Выгоден ли переход на метан перевозчикам?

Пятница, 29 ноября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Перевод транспорта на газомоторное топливо - тема очень важная, которая обсуждается и в правительстве РФ, и на региональном уровне. Очевидно, что эффективность работы общественного транспорта надо повышать: расходы пассажирских предприятий можно и нужно оптимизировать, и переход на более дешевый газ в качестве топливо сразу же дает экономию до 50% по сравнению с бензином и дизельным топливом. Значит, у транспортников появится дополнительный ресурс для покупки новых автобусов, запчастей, для повышения зарплат водителям. Эти проблемы назрели давно, и настойчиво требуют решения.

К тому же - и я думаю, что со мной согласятся все жители крупных населенных пунктов - необходимо думать об экологии. Жители городов не должны страдать от огромного количества выхлопных газов: ведь до 50% вредных выбросов в атмосферу составляют именно отходы двигателей внутреннего сгорания, работающих на бензине.

Другое дело, что стратегию перехода на газомоторное топливо надо тщательно планировать. Ведь переоборудование техники на пропан-бутан обходится в 30 000 рублей, а на метан - в 200 000 рублей. Естественно, владельцы транспортных средств предпочитают переходить на пропан-бутан, хотя метан как топливо еще более экономичен и экологичен. Кроме того, при использовании пропан-бутановой смеси перевозчики испытывают трудности, когда температура за окном становится минусовой. И для того, чтобы транспорт переходил на более перспективное топливо, нужна помощь государства.

Стратегия перевода транспорта на газ, выбранная в Нижегородской области, мне представляется правильной. Пилотный проект по переходу на газ в рамках соглашения с «Газпромом», подписанного губернатором, стартовал еще в 2011 году: муниципальные автобусы начали переводить на пропан-бутан, что на первом этапе более целесообразно. Кстати, реализация этого проекта была замечена и на федеральном уровне: регион был признан лучшим в номинации «Энергоэффективность на транспорте» в 2012 году. Сейчас на газомоторном топливе - в основном, на пропан-бутане - работают уже почти 25% общественных автобусов.

Теперь в области поставлена задача расширить использование именно метана в качестве топлива: хочу отметить, что в первую очередь говорится о строительстве заправочных станций для обслуживания техники, работающей на метане. В самом деле, нельзя стимулировать предпринимателей переходить на новое топливо, если нет соответствующей инфраструктуры. Самостоятельно создать ее компаниям, эксплуатирующим газовые автобусы, не по силам, но и в областном бюджете на 2014 год денег на эти цели нет. В этой связи особенно важно, что финансирование будет проводиться в рамках государственно-частного партнерства дочерней структурой ОАО «Газпром», которая потратит на строительство заправочных станций в России в общей сложности почти 14 миллиардов рублей. Инвестиционная программа рассчитана на 2013-2014 годы. За этот период планируется построить и реконструировать более 300 объектов газомоторной инфраструктуры в 31 субъекте РФ, в том числе, и в Нижегородской области.

Возможно, 10-12 АГНКС, которые планируется построить в регионе, для Нижегородской области недостаточно. Время покажет, насколько верно рассчитана потребность.

Затем, на мой взгляд, только созданием инфраструктуры эту проблему не решить. Необходимо расширять линейку транспортных средств, работающих на метане, чтобы это было серийное производство, а не дорогостоящее переоборудование. Так, например, Ликинский автозавод начал выпуск автобусов, работающих на метане. Новая модель обойдется перевозчику в 7 миллионов рублей, что на 1,4 миллиона дороже аналогичного ЛиАЗа с классическим дизельным двигателем. За счет разницы в цене топлива перевозчик сможет сэкономить около 250 тысяч рублей в год. Разницу между автобусами с двигателями разного типа возможно будет «отбить» за 5-6 лет. Но за этот срок автобус уже износится, и его нужно будет списывать. Здесь мы еще не взяли в расчет стоимость дооборудования мест хранения и обслуживания газовой техники. Считаю, что у перевозчика должна быть возможность выбора между автобусами различной ценовой категории. И тут тоже очень важна координирующая роль государства. Как положительный момент могу отметить то, что Павловский автозавод в следующем году планирует начать выпуск автобусов на метане: бизнесмены услышали потребности государственного масштаба.

Различных моделей автомобилей, использующих метан, должно быть больше. Думаю, эта задача должна решаться и на федеральном уровне, - пишет http://apn-nn.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1521
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003