Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > TeliaSonera экономит на дивидендах. Потому что хочет увеличить свою долю в "МегаФоне"

TeliaSonera экономит на дивидендах. Потому что хочет увеличить свою долю в "МегаФоне"

Вторник, 17 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


TeliaSonera экономит на дивидендах. Потому что хочет увеличить свою долю в "МегаФоне"Крупнейший акционер "МегаФона", финско-шведская TeliaSonera, намерен увеличить свою долю в третьем сотовом операторе России. Никто из российских акционеров "МегаФона" не хочет продавать свою долю в компании. По мнению экспертов, это имеет смысл делать только "Альфа-групп" - да и то в случае провала планов слияния "МегаФона" и "ВымпелКома".
Акционерами "МегаФона" являются финско-шведская TeliaSonera (35,6% ), питерский холдинг "Телекоминвест" (31,3% ), "ЦТ-Мобайл" (25,1% ), IPOC International Growth Fund Ltd. (6,5% ) и "ВестЛинк Лтд. " (1,5% ). В августе 2003 г. "Альфа-Эко", входящая в "Альфа-групп", купила "ЦТ-Мобайл" у компании LV Finance. После этого IPOC попытался оспорить эту сделку.
Объясняя аналитикам, почему компания решила сэкономить на дивидендных выплатах за 2003 г. , президент и гендиректор TeliaSonera Андерс Игель заявил, что делает это ради предстоящих приобретений. А финансовый директор компании Ким Игнатиус предупредил о возможном понижении кредитного рейтинга компании из-за возможных приобретений.
"Мы готовы к крупным приобретениям, если возникнет возможность", - заявил Игель. По его словам, TeliaSonera хотела бы увеличить свои доли в компаниях, где она уже владеет пакетами акций - российском "МегаФоне" и турецком Turkcell и балтийских операторах.
Остальные акционеры "МегаФона" говорят, что TeliaSonera пока не предлагала им продать свои доли. "Предложения о продаже нашей доли в "МегаФоне" нам не поступало", - говорит гендиректор "Альфа-Эко Телеком" Павел Куликов. Другой источник в "Альфе" утверждает, что компания вряд ли продаст свой пакет в ближайшее время. "Не для того мы покупали блокирующий пакет "МегаФона". Это для нас стратегическая инвестиция, и у нас серьезные планы в этом отношении", - объясняет он.
О том же говорит гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов: предложений от TeliaSonera не поступало, а 31,3% акций "МегаФона" - "стратегический актив". "Как менеджер "Телекоминвеста", я не планирую продавать этот пакет в обозримом будущем", - говорит Горохов, напоминая о принадлежащем TeliaSonera блокирующем пакете акций своей компании.
А представители IPOC не только не хотят продавать свой пакет, но и, наоборот, надеются его значительно увеличить. "Предложений от TeliaSonera нам не поступало. Мы далеки от намерения продать долю в "МегаФоне", напротив, планируем увеличить ее на 25,1% акций, реализовав опцион на покупку акций "ЦТ-Мобайл", - говорит представитель IPOC Грегор Маккей.
Аналитики считают, что предложение TeliaSonera было бы выгодно "Альфа-групп", поскольку позволило бы ей с прибылью выйти из затяжного конфликта вокруг оператора. "Альфе" принадлежит крупнейший пакет во втором по величине сотовом операторе России "ВымпелКоме". IPOC считает, что это создает у "Альфы" конфликт интересов и пытается оспорить сделку, в результате которой группа получила блокпакет акций "МегаФона".
Аналитик ОФГ Алексей Яковицкий считает первым претендентом на выход из "МегаФона" именно "Альфу". "Если слияние бизнесов "ВымпелКома" и "МегаФона" окажется недостижимым, долго сидеть на двух стульях ей было бы нецелесообразно, - объясняет он. - Тогда для "Альфы" было бы логичным с прибылью продать свой пакет "МегаФона" TeliaSonera". С этим соглашается аналитик "Финама" Олег Шенкер. "Альфа" обычно выступает не как стратегический, а как спекулятивный инвестор, поэтому скорее всего продаст этот пакет, если TeliaSonera предложит выгодные условия", - считает он.
Яковицкий считает основной проблемой "МегаФона" то, что акционеры не могут предоставить ему достаточно средств на развитие. "У российских акционеров не так много денег, а скандинавы не могут дать денег на развитие компании, не увеличив свою долю", - говорит он. По его мнению, увеличение пакета TeliaSonera могло бы решить эту проблему.
Но управляющий партнер ACM-Consulting Михаил Алексеев не верит в то, что TeliaSonera сможет в обозримом будущем увеличить свой пакет: "Было бы очень странно, если бы TeliaSonera решилась на это, не получив разрешения российских партнеров по "МегаФону". А поскольку они вряд ли готовы отказаться от претензий на пакет "Альфы", я не вижу возможностей для быстрого разрешения этого конфликта".
Возможно, помимо TeliaSonera на акции "МегаФона" претендует и другой крупный международный игрок. Во вчерашнем аналитическом отчете банка ING со ссылкой на азиатские СМИ говорится о том, что китайский оператор China Telecom ведет переговоры с акционерами "МегаФона" о покупке доли в компании. Алексеев из ACM-Consulting относится к этой информации крайне скептически.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 498
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Звуки замерзшего озера: необычное природное явление |
18: 41
Первые шаги Тома Песке в открытом космосе |
18: 21
За SSD A400 объёмом 480 ГБ компания Kingston просит $140 |
18: 21
Роскомнадзор изменит правила блокировки сайтов |
18: 21
Скидка 100%: 5 временно бесплатных приложений |
18: 21
Lenovo поделилась исходным кодом ядра Moto Z |
18: 01
Южнокорейская прокуратура выдала ордер на арест фактического главы Samsung |
18: 01
Из телевизора в интернет: как тысячи россиян получили «сигалограммы» от Стивена Сигала |
17: 41
«Первый канал» через суд потребовал заблокировать попавшую в интернет до премьеры серию «Шерлока» |
17: 21
В 2017 году сохранится дефицит некоторых компонентов для смартфонов |
14: 41
Французская Essilor купит производителя очков Ray-Ban за $24 млрд |
14: 21
Meizu привезла в Россию свой самый доступный смартфон |
14: 01
Siri, сделай погромче. У меня заняты руки (чем?) |
13: 41
Девушка протаранила магазин после отказа в гарантийной замене iPhone |
13: 41
Релиз Calligra 3.0 |
13: 41
Еще один человек умер от инфекции, устойчивой к известным антибиотикам |
13: 41
Mail.Ru Group перевезла в свой офис весь штат Delivery Club |
13: 21
Контрактный производитель Compal Electronics планирует нарастить поставки продукции до 87 млн единиц в 2017 году |
13: 01
Renault открыл российский онлайн-магазин машин со всеми моделями 2016 года |
13: 01
За три года Asus хочет удвоить объёмы продаж смартфонов |
12: 41
Гильдия сценаристов США назвала игровых претендентов на лучший сюжет |
12: 41
Аналитик прогнозирует ослабление позиций MediaTek в этом году |
12: 41
Самые интересные космические фотографии НАСА создал российский музыкант |
12: 41
Как сделать миксер для напитков своими руками? |
12: 21
Официально подтвержден игровой режим Windows 10 |
12: 01
В Норвегии отключают аналоговое радиовещание |
12: 01
Mail.Ru Group представила брендированные профили для сервиса «Ответы» |
11: 21
Отбеливаем зубы: всё, что нужно знать про умную зубную щётку (а ещё она подключается к iPhone) |
11: 21
Опубликована еще одна реальная фотография смартфона Samsung Galaxy S8 |
11: 01
Световые столпы в небе: загадочное природное явление |
11: 01
Polystilo Savana: пластиковый автомобиль из Бразилии |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003