Госдума отклонила в 1-м чтении два законопроекта об установлении административной ответственности граждан за нарушение правил продажи алкогольной продукции

Среда, 18 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Госдума на пленарном заседании в среду отклонила в первом чтении два законопроекта, вносящих дополнения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Они предусматривали установление административной ответственности физических лиц за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Первый законопроект расширял круг субъектов административного правонарушения по статье кодекса, устанавливающей ответственность за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, включив в него физических лиц.

Второй законопроект предусматривал применение административных наказаний в виде штрафов и конфискации продукции физическим лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющим поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции с нарушением установленных правил.

Правительство и комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству выступили против принятия законопроекта, обращая внимание на то, что данные предложения являются излишними.

Правительство обращает внимание на то, что в соответствии с действующим законодательством поставка и розничная продажа алкогольной продукции может осуществляться организациями, а розничная продажа - также индивидуальными предпринимателями. Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, исключены из общественных отношений, связанных с оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции. Если физическое лицо на коммерческой основе реализует алкогольную и спиртосодержащую продукцию, то такая деятельность при отсутствии его регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без специального разрешения /лицензии/ влечет ответственность в соответствии со статьей 14.1 кодекса.

Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству обращает внимание, что поскольку к ведению РФ в области законодательства об административных правонарушениях относится установление административной ответственности по вопросам, имеющим федеральное значение /в том числе за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ/, то правовые основания для установления административной ответственности граждан за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на федеральном уровне отсутствуют.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru