Миф и реальность в коммерциализации саморегулирования

Среда, 13 ноября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бизнес – он везде бизнес. Именно поэтому следует признать, что вся система саморегулирования стала территорией бизнеса. И прежде всего это выдача допуска СРО к различным видам работ. Конечно, саморегулируемые организации в большинстве своем уверяют окружающих, что прежде всего их интересуют вопросы безопасности и развитие своей отрасли. Но на самом деле основные приоритеты у большинства СРО - это расширение собственного рынка. То есть привлечение новых членов, рост собираемости взносов и вытеснение конкурентов. В первую очередь саморегулирование - это высокодоходный бизнес, а там, где высокие доходы, высока и конкуренция.

Труд строителей, проектировщиков, изыскателей, короче, тех, кто нуждаются в обязательном получении допуска СРО в соответствии с действующим законодательством - все они являются «кормовой базой» для саморегулируемых организаций. Расходы на саморегулирование - это своеобразный допуск на выход к рынку труда. Раньше этим занималось государство,  и лицензия на строительство выдавалась  за умеренную плату. А теперь пропуска на рынок выдают партнерства, которые почему-то названы некоммерческими.

На стройке меняется только технологии, а вот бизнес-процессы остаются практически неизменными. Только вот почему-то поборы растут, входной билет, то есть допуск СРО, существенно подорожал (по сравнению с лицензией). И что делать в этом случае бизнесмену, который занимается строительством? Естественно, искать способы, как снизить издержки. Всем известно, что в погоне за выгодным заказом большую роль играют не недели, а дни и часы. А если нет допуска СРО, то значит, и подать заявку организация не сможет, и возможный заказ уйдет, ведь заявки принимаются только до определенного дня и даже часа.

Вот тут нас поджидает первый миф - выдача допуска СРО за два-три дня. Поборники чистоты саморегулирования кричат, что предложения о выдаче допуска СРО пестрят на каждом углу, да и на просторах интернета их полно. Но почему-то никто никого не ловит за руку и не загоняет в реестр. Дело в том, что такие предложения поступают от посредников, которые сотрудничают с несколькими СРО, и для них не составит никакого труда, зная расписание заседаний коллегиальных органов, организовать выдачу допуска СРО хоть за один день. И все на законном основании. Нет тут никакого криминала, только естественная оптимизация, которая существует в интересах реального бизнеса. И если смотреть реально и называть  все своими именами, то бизнесмен приходит за свидетельством, принося с собой необходимые бумаги, а эксперты СРО проверяют только чистоту принесенных документов. Больше то проверять им нечего, так как бизнесмен только собирается работать, и что тогда ему на объекте показывать?

Еще один миф – вступить в СРО в рассрочку. Казалось бы, все тут ясно - организация на счет СРО компенсационный фонд должна внести полностью. Но почему-то никто еще не озаботился таким вопросом и не проверил, а действительно ли средства в копфонд поступают целиком, или же их оплачивает другое лицо, а организация потом выплачивает частями в пользу третьих лиц. Кстати, все знают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Вот и тут – за СРО в рассрочку бизнесмен платит посреднику не проценты по кредиту, а, например, «компенсацию выпадающих доходов наших оборотных средств в размере 18% годовых». Как видите, благотворительностью здесь и не пахнет, но и нарушений тоже нет.

Некоторые говорят, что нужно вернуться к лицензированию. Но верится с трудом, что это спасет положение и чиновники с чистыми руками наведут на конец-то порядок на стройке, а безопасность работ повысится и строить станут качественнее. Лучше все-таки, наверное, реально оценить то, что мы имеем на сегодняшний день, и искать пути решения проблемы, совершенствуя институт саморегулирования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1237
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003