Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Братская помощь. Россия помогает Украине сбить цены на зерно

Братская помощь. Россия помогает Украине сбить цены на зерно

Понедельник, 4 августа 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российское правительство согласилось поставить в августе Украине 200 000 т пшеницы и пообещало еще около 1 млн т осенью. В соседней республике, в прошлом году успешно конкурировавшей с российскими экспортерами зерна, сейчас неурожай, а переходящих запасов практически не осталось. За следующей партией дешевого зерна премьер-министр Украины Виктор Янукович поехал в Казахстан.
На Украине в этом году урожай ожидается в пределах 28,8 - 30,8 млн т (в 2002 г. 38,8 млн т). Объем экспорта зерна за минувший сельхозгод (с июля 2002 г. по июнь 2003 г. ) составил 10,7 млн т. Переходящие запасы оцениваются в 500 000 - 3 млн т. По оценкам экспертов, которые приводит "Интерфакс", в этом сельхозгоду Украина будет вынуждена импортировать 2,8 млн т зерна.
Россия в прошлом сельхозгоду собрала 86,5 млн т зерна. За рубеж было поставлено 17 млн т зерна, и страна вошла в тройку мировых экспортеров. Диапазон прогнозов экспертов на начавшийся сельхозгод - 62 - 72 млн т. Внутреннее потребление зерна в России, по данным "СовЭкона", равняется 74 млн т, а переходящие запасы не превышают 10 млн т.
На Украине, как, впрочем, в России, Молдавии, Румынии и других странах Восточной Европы, в этом году ожидается значительное снижение урожая зерновых. Но в наихудшем положении оказалась именно Украина. По оценке менеджера одной из российских трейдерских компаний, украинские зерновые компании успели в прошлом году вывезти столько зерна, что уже в начале 2003 г. столкнулись с нехваткой пшеницы у себя дома. Расчет на то, что нехватка будет восполнена за счет нового урожая, не оправдался, и цены на украинское зерно сейчас одни из самых высоких в СНГ.
Это уже вынудило украинское правительство ввести фиксированные максимальные цены на продукты первой необходимости и попытаться сбить рост цен административными мерами. По данным киевской компании "ПроАгро", кабинет министров Украины 24 июля поручил министерствам аграрной политики и экономики и по вопросам европейской интеграции определить, каким законным способом можно отнести прогнозы по урожаю к разряду конфиденциальной информации: плохие прогнозы играют на повышение цен. Еще одной мерой стало обращение с просьбой помочь зерном к партнерам по СНГ.
В пятницу российский вице-премьер Алексей Гордеев и премьер-министр Украины Виктор Янукович договорились, что Россия в августе поставит в соседнюю республику 200 000 т продовольственной пшеницы. Как заявил "Ведомостям" Гордеев, в зависимости от ситуации на зерновом рынке Украины осенью объем поставок российского зерна в эту страну может быть увеличен до 1 млн т. Цены, по которым будет поставляться зерно, и механизм сделки Гордеев не раскрыл, сославшись на то, что этим занимается Минфин. Впрочем, чуть позже выяснилось, что зерно фактически будет одолжено. "Согласно договоренности в следующем году Киев рассчитается с Россией из нового урожая (2004 г. ) с учетом кредитной банковской ставки", - заявил Янукович. По его словам, российскую пшеницу украинское правительство будет использовать для регулирования цен на рынке, проводя товарные интервенции.
Первую партию пшеницы правительство намерено поставить в августе из российского интервенционного фонда, в котором сейчас находится около 2 млн т зерна. "Осенние поставки зерна на Украину, возможно, будут не только из этого фонда", - уточнил Гордеев.
По оценке замдиректора информационной компании "ПроАгро" Марины Моисеевой, 200 000 т зерна Украине хватит на месяц, но на уровне внутренних цен поставка российского зерна скажется мало. Тем более что российскую пшеницу и так активно завозят последние полгода местные трейдеры. По данным "ПроАгро", с января по июнь Украина импортировала 400 000 т пшеницы, из них 180 000 т российской и 220 000 т казахстанской.
"Сейчас внутренние цены на продовольственную пшеницу на Украине достигли $200 за тонну [в России пшеница третьего класса, по данным "СовЭкона", стоит $120 за тонну], но это виртуальные цены, - говорит Моисеева. - Если кто-то захочет купить зерно, то ему предложат по этой цене, но особых сделок по $200 за тонну нет". По ее словам, крупные украинские мукомольные предприятия предпочитают закупать более (почти в два раза) дешевую казахскую пшеницу, а трейдеры набирают заказы у средних и мелких мукомольных компаний и формируют товарные партии из российского зерна. Такое зерно продается на Украине по $160 - 180 (за пшеницу третьего класса) и 140 (четвертого класса). При этом Моисеева полагает, что украинские трейдеры все равно осенью займутся экспортом и хотя бы 100 000 т, но вывезут за границу.
Директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько говорит, что просчитать эффект для обоих стран от этой сделки сложно: не ясны многие ее параметры. "Но с политической точки зрения это правильный ход. 200 000 т - это как раз тот объем, который не сильно скажется на российском зерновом балансе, и его не стыдно поставить в качестве помощи", - говорит Рылько. Аналитик зерновой компании, пожелавший остаться неназванным, менее оптимистичен: "Если Россия действительно отдаст Украине 1 млн т зерна из интервенционного фонда, то проблемы возникнут весной, когда цены пойдут вверх, а правительству нечем будет их сбить". Он прогнозирует, что Россия в 2004 г. будет вынуждена заняться импортом пшеницы и только из Казахстана завезет около 2 млн т (аналитик основывается на прогнозе урожая в 66 млн т).

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

15: 00
"Черкизово" в следующем году может сократить капзатраты до 2-3 млрд руб. |
15: 00
«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро» |
14: 40
Россельхознадзор разрешил пяти предприятиям Ирана поставки молочной продукции в РФ |
12: 22
Бразильский упаковщик мяса может приостановить выход на IPO из-за коррупционного скандала |
12: 00
Россия усилила контроль за поставками рыбы с двух турецких предприятий |
12: 00
КДВ купит кондитерскую фабрику в Подмосковье |
11: 40
Производители тортов, мороженого и соков назвали необоснованными критерии оценки «нездоровых» продуктов |
11: 40
Сигаретам уравняли акциз |
11: 20
Продажи кофе в России в 2016 году возобновили рост |
11: 01
Ткачев пообещал найти замену турецкому рынку зерна в ближайшие месяцы |
11: 01
Продавцы алкоголя отстаивают право на скидки |
11: 00
ОП открыла горячую линию по мониторингу цен на продукты и медикаменты |
12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003