Жаркие дискуссии вокруг скандального ролика Тинькофф

Среда, 18 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Компания "Тинькофф" выпустила на телеэкраны новую провокационную рекламу. Вслед за шумным скандалом, вызванным одной из предыдущих реклам этой компании, в которой радостям жизни на носу яхты предавался успешный бизнесмен в компании двух полуобнаженных девушек, новый ролик выглядит еще большей провокацией. Теперь "Тинькофф" продвигает свои товары на рынок с помощью лесбийских поцелуев.

В российской рекламе тема секс-меньшинств уже присутствовала, но это происходило скорее случайно — экономя на изготовлении роликов в России, производители обрушивали на бедных потребителей западный телепродукт, который вызывал у не привыкших к подобным свободам россиян только отторжение. В Госдуме уже давно пылится проект закона, запрещающего показ обнаженных частей тела в рекламе. После провокационной рекламы "Тинькофф" у депутатов появилась еще одна веская причина для реанимации и скорейшего принятия этого законопроекта.

Пресс-секретарь Министерства по антимонопольной политике Лариса Булгакова заявила "Известиям", что министерство не занималось рассмотрением содержания ролика "Тинькофф": "Это полная дезинформация". По ее словам, никакого разбирательства по этому поводу МАП не ведет и вести не собирается.

За комментариями "Известия" обратились также к специалистам по рекламным технологиям и к деятелям искусства.

"Элементы эротики смотрятся вполне органично в рекламе магазинов женского белья, продвижения глянцевых журналов. Достаточно странно будет выглядеть эротика в рекламных кампаниях, например, солидных финансовых институтов. Все зависит от рекламируемого товара и целевой группы, к которой намерен обратиться рекламодатель, — говорит член экспертного совета Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) профессор МГУ Виктор Коломиец. — Важна и готовность рекламодателя пойти на скандал. Необходимо понимать, что скандальность может работать на эффективность кампании только кратковременно".

Именно на быстрое восприятие нового бренда и нацелено большинство кампаний, проводимых на грани разрешенного и запрещенного. После первого предупреждения контролирующих органов рискованную рекламу, как правило, снимают с эфира, журнальных полос и щитов наружки.

"Самое главное в провокативной рекламе — это создание так называемой двойной волны, — считает Адам Смит из Zenith Optimedia, занимающейся исследованиями рынка СМИ. — Такая реклама может создаваться чаще всего для ее последующего скандального запрета. После запрета рекламодатели получают бесплатную новостную кампанию. В Великобритании, например, такая практика — уже рутина рекламного бизнеса".

И все же лесбийская тема в российской рекламе впервые задействована преднамеренно. "Эти приемы широко используют в мире, у нас же иначе как провокацией это назвать нельзя, — считает генеральный директор Ассоциации рекламодателей России Вадим Желнин. — Они прекрасно понимали, что результатом подобной акции станут письма с протестами всевозможных фондов защиты нравственности. Это может ударить по всей рекламной индустрии".

Как сообщили "Известиям" в компании "Тинькофф", новый ролик запущен на телеэкраны 10 февраля и будет демонстрироваться до 7 марта. Как отметили в компании, пока они не получали никаких официальных уведомлений о том, что эта реклама может быть снята с эфира в результате соответствующего рассмотрения.

Известия

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru