EC приостанавливает экспорт зерна в интересах внутреннего рынка. Для России пример не актуальный

Понедельник, 4 августа 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщает Рейтер, Зерновой комитет ЕС в четверг принял решение приостановить проведение еженедельных тендеров на экспорт зерна в третьи страны. Решение вызвано стремлением ЕС обеспечить достаточные запасы зерна в пределах Евросоюза в связи с падением производства, вызванного продолжительной засухой. Проведение тендеров может быть приостановлено на несколько месяцев. Последний раз подобное решение было принято в июле 1995 г и экспортные тендеры были возобновлены лишь в ноябре.
Комментарий «СовЭкон»: Приостановка экспорта из ЕС, очевидно, станет фактором дальнейшего укрепления мировых цен на пшеницу и ячмень. Фьючерсы на американскую пшеницу уже отреагировали повышением на столь неожиданное известие. Сдерживание экспорта из ЕС снизит также конкуренцию на рынках Северной Африки, что, безусловно, благоприятно для российских экспортеров. Однако в России ожидается более значительное снижение урожая, чем в ЕС. Если в ЕС валовой сбор сократится на 12 млн т до 197 млн т, то у нас он может упаст ьна все 20 млн т до 67 млн т.
Однако если в ЕС отдается явный приоритет обеспечению внутреннего рынка, сдерживая вывоз зерна в третьи страны, то в России механизмы подобного регулирования отсутствуют и в отличие от европейских чиновников российские не очень-то озабочены ситуацией на внутреннем рынке. Более того, агрочиновники в далеко не самый урожайный год активно обсуждают на высоком уровне поставки российского зерна на Украину, в Молдавию, Армению, Пакистан, как-будто внутренний рынок ломится от переизбытка зерна.
Ясно, что при такой агрополитике, точнее, при отсутствии оной, по осени можно будет недосчитаться очень много цыплят и голов скота. Рост внутренних цен на зерно обернется подъемом цен на животноводческую продукцию и наращиванием ввоза казахского, а может быть и американского зерна.

Product.Ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru