ТПГ Кристалл теряет Cristall. Так решил Роспатент

Вторник, 17 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера палата по патентным спорам "Роспатента" удовлетворила возражение федерального казенного предприятия (ФКП) "Союзплодоимпорт" против регистрации водочного товарного знака Cristall. Владелец этого знака, торгово-промышленная группа (ТПГ) "Кристалл", рискует лишиться интеллектуальной собственности, за которую было заплачено более $1 млн. В ТПГ заявляют, что готовы опротестовать решение "Роспатента" в суде.

Группа водочных товарных знаков Cristall была разработана на московском заводе "Кристалл". Наибольшую известность из них получил так называемый Cristall black label, или так называемая вертикалка — водка, названная так за черную вертикальную этикетку. Осенью 2002 г. товарные знаки Cristall вместе с товарным знаком водки "Гжелка" были проданы структурам, близким к ТПГ "Кристалл", созданной бывшим гендиректором "Росспиртпрома" Сергеем Зивенко. За товарные знаки Cristall ТПГ заплатила заводу более $1 млн — 35,2 млн руб. Производство "вертикалки" было перенесено на калужский завод "Кристалл", принадлежащий ТПГ. Сейчас на заводе в Калуге производится около 15 000 — 20 000 дал Cristall black label в год — на сумму около $1 млн.

В начале этого года ФКП "Союзплодоимпорт" подало в "Роспатент" возражения на регистрацию товарных знаков Cristall на том основании, что они сходны до степени смешения с маркой Kristal, которая принадлежала еще советскому внешнеторговому объединению "Союзплодоимпорт" с 1974 г. Вчера палата по патентным спорам удовлетворила ходатайство ФКП относительно "черной этикетки".

"Мы подали в общей сложности 12 возражений на регистрации товарных знаков со словом Cristall, — говорит начальник юридического департамента ФКП Сергей Поташников, — от некоторых регистраций оппоненты отказались сами в надежде сохранить главную для них регистрацию — Cristall black label, но это им не помогло".

По словам Поташникова, "Роспатент" согласился с доводами ФКП о том, что знаки Cristall и Kristal сходны настолько, что потребитель может быть введен в заблуждение относительно происхождения товара. "Эти знаки похожи в смысловом, фонетическом и визуальном выражении", — говорит он.

В ТПГ "Кристалл" за свой товарный знак обещают бороться. "Решение "Роспатента" не окончательное, — говорит адвокат ТПГ Яков Мастинский, — его должен утвердить гендиректор "Роспатента" Александр Корчагин. Безусловно, мы обратимся к нему с ходатайством это решение не утверждать, потому что оно не имеет под собой правовой основы". Однако если решение палаты по патентным спорам все-таки вступит в силу, ТПГ готова обжаловать его в суде, говорит Мастинский.

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru