Азербайджан стал центром управления энергопотоками Каспия - эксперт

Среда, 6 ноября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Руководитель азербайджанского Центра нефтяных исследований, эксперт по нефтегазовому сектору Ильхам Шабан ответил на вопросы АМИ Новости-Азербайджан:

- Может ли потепление в отношениях энергетического гиганта Ирана с Западом сказаться на роли Азербайджана в энергетической безопасности Европы? Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане буквально сегодня заявил, что Иран рассматривает для экспорта газа новые рынки, такие, как Индия, Европа и Турция…

- Я не думаю, что потепление отношений Запад-Иран может снизить роль Азербайджана в энергетической безопасности Европы. Дело в том, что Азербайджан играет совершенно другую роль, чем, скажем, сможет играть в перспективе Иран. Если Запад на Россию и Иран смотрит как на газовую кладовую, то Азербайджану никогда не была отведена такая роль.

Азербайджан для Запада – это окно в Центрально-азиатский регион, основной перевалочный пункт Каспийского бассейна, где сейчас идет подготовка к будущим проектам.

Можно сказать, Азербайджан в сознании Запада и в вопросе энергетической безопасности Европы прочно занял место центра управления энергопотоком Каспия в направлении Восток-Запад по Южному энергетическому коридору. А это может продлиться до конца этого столетия. Поэтому Азербайджан всю свою мощь направил и направляет на создание и управление инфраструктурой от Каспия до Европы.

- Могут ли, по-Вашему, стать конкурентами азербайджанского газа в Европе поставки через Турцию из Иракского Курдистана (до 30 млрд. кубометров в год), с Кипра и из Израиля (еще почти 20 млрд.)?

- Я думаю, что коммерческие запасы Кипра и Израиля сильно преувеличены. Минимум в 2 раза. Поэтому их объемы экспорта вряд ли будут экономически целесообразны и выгодны компаниям. Скорее всего, будет сооружен один небольшой завод СПГ на юге Кипра (мощностью 5-10 млрд. кубометров), а это абсолютно не повлияет на поставки азербайджанского газа в Европу.

- Хотелось бы узнать Ваше мнение относительно создания государственной комиссии для обеспечения транспортировки газа по Южному газовому коридору (ЮГК). Фактически это означает, что президент взял вопрос под свой контроль. С чем это связано, по-Вашему?

- Госкомиссия создана для того, чтобы скоординировать деятельность всех проектов, которые связаны с экспортом азербайджанского газа в Европу. Все они масштабны. Поэтому в ходе реализации возникнет множество проблем, для оперативного разрешения которых необходимо создание такой структуры.

- Как Вы прокомментируете восстановление прокачки казахской нефти по трубопроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан» (БТД/ВТС)? Что это даст Азербайджану, и как повлияет на нефтегазовое сотрудничество в регионе?

- Восстановление прокачки казахстанской нефти по данному трубопроводу очень важно, как для акционеров ВТС Со., так и для Азербайджана. Дело в том, что когда идет спад на блоке месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли», и, естественно, снижение транспортировки по ВТС, появление дополнительных объемов нефти с правого берега Каспия придаст новый импульс «жизнедеятельности» этого могущественного магистрального трубопровода, пропускная способность которого составляет в настоящее время 60 миллионов тонн в год. Хотя сейчас эти возможности используются только наполовину.

Если учесть, что с 2014 года заработает первая фаза каспийского мегапроекта «Кашаган», то можно предположить, что часть добытой нефти с этого месторождения все-таки уже с первого года пойдет по маршруту «Актау-Баку» и далее. Дело в том, что в Кашаганском проекте несколько пайщиков также являются акционерами ВТС Со.

- Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии (ABEMDA) констатирует, что потенциальная мощность альтернативной энергетики в Азербайджане превышает существующие генерирующие мощности в традиционной энергетике (порядка 10 тысяч мегаватт), и что к 2020 году Азербайджан может полностью отказаться от использования нефти и газа. Насколько это реально, и как повлияет на общую стратегию государства?

- Этого не произойдет. По той причине, что просто невозможно отказаться от газа и нефти. Некоторые чиновники для выделения инвестиций из госбюджета на альтернативную энергетику нарисуют такие небывалые сценарии, которые даже в самом Европейском союзе применить с трудом удастся. Поэтому я их считаю нереальными.

Приведу только один пример. Эти же чиновники уже сегодня заявляют об успешном применении Азербайджаном альтернативной энергетики в стране, по их подсчетам страна уже 10,5% вырабатываемой энергии производит за счет альтернативных источников. Я поинтересовался, и выяснилось, что это гидроэлектростанции, которые находятся на балансе ОАО «Азерэнержи». То есть, просто поменяли статистику – из традиционной электроэнергии часть перевели на альтернативную. Хотя известно, что из альтернативных источников в систему «Азерэнержи» продан всего 1 миллион кВт/час электроэнергии.

Да, потенциал большой, но у нас на теплоэлектростанциях себестоимость 1 кВт/час электроэнергии обходится всего за 4 цента, в то время как на альтернативных источниках – до 15-20 центов. Поэтому широкое коммерческое применение альтернативной энергии в Азербайджане вряд ли будет.

Нармина Али

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1368
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003