Комментарий. Хоть и богата Америка, а от продовольственных талонов не отказывается.

Вторник, 17 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Назначенные на завтра торги в Санкт-Петербурге по продаже зерна из госрезерва преследуют одну цель: вмешаться в ситуацию на рынке зерна, попытаться остановить рост цен на хлебобулочные изделия, сделать их, в конечном итоге, более доступными для малоимущих российских граждан.
Мы настолько погрязли в своих внутренних проблемах и задоктринированы собственными представлениями о жизни «там», за рубежом, что забываем, а то и вовсе не представляем себе реальной ситуации. Что во всех странах с рыночной экономикой действуют одни и те же экономические законы. Что эти законы объективны, признавай ты их или нет.
А это значит, что если существуют деньги, то у кого-то их много, а кто-то не может прилично питаться, даже в богатых Соединенных Штатах.
Ровно за десять дней до начала зерновых интервенций в России американский министр сельского хозяйства Энн Венеман объявила о дополнительном выпуске продовольственных марок на сумму в $6 млн и о начале процедуры тендеров на размещение этих талонов среди государственных и негосударственных организаций.
Программа продовольственных марок разработана в США уже давно, она действует наряду с госинтервенциями на рынках продовольствия. Для ее реализации в американском Минсельхозе создан целый специальный департамент. Пользователем этого мероприятия может быть работающая семья с низким доходом, иммигранты и престарелые американцы. Они получают специальные марки, которыми в магазинах оплачивают больше половины цены продовольствия. На сегодня «продмарками» пользуются до шестидесяти процентов нуждающихся американцев, а это – ни много, ни мало – двадцать три миллиона (!) человек.
Конечно, в деятельности этой программы есть немало проблем. Первая из них состоит в том, что американцы крайне неохотно идут на то, чтобы, записавшись «на талоны», признать себя малоимущим и неудачливым. Да и в ходе реализации продовольственных марок и сейчас случаются факты спекуляций и жульничества – человек несовершенен. Но для того и государство, чтобы отслеживать нечистоплотных и примерно наказывать. А лучше – конструировать порядки, злоупотреблений не допускающие. Например, из выступления госпожи Венеман ясно, что сегодня к распределению марок будут активнее подключены местные и коммунальные общественные и неправительственные организации. Ведь очень часто общественный контроль гораздо действеннее и честнее государственного.
Словом, наши интервенции, бесспорно, нужны. Но все ли проблемы для реального малоимущего они решают?

Крестьянские ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru