".

На втором этапе будет заключено еще 77 таких соглашений — но MVNO-оператором станет сам "Ростелеком", который будет работать на UMTS-частотах вновь созданного холдинга. Кроме того, закрывая сделку, "Ростелеком" должен внести в холдинг чистую прибыль активов, которые не сразу внес в компанию.

После первого этапа, как говорится в презентации "Ростелекома" для инвесторов, госкомпания получит в СП экономическую долю в 26%, а Tele2 — в 74%. По завершении второго этапа экономическая доля "Ростелекома" должна сравняться с долей в голосах и составить 45% (у Tele2 останется 55%).

"Ростелеком" получит право довести свою долю до контрольной после акционирования "T2 рус холдинга", говорится в рамочном соглашении: у госоператора будет право приобрести дополнительные бумаги холдинга, выпущенные им самим, или те акции, которые принадлежали Tele2.

В документе не указан размер пакета, на который может претендовать "Ростелеком", но говорится, что после сделки тот сможет довести свою долю до контрольной. Также соглашение оговаривает, что в этом случае "стороны обязуются приложить все усилия для структурирования такого(-их) приобретения(-й) таким образом, чтобы "Ростелеком" не был обязан направлять предложение выкупа акций" в отношении оставшихся владельцев бумаг.

Акционеры нового оператора создадут специальный координационный комитет, в который каждая из сторон должна назначить своего представителя или представителей. Основной функцией этого комитета будет координация действий по заключению и исполнению сделок, предусмотренных соглашением и приложениями к нему.

Заседания комитета должны проводиться по требованию любого его представителя.

Аналогичным образом будет сформирована и рабочая группа по передаче лицензий, которая будет курировать исполнение обязательств по предоставлению частотного ресурса.

В соглашении говорится также, что компания должна подготовить ребрендинг уже через полгода после завершения первого этапа. Человек, близкий к одной из сторон сделки, объясняет, что речь идет скорее об обновлении имиджа, а бренд Tele2 никуда не денется — на него перейдут все "дочки" "Ростелекома".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 670
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru