Автомобиль Mini обогнал банку Coca-Cola

Среда, 18 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Международная консалтинговая компания Interbrand опубликовала рейтинг узнаваемости брендов. Результаты исследования обернулись двумя сенсациями: Coca-Cola заняла всего лишь 4-е место, а южнокорейская электроника Samsung признана более узнаваемой, чем японская Sony.

Рейтинг, опубликованный Interbrand, лидера в области бренд-консалтинга, содержит несколько сюрпризов. Первую строчку там занимает поисковая интернет-система Google. Далее следует компьютерная торговая марка Apple. На третьем месте оказался бренд Mini — (марка автомобилей, выпускаемых концерном BMW). Прежний бесспорный фаворит большинства мировых рейтингов, торговая марка компании по производству безалкогольных напитков Coca-Cola признана всего лишь четвертой по узнаваемости. Далее следуют бренды Samsung (электроника и бытовая техника), IKEA (мебель и товары для дома), Nokia (мобильные телефоны), Nike (спортивная одежда и обувь), Sony (бытовая техника и электроника) и Starbucks (малоизвестная в России марка кофе).

Неожиданное падение узнаваемости торговой марки Coca-Cola стало действительно сенсационным, поскольку этот бренд является одним из самых дорогих в мире. Удивление среди маркетинговых экспертов вызвал и тот факт, что марку Samsung знают лучше, чем Sony, поскольку южнокорейская электроника в отличие от японской имеет не такую уж давнюю историю — она начала активно продаваться за пределами Республики Корея только в начале 90-х годов прошлого века.

Большая часть (примерно 60%) брендов, представленных на рассмотрение экспертам Interbrand рейтинговыми и социологическими агентствами, традиционно представлена американскими товарами. Повлиять на эту ситуацию оказались не в силах даже общемировые антиамериканские настроения, связанные с войной в Ираке. Так, по исследованиям журнала BusinessWeek, проведенным в июле минувшего года, 62 бренда из 100 самых дорогих и узнаваемых в мире являются американскими. "Йеменские студенты сжигали американские флаги, крича при этом: "Убей американца!" Но в 19.00 начинается сеанс в кинотеатрах — и они все смотрят американские фильмы", — констатировал столь странный факт в своем интервью журналу BusinessWeek глава Американской ассоциации кино Джек Валенти.

Цена бренда, рассматриваемого экспертами Interbrand и Interbrand/BusinessWeek, начинается от одного миллиарда долларов США. Доля продаж продукта с такой торговой маркой за пределами страны-производителя составляет не менее трети от общей доли продаж. По оценке BusinessWeek, самым дорогим мировым брендом по-прежнему является Coca-Cola: его стоимость превышает 70 миллиардов долларов США. Стоимость бренда складывается из трех основных параметров — реальной стоимости акций торговой марки на рынке, лояльности и устойчивости бренда и его виртуального образа или имиджа.

Стоит отметить, что Interbrand является одним из основных разработчиков концепции продвижения брендов на мировые рынки. В частности, компания сотрудничает с концерном BMW, чем, возможно, и объясняется феномен бренда Mini, занявшего в перечне популярности третье место.

ГАЗЕТА

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru