Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > TeliaSonera экономит на дивидендах. Потому что хочет увеличить свою долю в "МегаФоне"

TeliaSonera экономит на дивидендах. Потому что хочет увеличить свою долю в "МегаФоне"

Вторник, 17 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


TeliaSonera экономит на дивидендах. Потому что хочет увеличить свою долю в "МегаФоне"Крупнейший акционер "МегаФона", финско-шведская TeliaSonera, намерен увеличить свою долю в третьем сотовом операторе России. Никто из российских акционеров "МегаФона" не хочет продавать свою долю в компании. По мнению экспертов, это имеет смысл делать только "Альфа-групп" - да и то в случае провала планов слияния "МегаФона" и "ВымпелКома".
Акционерами "МегаФона" являются финско-шведская TeliaSonera (35,6% ), питерский холдинг "Телекоминвест" (31,3% ), "ЦТ-Мобайл" (25,1% ), IPOC International Growth Fund Ltd. (6,5% ) и "ВестЛинк Лтд. " (1,5% ). В августе 2003 г. "Альфа-Эко", входящая в "Альфа-групп", купила "ЦТ-Мобайл" у компании LV Finance. После этого IPOC попытался оспорить эту сделку.
Объясняя аналитикам, почему компания решила сэкономить на дивидендных выплатах за 2003 г. , президент и гендиректор TeliaSonera Андерс Игель заявил, что делает это ради предстоящих приобретений. А финансовый директор компании Ким Игнатиус предупредил о возможном понижении кредитного рейтинга компании из-за возможных приобретений.
"Мы готовы к крупным приобретениям, если возникнет возможность", - заявил Игель. По его словам, TeliaSonera хотела бы увеличить свои доли в компаниях, где она уже владеет пакетами акций - российском "МегаФоне" и турецком Turkcell и балтийских операторах.
Остальные акционеры "МегаФона" говорят, что TeliaSonera пока не предлагала им продать свои доли. "Предложения о продаже нашей доли в "МегаФоне" нам не поступало", - говорит гендиректор "Альфа-Эко Телеком" Павел Куликов. Другой источник в "Альфе" утверждает, что компания вряд ли продаст свой пакет в ближайшее время. "Не для того мы покупали блокирующий пакет "МегаФона". Это для нас стратегическая инвестиция, и у нас серьезные планы в этом отношении", - объясняет он.
О том же говорит гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов: предложений от TeliaSonera не поступало, а 31,3% акций "МегаФона" - "стратегический актив". "Как менеджер "Телекоминвеста", я не планирую продавать этот пакет в обозримом будущем", - говорит Горохов, напоминая о принадлежащем TeliaSonera блокирующем пакете акций своей компании.
А представители IPOC не только не хотят продавать свой пакет, но и, наоборот, надеются его значительно увеличить. "Предложений от TeliaSonera нам не поступало. Мы далеки от намерения продать долю в "МегаФоне", напротив, планируем увеличить ее на 25,1% акций, реализовав опцион на покупку акций "ЦТ-Мобайл", - говорит представитель IPOC Грегор Маккей.
Аналитики считают, что предложение TeliaSonera было бы выгодно "Альфа-групп", поскольку позволило бы ей с прибылью выйти из затяжного конфликта вокруг оператора. "Альфе" принадлежит крупнейший пакет во втором по величине сотовом операторе России "ВымпелКоме". IPOC считает, что это создает у "Альфы" конфликт интересов и пытается оспорить сделку, в результате которой группа получила блокпакет акций "МегаФона".
Аналитик ОФГ Алексей Яковицкий считает первым претендентом на выход из "МегаФона" именно "Альфу". "Если слияние бизнесов "ВымпелКома" и "МегаФона" окажется недостижимым, долго сидеть на двух стульях ей было бы нецелесообразно, - объясняет он. - Тогда для "Альфы" было бы логичным с прибылью продать свой пакет "МегаФона" TeliaSonera". С этим соглашается аналитик "Финама" Олег Шенкер. "Альфа" обычно выступает не как стратегический, а как спекулятивный инвестор, поэтому скорее всего продаст этот пакет, если TeliaSonera предложит выгодные условия", - считает он.
Яковицкий считает основной проблемой "МегаФона" то, что акционеры не могут предоставить ему достаточно средств на развитие. "У российских акционеров не так много денег, а скандинавы не могут дать денег на развитие компании, не увеличив свою долю", - говорит он. По его мнению, увеличение пакета TeliaSonera могло бы решить эту проблему.
Но управляющий партнер ACM-Consulting Михаил Алексеев не верит в то, что TeliaSonera сможет в обозримом будущем увеличить свой пакет: "Было бы очень странно, если бы TeliaSonera решилась на это, не получив разрешения российских партнеров по "МегаФону". А поскольку они вряд ли готовы отказаться от претензий на пакет "Альфы", я не вижу возможностей для быстрого разрешения этого конфликта".
Возможно, помимо TeliaSonera на акции "МегаФона" претендует и другой крупный международный игрок. Во вчерашнем аналитическом отчете банка ING со ссылкой на азиатские СМИ говорится о том, что китайский оператор China Telecom ведет переговоры с акционерами "МегаФона" о покупке доли в компании. Алексеев из ACM-Consulting относится к этой информации крайне скептически.

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 523
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Tesla запатентовала «зарядку» с охлаждением |
18: 40
Кварк-глюонная плазма: физики исследуют фундаментальные частицы |
17: 40
Процессоры Intel линейки Skylake-SP для платформы Purley получат имена Xeon Gold и Xeon Platinum |
17: 20
Опубликован отчет Seagate за третий квартал 2017 финансового года |
17: 00
Что за ужасный дудл показывает Google? |
16: 20
Orico Moups — внешний аккумулятор на 100 000 мАч |
16: 20
Дизайнеры создали новый концепт iPhone Edition [видео] |
16: 20
Проблема с приложением Hyundai для Android позволяла беспрепятственно угонять автомобили |
16: 00
Полиция Дубая пересядет на российские ховербайки |
15: 20
В видеокартах Zotac GeForce GTX 1080 AMP Extreme+ и GeForce GTX 1060 AMP! Edition+ разогнаны и память, и GPU |
15: 20
Прошедший квартал завершился для Nokia очередным убытком |
15: 20
«Apple недостаточно понимает китайскую культуру, чтобы преуспеть на местном рынке» |
15: 00
UMIDIGI Crystal — безрамочный смартфон с рядовыми характеристиками |
15: 00
Cassini передал первые снимки Сатурна с близкого расстояния |
15: 00
«Яндекс» отчитался о снижении темпов роста квартальной выручки |
14: 40
Двухуровневая кровать размером с чемодан: самый компактный туристический гаджет |
14: 40
Объявлена награда за дроны, парализовавшие работу китайского аэропорта |
14: 20
Видеокарту GeForce GT 1030 стоимостью около 80 долларов могут представить 8 мая |
14: 20
Alibaba запустит платежную систему Alipay в России |
14: 20
Samsung подтверждает выпуск Note 8 во втором полугодии |
14: 20
Apple изобрела настоящую беспроводную Wi-Fi-зарядку |
14: 00
DJI M600 Pro — первый дрон, оснащённый 100-мегапиксельной камерой |
14: 00
Cube iWork8 Air Pro: 8-дюймовый планшет с 2 операционными системами |
14: 00
Samsung назвала розовые экраны Galaxy S8 нормой |
14: 00
Руководство Salesforce урезало зарплату генеральному директору Марку Бениоффу на 60% |
13: 20
OUKITEL снижает цену на смартфон с уникальной зарядкой |
13: 20
В Telegram появятся видеовызовы и платежная система |
13: 20
Telegram-каналы российских мобильных операторов |
13: 20
Яндекс объявляет финансовые результаты за I квартал 2017 года |
13: 00
Чертеж внутренней начинки iPhone 8 демонстрирует расположение SoC A11, двух аккумуляторов и прочих компонентов |
12: 20
Samsung Pay заработал с картами Visa банка «Открытие» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003