Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > TeliaSonera экономит на дивидендах. Потому что хочет увеличить свою долю в "МегаФоне"

TeliaSonera экономит на дивидендах. Потому что хочет увеличить свою долю в "МегаФоне"

Вторник, 17 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


TeliaSonera экономит на дивидендах. Потому что хочет увеличить свою долю в "МегаФоне"Крупнейший акционер "МегаФона", финско-шведская TeliaSonera, намерен увеличить свою долю в третьем сотовом операторе России. Никто из российских акционеров "МегаФона" не хочет продавать свою долю в компании. По мнению экспертов, это имеет смысл делать только "Альфа-групп" - да и то в случае провала планов слияния "МегаФона" и "ВымпелКома".
Акционерами "МегаФона" являются финско-шведская TeliaSonera (35,6% ), питерский холдинг "Телекоминвест" (31,3% ), "ЦТ-Мобайл" (25,1% ), IPOC International Growth Fund Ltd. (6,5% ) и "ВестЛинк Лтд. " (1,5% ). В августе 2003 г. "Альфа-Эко", входящая в "Альфа-групп", купила "ЦТ-Мобайл" у компании LV Finance. После этого IPOC попытался оспорить эту сделку.
Объясняя аналитикам, почему компания решила сэкономить на дивидендных выплатах за 2003 г. , президент и гендиректор TeliaSonera Андерс Игель заявил, что делает это ради предстоящих приобретений. А финансовый директор компании Ким Игнатиус предупредил о возможном понижении кредитного рейтинга компании из-за возможных приобретений.
"Мы готовы к крупным приобретениям, если возникнет возможность", - заявил Игель. По его словам, TeliaSonera хотела бы увеличить свои доли в компаниях, где она уже владеет пакетами акций - российском "МегаФоне" и турецком Turkcell и балтийских операторах.
Остальные акционеры "МегаФона" говорят, что TeliaSonera пока не предлагала им продать свои доли. "Предложения о продаже нашей доли в "МегаФоне" нам не поступало", - говорит гендиректор "Альфа-Эко Телеком" Павел Куликов. Другой источник в "Альфе" утверждает, что компания вряд ли продаст свой пакет в ближайшее время. "Не для того мы покупали блокирующий пакет "МегаФона". Это для нас стратегическая инвестиция, и у нас серьезные планы в этом отношении", - объясняет он.
О том же говорит гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов: предложений от TeliaSonera не поступало, а 31,3% акций "МегаФона" - "стратегический актив". "Как менеджер "Телекоминвеста", я не планирую продавать этот пакет в обозримом будущем", - говорит Горохов, напоминая о принадлежащем TeliaSonera блокирующем пакете акций своей компании.
А представители IPOC не только не хотят продавать свой пакет, но и, наоборот, надеются его значительно увеличить. "Предложений от TeliaSonera нам не поступало. Мы далеки от намерения продать долю в "МегаФоне", напротив, планируем увеличить ее на 25,1% акций, реализовав опцион на покупку акций "ЦТ-Мобайл", - говорит представитель IPOC Грегор Маккей.
Аналитики считают, что предложение TeliaSonera было бы выгодно "Альфа-групп", поскольку позволило бы ей с прибылью выйти из затяжного конфликта вокруг оператора. "Альфе" принадлежит крупнейший пакет во втором по величине сотовом операторе России "ВымпелКоме". IPOC считает, что это создает у "Альфы" конфликт интересов и пытается оспорить сделку, в результате которой группа получила блокпакет акций "МегаФона".
Аналитик ОФГ Алексей Яковицкий считает первым претендентом на выход из "МегаФона" именно "Альфу". "Если слияние бизнесов "ВымпелКома" и "МегаФона" окажется недостижимым, долго сидеть на двух стульях ей было бы нецелесообразно, - объясняет он. - Тогда для "Альфы" было бы логичным с прибылью продать свой пакет "МегаФона" TeliaSonera". С этим соглашается аналитик "Финама" Олег Шенкер. "Альфа" обычно выступает не как стратегический, а как спекулятивный инвестор, поэтому скорее всего продаст этот пакет, если TeliaSonera предложит выгодные условия", - считает он.
Яковицкий считает основной проблемой "МегаФона" то, что акционеры не могут предоставить ему достаточно средств на развитие. "У российских акционеров не так много денег, а скандинавы не могут дать денег на развитие компании, не увеличив свою долю", - говорит он. По его мнению, увеличение пакета TeliaSonera могло бы решить эту проблему.
Но управляющий партнер ACM-Consulting Михаил Алексеев не верит в то, что TeliaSonera сможет в обозримом будущем увеличить свой пакет: "Было бы очень странно, если бы TeliaSonera решилась на это, не получив разрешения российских партнеров по "МегаФону". А поскольку они вряд ли готовы отказаться от претензий на пакет "Альфы", я не вижу возможностей для быстрого разрешения этого конфликта".
Возможно, помимо TeliaSonera на акции "МегаФона" претендует и другой крупный международный игрок. Во вчерашнем аналитическом отчете банка ING со ссылкой на азиатские СМИ говорится о том, что китайский оператор China Telecom ведет переговоры с акционерами "МегаФона" о покупке доли в компании. Алексеев из ACM-Consulting относится к этой информации крайне скептически.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 561
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
AMD выпустила драйвер, оптимизированный для добычи криптовалют |
18: 20
МТС и Nokia подготовили платформу для запуска 5G в Москве |
18: 20
Легендарный производитель фототехники выходит на рынок смартфонов |
18: 20
Apple Watch Series 3 будут работать дольше, чем предшественники |
18: 20
Как бозон Хиггса влияет на массу человеческого тела |
18: 20
Мобильный оператор «Тинькофф банка» открыл приём заявок на подключение |
18: 20
Виталик Бутерин вошёл в десятку самых влиятельных молодых людей по версии Fortune |
17: 40
Как сделать стойки ветрового стекла прозрачными? |
16: 40
«Хотите агрегировать копипастеров? Будете»: Демьян Кудрявцев о «Турбо-страницах» от «Яндекса» |
16: 20
«Уралмашзавод» выпустил крупнейший экскаватор |
16: 00
Почти все основные бесфабричные разработчики микросхем в прошлом квартале показали рост выручки |
16: 00
Макдоналдс показал iPhone 8 |
15: 40
Мощный анонс ASUS – бах и сразу 6 новых смартфонов |
15: 00
«Открытие» организует хакатон банковских сервисов с призами на 500 тысяч рублей |
18: 20
Производитель называет Alphacool Eisbaer 420 самой большой готовой системой жидкостного охлаждения |
18: 20
AMD выпустила драйвера для ускорения майнинга (и на этом закрыла тему) |
18: 20
Идеальный смартфон для лета: Samsung рассказала об «отпускных» фишках Galaxy S8 |
18: 20
Под веществами: как экстази влияет на мозг |
18: 00
На Synthposium покажут премьеру документальных фильмов про синтезаторы |
18: 00
Fakelist — сервис для борьбы с контрафактом в рунете |
18: 00
Профессиональный подбор недвижимости для посуточной аренды |
18: 00
Купить Айфон 7 в интернете по отличной цене |
18: 00
Четыре смартфона ASUS Zenfone 4 показались на пресс-рендерах |
13: 20
Qt 4 не войдёт в состав Debian 10 |
13: 20
Apple может создать свой сериал, который сможет составить конкуренцию Game of Thrones |
13: 00
Solus 3 |
13: 00
Опубликовано изображение смартфона Samsung Galaxy Note 8 в цвете Deep Sea Blue |
12: 40
Xiaomi представит свою технологию трехмерного распознавания лиц в четвертом квартале 2017 |
12: 40
Персеиды-2017: как успеть посмотреть на звездопад |
12: 40
Apple тестирует собственный OLED телевизор (секретные фото) |
12: 40
Как встают на якорь гигантские суда: видео-экскурсия |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003