Жара не откроет российскому зерну путь в Европу

Вторник, 5 июля 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Эксперты рынка, в отличие от министра сельского хозяйства, не думают, что потеря урожая от чрезмерно жаркой погоды вынудит ЕС отменить квоту на ввоз российского зерна

На днях министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заявил, что в 2005/2006 г. российское зерно может быть более востребованным на европейском рынке. Причиной тому, по словам министра, является установившаяся в Европе жара, из-за которой Евросоюз может потерять урожай. В частности, вследствие засухи в Испании в ЕС будет наблюдаться дефицит фуражного зерна, что может способствовать увеличению квоты на ввоз российской пшеницы. Впрочем, аналитики не разделяют оптимизма министра, полагая, что у ЕС достаточно и собственных запасов зерна, за счет которых можно восполнить дефицит урожая нынешнего года.

Отношения России с ЕС по вопросам экспорта зерна уже давно нельзя назвать безоблачными. До 2003 года европейский рынок был основным для российских зернотрейдеров. По данным Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР), крупнейшими странами-импортерами нашего зерна осенью 2002 г. были Италия и Греция. После введения квот на импорт зерна в январе 2003 г. общий объем поставок был определен в 2,98 млн тонн. Поставки сверх квоты были обложены тарифом в размере 95 евро за тонну. Сразу же после введения квот российское сельхозведомство заявило о том, что Европа ограничивает интересы России как экспортера зерна. Новое обострение "зернового" вопроса произошло в мае текущего года, когда Алексей Гордеев обвинил ЕС в выдавливании России с мировых зерновых рынков. По словам министра, ЕС "ввел субсидии на поставки зерна из Европы на рынки Северной Африки" (в том числе Египет), которые традиционно считались одними из крупнейших покупателей российского зерна.

И вот теперь, когда в Европе засуха, у Минсельхоза РФ появилась надежда, что ЕС пойдет на послабления, а именно – откажется от квот, которые фактически закрыли европейский рынок для зерна из России. "Конечно, радоваться тому, что жаркая погода плохо повлияет на урожай зерна в Европе, нельзя, но с точки зрения рыночных отношений это может привести к тому, что российское зерно будет востребовано на европейском рынке", – заявил г-н Гордеев. Больше всего министр печется о поставках российской пшеницы низкого и среднего качества, квота на которую в данный момент составляет 1 млн т. По оценкам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, в 2005/2006 Россия могла бы экспортировать в ЕС до 4 млн т зерна, в том числе 2 млн т фуражной пшеницы, 1,2 млн т продовольственной пшеницы и 1 млн т фуражного ячменя.

Аналитики зернового рынка считают, что повод для подобных надежд у министра сельского хозяйства слишком зыбкий. Теоретически возможность отмены квот они не исключают, но на практике, по их мнению, Европа вряд ли пойдет на такой шаг. Все дело в том, что в ЕС с прошлого сезона скопились достаточно большие запасы переходящего зерна, составляющие порядка 26 млн т. Такой объем интервенционного фонда может покрыть ущерб от засухи, который, по предварительным оценкам, составит около 16-18 млн т. "Нам бы очень хотелось, чтобы востребованность российского зерна, которая сейчас искусственно ограничена, на европейском рынке была существенно выше, чем сегодня, – сказал в разговоре с RBC daily вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. – Но проблема в том, что рынок Европы должен быть готов потребить существенно больше российского зерна, чем определено квотами. К сожалению, я не уверен, что европейские запросы достигнут такого объема. Сейчас в Европе достаточно высокие переходящие запасы зерна, и, соответственно, ЕС будет в первую очередь использовать те запасы зерна, которые у них имеются". Такого же мнения придерживается и генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. "В Европе ситуация с зерном сейчас не столь трагическая. Сейчас у них, в принципе, получается такой же баланс, даже чуть благополучнее, чем в прошлом году, по крайней мере по пшенице", – заявил г-н Рылько RBC daily.

По мнению экспертов, гораздо более ощутимым для нашей страны является то, что Европа ввела субсидии на поставку зерна в третьи страны, которые являются основными импортерами российского зерна. "Также это решение дает основания полагать, что квота в отношении России не будет отменена или смягчена", – считает Дмитрий Рылько. Добиться более выгодных условий для реализации российского зерна на европейском рынке, по мнению аналитиков компании "ПроАгро", можно в том случае, если Россия установит такие цены на свою пшеницу, что экономический выигрыш от импорта российской пшеницы на юг Европы был бы очевиден по сравнению с субсидируемыми поставками интервенционного зерна.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1266
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003