Квоты на сахар вызвали недовольство значительной части предпринимателей

Понедельник, 4 августа 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

1 августа в Министерстве экономического развития и торговли состоялось совещание, посвященное т.н. «сахарному вопросу». Но еще до начала обсуждения эта тема стала причиной резкого недовольства значительной части задействованных в «сладком» бизнесе предпринимателей.
Речь идет о введении российским правительством квотированного режима на ввоз сырья для производства сахара и его производных, сообщило ИА «Альянс Медиа» со ссылкой на «Новые Известия».
Меры эти носят исключительно запретительный характер. Квоты на импорт сырца в 2004 году существенно понижаются, а таможенные пошлины, наоборот, возрастут. Предельное ужесточение сахарного режима активно лоббируется Союзом сахаропроизводителей России. Лидеры этого рынка аргументируют обоснованность такого решения при помощи формулировки о «необходимости поддержки отечественного производителя».
Между тем сами отечественные производители считают, что в данном случае преследуются интересы нескольких наиболее крупных игроков сахарного рынка в ущерб остальным. Дошло до прямого обвинения Союза сахаропроизводителей в подлоге. Дело в том, что для оправдания введения сахарных квот они предоставили правительственным чиновникам расчеты, из которых следовало, что без возведения пограничных барьеров эта отрасль в России окончательно загнется. Однако рядовые производители сахара, ознакомившись с этими экономическими выкладками, подняли скандал. Координационный совет ассоциации «Агрореформ» опубликовал открытое письмо, в котором приводил убедительные доказательства того, что отправленные в правительство расчеты – обыкновенная фальсификация и они далеки от реального положения дел в сахарной отрасли. По мнению аграриев, в них была нарочно завышена себестоимость сахарного производства для того, чтобы правительство сжалилось над сахарными монополистами и еще на год создало им тепличные условия для ведения бизнеса.
«Уже не первый раз мы сталкиваемся с ситуацией, когда Союзроссахар представляет в комиссию по защитным мерам расчеты, не выдерживающие критики, содержащие в своей основе подтасовки, вольное обращение с цифрами и которые имеют мало что общего с реальной экономикой свекловичного производства…», – говорится в этом письме. Делается это в первую очередь из-за желания любой ценой убедить правительство в том, что существующие защитные меры недостаточно поддерживают и не позволяют развивать свекловичный комплекс, и, следуя их логике, надо увеличивать стоимость сахара на рынке путем повышения таможенных пошлин.
Данная практика уже неоднократно «опробована» сахарным сообществом, когда, несмотря на повышение пошлин и роста цены на сахар, основные операторы рынка оказались в огромных убытках, как, например, в текущем году. Российскими операторами сахарного рынка в прошлом году была оплачена стоимость подобного эксперимента в объеме 400 млн. долларов, уплаченных на квотном аукционе. А в этом году общий убыток сахарных компаний ожидается в размере 100–150 млн. долларов. При этом, по мнению авторов письма, ужесточение сахарного режима больно ударит по рядовым россиянам – им придется выложить из своего кармана порядка 250 млн. долларов, т.к. цены на сахар неизбежно вырастут. Не переходя на личности, они призывают своих коллег «жить не по лжи» и выйти из оскандалившегося Союза.
Но, пожалуй, красноречие – это единственное, что могут противопоставить предприниматели «сахарному лобби». Союз сахаропроизводителей имеет статус общественной организации и формально не несет ответственности за введение правительства в заблуждение.

Крестьянские ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru