Банк HSBC: российская экономика продолжает расти при минимальных деловых прогнозах за 5 лет

Среда, 8 января 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Общая деловая активность выросла максимальными темпами с марта этого года на фоне очередного устойчивого роста новых заказов, однако ожидания относительно деловой активности в ближайшие 12 месяцев были минимальными с конца 2008 года. Одновременно объемы производства в обрабатывающих отраслях увеличились незначительно, а рост новых заказов был на уровне стагнации.

Сезонно очищенный Индекс PMI сферы услуг  России Банка HSBC указал на рост деловой активности пятый месяц подряд в декабре, после сокращения в июне и июле. Декабрьское значение Индекса 53.6 балла, после ноябрьских 52.9 балла, указало на максимальные темпы роста с марта этого года. Тем не менее, рост остается исторически слабым по сравнению со средним долгосрочным уровнем исследования 56.1 балла. Индекс Объемов производства в обрабатывающих отраслях опустился до значения 50.6 балла, указав на незначительный рост, и Совокупный Индекс объемов производства слегка повысился до 52.5 балла после ноябрьских 52.2 балла.

Объемы новых заказов в российской сфере услуг увеличились шестой месяц подряд в декабре. Темпы роста в целом были устойчивыми, но ниже ноябрьских и слабыми в контексте исторических данных исследования. Рост новых заказов в обрабатывающих отраслях был в состоянии стагнации  после четырехмесячной серии роста.

Объемы незавершенных заказов в компаниях российской сферы услуг в декабре в среднем сократились. Темпы сокращения были умеренными и практически соответствовали тенденции, наблюдаемой на протяжении всего последнего квартала 2013 года.  Объемы незавершенных заказов в обрабатывающих отраслях продолжали существенно сокращаться.

Несмотря на продолжение роста деловой активности в декабре, деловые ожидания на 2014 год понизились. Только около одной трети компаний ожидают увеличение заказов в ближайшие 12 месяцев, а общая степень уверенности была минимальной с декабря 2008 года.

Занятость в российской сфере услуг сократилась четвертый месяц подряд в декабре, однако темпы сокращения остались умеренными. В обрабатывающих отраслях темпы сокращения занятости ускорились до максимальных с августа 2009 года.

Темпы роста средних закупочных цен в сфере услуг практически не изменились с ноября. Увеличение расходов было связано с коммунальными услугами, горючим, трудовыми затратами и слабым рублем, тем не менее, инфляция закупочных цен осталась слабой в контексте исторических данных исследования. Отпускные цены в сфере услуг также продолжали расти относительно приглушенными темпами. Аналогичная тенденция наблюдалась в обрабатывающих отраслях.

Комментарий

Комментируя результаты исследования сферы услуг России и  данные по российскому совокупному Индексу PMI (HSBC Russia Composite PMI), Александр Морозов, главный экономист Банка HSBC по России и странам СНГ, отмечает:

“Деловые ожидания в сфере услуг относительно деловой активности в 2014 году ухудшились и достигли минимальных значений за весь посткризисный период,  на это указали декабрьский Индекс PMI сферы услуг и Совокупный Индекс PMI Банка HSBC. Отдельно стоит выделить компании, представляющие гостиничный и ресторанный бизнес, - они ожидают общее снижение деловой активности в течение 2014 года. В целом, продолжая ноябрьскую тенденцию, сфера услуг вновь разделилась на растущие и сокращающиеся подсектора. Другим негативным фактором было продолжение сокращения занятости, как в сфере услуг, так и в обрабатывающих отраслях.

В то же время, Индексы деловой активности и новых заказов по-прежнему устойчиво оставались выше критической отметки 50.0 балла, указывая на продолжение  экономического роста в сфере услуг, хоть и более замедленными темпами, чем год назад. Это означает, что рост ВВП в годовом выражении замедлился в декабре. Рост российской экономики был обусловлен ростом в подсекторах, специализирующихся на производстве потребительских товаров и финансовом посредничестве. Оба подсектора ориентированы на внутреннее частное потребление. Они имеют все шансы для продолжения роста в дальнейшем. Но рост не может продолжаться до бесконечности в отсутствии подпитки со стороны внешнего спроса и / или внутреннего инвестиционного спроса, которые пока остаются слабыми.

Таким образом, можно сделать вывод, что экономический рост в России продолжается, но риски замедления увеличились за последние два месяца. Вероятно, российская экономика будет расти очень медленными темпами – ниже 2% в годовом выражении в ближайшие месяцы”.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 664
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru