Моногорода: в поисках новых моделей функционирования

Пятница, 31 января 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Базовый Элемент», одна из крупнейших российских диверсифицированных промышленных групп, представила результаты беспрецедентного по масштабу исследования, посвященного поиску новых моделей функционирования моногородов России, которое является первым опытом системного изучения проблемы моногородов в нашей стране. Исследование охватывает 18 моно-и малых городов России и включает обширную программу полевых работ (более 300 глубинных интервью). В результате данного исследования «Базовый Элемент» разработал новые модели – набор мероприятий и механизмов – развития и поддержки моногородов различных типов. Реализация этих моделей позволит, эффективно используя государственные средства, решить проблемы большинства монопрофильных поселений России за 4-5 лет.

Как показало исследование, моногорода России неоднородны, а делятся на несколько типов в зависимости от перспектив градообразующего предприятия и потенциала городской экономики. Поэтому в основе государственной политики в отношении моногородов должен лежать дифференцированный подход к поселениям различного типа. Дифференцированная политика позволит, эффективно используя государственные средства, решить проблемы большинства российских монопрофильных поселений за 4-5 лет.

Для решения проблемы моногородов «Базовый Элемент» предлагает использовать три типовые модели, которые могут быть адаптированы для всех российских монопрофильных поселений:

модель «Управляемое сжатие» – для городов с закрывающимся градообразующим предприятием и без потенциала развития городской экономики;

модель «Стабильный моногород» – для поселений со стабильно работающим градообразующим предприятием, но без потенциала развития альтернативной экономики;

модель «Индустриальная диверсификация» – для городов с инвестиционным потенциалом.

Государственная программа поддержки моногородов, реализованная в 2009-2012 гг., фактически использовала только одну модель – индустриальной диверсификации. Однако эта модель оказалась применима только в тех городах, у которых был потенциал для создания новых крупных производств. Вне госпрограммы остались старопромышленные территории и депрессивные поселки, не обладающие потенциалом индустриального развития.

В 20%1 кризисных моногородов, в которых градообразующие предприятия закрываются и нет потенциала для формирования новой экономики, требуется применение новой для России модели городского управления – «Управляемое сжатие», а в единичных случаях необходима их ликвидация. Управляемое сжатие представляет собой комплекс мер по оптимизации территории поселения и обеспечению занятости/переселения жителей моногорода при консервации или закрытии градообразующего предприятия. Управляемое сжатие является более предпочтительным по сравнению с ликвидацией, поскольку позволяет решить вопросы трудоустройства переселенцев и управления жилым фондом. При реализации модели «Управляемое сжатие» город сжимается до поддерживаемых размеров, отъезду переселенцев предшествует поиск нового места работы,жители, не желающие уезжать, остаются, при расконсервации предприятия возможен запуск производства. В то же время ликвидация поселка и переселение жителей оставляют нерешенными вопросы о том, как трудоустроить жителей, что делать с опустевшим поселком (бросать, сносить и пр.), что делать с теми, кто категорически не захочет переезжать.

Модель «Управляемое сжатие» требует большой организационной работы и привлечения ресурсов федеральной власти, но является при этом более экономически оправданной, чем ликвидация. Хорошо спланированная политика управляемого сжатия кризисных моногородов обойдется в 20-33 млрд рублей в зависимости от масштабов переселения (от 40 до 60% населения). Это в 5-6 раз дешевле, чем их ликвидация, общие расходы на которую могут составить около 120 млрд рублей. Кроме того, политика управляемого сжатия позволит вернуть в экономическую деятельность 45-50 тыс. человек, многие из которых являются квалифицированными работниками с навыками к переобучению. Среди основных механизмов модели – региональная и федеральная поддержка переезжающих (выплаты подъемных, выкуп освобождаемого жилья), муниципальные программы по оптимизации территории поселения (концентрация в отдельных районах, оптимизация коммунальной инфраструктуры, снос ветхого жилья), сохранение социальных учреждений (больниц, школ, детских садов, пунктов полиции) и уровня социального обслуживания населения (ставок врачей, участковых). Сегодня в городах такого типа проживает около 100 тыс. человек. Отсутствие государственной поддержки приведет к стремительной деградации этих городов, росту безработицы, обвалу коммунальных служб и социальной сферы и, как следствие, нарастанию протестной активности.

В 35% кризисных городов, где градообразующее предприятие стабильно развивается, но нет потенциала для новой городской экономики, решение лежит в плоскости политики «малых дел», направленной на точечное решение ключевых инфраструктурных и социальных проблем города (в сфере ЖКХ, благоустройства города, развитии сферы услуг и пр.). Решение самых насущных проблем моногородов этого типа потребует в 2014-2016 годах около 1,5-2 млрд рублей. Инициаторами программы «малых дел» могут являться местные власти и местное сообщество. Как показало исследование, например, в Белогорске (Кемеровская область) такая программа должна быть ориентирована на повышение комфортности городской среды и социальной обеспеченности жителей. Речь идет о реконструкции поселковой котельной, привлечении в поселок недостающих врачей, учителей, организации общественных пространств для досуга и пр. Для поселка с населением в 4,5 тыс. жителей затраты на решение этих задач составляют около 70 млн рублей (примерно 1,5 тыс. рублей на человека).

Только 45% кризисных моногородов обладают потенциалом индустриальной диверсификации. Реализация модели «Индустриальная диверсификация» в таких городах позволит в 2014-2016 гг. создать 60-90 тыс. новых рабочих мест. Ядром модели могут стать муниципальные индустриальные парки, которые являются наиболее удобной формой организации деятельности среднего бизнеса в моногородах с индустриальным потенциалом. Как показало исследование, именно средний бизнес является драйвером экономического роста в небольших городах. При этом рецепты диверсификации не нужно искать: часто предприниматели сами находят и предлагают направления диверсификации городской экономики. Например, в Кандалакше (Мурманская область) стараниями местного предпринимательского сообщества формируется туристический кластер, который стал совершенно новым направлением развития городской экономики.

Комментируя результаты исследования, председатель наблюдательного совета группы «Базовый Элемент» Олег Дерипаска отметил: «Проведенное исследование позволило получить объективную информацию о ситуации в моногородах по всей России. На основании результатов исследования мы разработали предложения по мерам поддержки и развития моногородов всех типов. Важно, чтобы госполитика в отношении моногородов была основана на дифференцированном подходе, поэтому мы предлагаем сформировать долгосрочную федеральную целевую программу поддержки моногородов с двумя специальными подпрограммами. Первая подпрограмма должна быть направлена на стимулирование инвестиционного развития для диверсификации экономики в тех городах, которые обладают индустриальным потенциалом. Вторая – на обеспечение социальных стандартов в тех моногородах, где планируется ликвидировать градообразующее предприятие, а также в моногородах, где нет инвестиционного потенциала. Экспериментальными площадками, где можно будет отработать типовые модели развития моногородов, могут стать моногорода присутствия «Базового Элемента», где уже проведена большая предварительная работа».

С полной версией презентации исследования можно ознакомиться здесь

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1350
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003