СМИ: Казахстан заинтересован в участии российских компаний в разработке своих нефтегазовых ресурсов, но - в пределах ограниченных долей

Четверг, 14 ноября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Казахстан заинтересован в участии российских компаний в разработке своих нефтегазовых ресурсов, но в пределах ограниченных долей. Участие российских компаний дает определенные гарантии допуска к российской нефтепроводной системе, - пишет "Трибуна" со ссылкой на http://eurasianclub.ru.

При этом потребности самого Казахстана в нефтепродуктах ежегодно растут, и он заинтересован в их удовлетворении за счет поставок из России по внутренним ценам. Россия ежегодно поставляет в Казахстан 7 млн т нефти, 5 млн т из которых перерабатывается на Павлодарском НПЗ «Казмунайгаза», а 2 млн направляется на Чимкентский НПЗ, совладельцем которого является китайская Petro China. На республику приходится около 4% в общем объеме нефтяного экспорта из России. Помимо «Роснефти», на казахстанском направлении работают «ЛУКОЙЛ» (поставки на Павлодарский НПЗ), «Газпром нефть» (на Павлодарский и Чимкентский НПЗ), «Сургутнефтегаз» (на Павлодарский НПЗ). Эти четыре компании совокупно обеспечивают 77% российских поставок. Это направление прокачки российской нефти расширяется: в январе-феврале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт в Казахстан вырос на 77,3%.

Россия заинтересована в прокачке казахстанской нефти через свои трубопроводы, рассматривая это как фактор своего геополитического влияния в регионе. Транзит казахстанской нефти через территорию РФ осуществляется по нефтепроводу Атырау - Самара (не менее 15 млн т в год) и по системе нефтепроводов Махачкала - Тихорецк - Новороссийск (не менее 2,5 млн т в год). В 2006 году был отработан экспортный маршрут нефти Карачаганак - Самара - магистральная система «Транснефть», по которому нефть может поставляться либо в черноморские и балтийские порты, либо напрямую в Центральную Европу по нефтепроводу «Дружба». Россия выражает готовность прокачивать до 5 млн т казахстанской нефти по Балтийской трубопроводной системе и увеличить пропускную способность нефтепровода Баку - Новороссийск до 18 млн т в год.

Самым крупным экспортным маршрутом для казахстанской нефти является трубопровод Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) Тенгиз - Новороссийск, введенный в действие в 2001 году. КТК - единственный частный магистральный трубопровод на территории РФ и РК. Маршрут трубопровода проходит по территории Атырауской области Казахстана и четырех субъектов России - Астраханской области, Республики Калмыкия, Ставропольского и Краснодарского краев.

Базовая пропускная способность - около 28 млн т в год, в результате модернизации и применения специальных присадок в 2011 году по КТК прокачано 36 млн т нефти. В 2012 году Казахстан прокачал по этому трубопроводу 29 млн т. В июле 2011 года начаты строительные работы по расширению КТК - увеличению пропускной способности нефтепровода до 68 млн т нефти в год. Реализация проекта будет осуществлена в три фазы с завершением в 2015 году.

Позиции России в газовой сфере Казахстана стабильны. «Газпром» работает на газовых месторождениях, расположенных в Каспийском море и находящихся в совместном пользовании на паритетной основе России и Казахстана. Он проводит поиск и разведку углеводородных ресурсов геологической структуры Центральная в Каспийском море. Для реализации проекта с российской стороны была назначена уполномоченная организация ООО «ЦентрКаспнефтегаз», созданная на паритетных условиях ОАО «НК ЛУКОЙЛ» и ОАО «Газпром» с долями участия по 25%, с казахстанской стороны - АО «НК КазМунайГаз». В 2008 году открыто крупное нефтегазоконденсатное месторождение на структуре Центральная и проведены сейсморазведочные работы. Прорабатывается вопрос создания совместного предприятия ООО «ЦентрКаспнефтегаз» и АО «НК КазМунайГаз» в форме общества с ограниченной ответственностью с целью дальнейшего получения прав недропользования на условиях СРП по месторождению Центральное.

С 2007 года велись переговоры о совместной работе на Имашевском газоконденсатном месторождении на Каспии и 7 сентября 2010 года. Россия и Казахстан подписали межправительственное соглашение о совместной деятельности по его геологическому изучению и разведке. Единым оператором по реализации проекта определено СП ТОО «КазРосГаз». ОАО «Газпром» и АО «НК КазМунайГаз» готовят программу геологического изучения месторождения. После подсчета запасов и их постановки на баланс России и Казахстана будет определена экономическая целесообразность дальнейшего освоения месторождения.

Крупным совместным проектом в газовой сфере стала переработка газа с казахстанского месторождения Карачаганак на российском Оренбургском ГПЗ. Для этих целей АО НК «КазМунайГаз» и ОАО «Газпром» создали совместное предприятие ТОО «КазРосГаз».

В 2002 году «КазРосГаз» заключил договор с консорциумом Karachaganak Petroleum Operating B.V. (KPO) - оператором разработки Карачаганака - на покупку сырого карачаганакского газа сроком на три года. 12 декабря 2006 года в Оренбурге был подписан прямой договор о переработке карачаганакского газа на предприятиях «Газпром добыча Оренбург». 31 мая 2007 года «КазРосГаз» и КРО заключили 15-летний договор купли-продажи сырого газа, вступивший в силу с 1 сентября 2007 года, а 1 октября того же года была осуществлена первая поставка газа.

Сегодня ТОО «КазРосГаз» направляет на переработку в Оренбург весь приобретенный сырой газ, после чего сухой газ в необходимом объеме направляется на внутренний рынок Казахстана, а оставшаяся часть реализуется по экспортным контрактам.

В 2014-2021 гг. на Карачаганаке планируется строительство газоперерабатывающего завода мощностью 3,9 млрд м3 товарного газа, 410 тыс. т серы, а также 4042 тыс. барр. широкой фракции легких углеводородов, и стоимостью 3,7 млрд долл. Он будет возведен в рамках реализации этапа 3 проекта разработки месторождения, который пока официально не утвержден. Такие планы Казахстана вызывают опасения на Оренбургском ГПЗ о достаточности объемов добываемого на Карачаганаке газа для двух заводов. Для этого объемы добычи сырья на месторождении должны возрасти как минимум до 20 млрд м3 в год (15 млрд м3 - в Россию и 5 млрд м3 - для казахстанского завода). Правда, проект этапа 3 развития Карачаганака предполагает увеличение добычи газа с нынешних 8-9 млрд м3 до 16 млрд м3. Объемов газа для претворения этих планов в жизнь вполне достаточно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1436
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003