Союзплодоимпорт сливает водку

Вторник, 17 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера экс-гендиректор "Росспиртпрома", а ныне глава ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко лишился одного из своих основных активов – товарного знака Cristall (более известен как "Кристалл – черная этикетка"). Палата по патентным спорам Роспатента РФ приняла возражение федерального казенного предприятия (ФКП) "Союзплодоимпорт" и аннулировала регистрацию этого товарного знака за структурами господина Зивенко. Участники рынка считают, что следующим шагом ФКП может стать его слияние с другим государственным предприятием – "Росспиртпромом", что приведет к появлению водочного монстра с колоссальными производственными мощностями и уникальным портфелем популярных брэндов.

Как уже сообщал Ъ (см. номера от 13, 14 января и 3 февраля), "Союзплодоимпорт" подал в палату по патентным спорам Роспатента РФ возражение по поводу регистрации товарного знака Cristall, а также 15 других товарных знаков, содержащих это слово и принадлежащих структурам ТПГ "Кристалл". Как считают в ФКП, этот товарный знак является сходным до степени смешения с товарным знаком Kristal, зарегистрированным еще в 1974 году Всесоюзным внешнеэкономическим объединением "Союзплодоимпорт" (ФКП считается правопреемником ВВО). Товарный знак Cristall был выкуплен ТПГ у одноименного московского завода в 2002 году.

Сразу после того как решение палаты по патентным спорам будет подписано главой Роспатента Александром Корчагиным, у ФКП будут все основания для запрета производства водки Cristall на калужском заводе. Для Сергея Зивенко это вряд ли может стать серьезной потерей в тактическом плане (объем выпуска "черной этикетки" на калужском заводе в последнее время не превышал $15 тыс. в месяц). Однако в стратегическом плане поражение может оказаться весьма ощутимым. Достаточно сказать, что именно с решения Роспатента, перерегистрировавшего в конце 2001 года водочные товарные знаки (в том числе и такие известные, как Stolichnaya и Moskovskaya) с группы SPI на государство в лице "Союзплодоимпорта", началась массированная атака на владельца группы Юрия Шефлера. Закончилась она отъездом топ-менеджеров SPI за рубеж. Кроме того, большинство экспертов предполагают, что потеря марки Cristall для ТПГ "Кристалл" – не последняя. Рано или поздно встанет вопрос еще об одном товарном знаке – "Гжелка", также приобретенном структурами господина Зивенко у московского завода "Кристалл".

Впрочем, в ФКП вчера были настроены весьма миролюбиво. Как заявил глава ФКП господин Логинов, он не исключает возможности выпуска водки под маркой Kristal на калужском заводе по лицензии "Союзплодоимпорта". Правда, выдача лицензии возможна лишь в том случае, "если они (ТПГ "Кристалл".–Ъ) не попытаются оспорить в суде решение палаты", отметил господин Логинов. А адвокат господина Зивенко Яков Мастинский уже заявил вчера, что ТПГ обратится в арбитражный суд, как только получит полный текст решения палаты и ознакомится с ним.

Еще интереснее, зачем "Союзплодоимпорт", не имеющий ни одного завода, планомерно воюет с участниками водочного рынка за товарные знаки. Многие эксперты полагают, что в стратегическом плане цель Минсельхоза – объединить "Союзплодоимпорт" с ФГУП "Росспиртпром", управляющим госпакетами акций более 100 ликероводочных заводов, в том числе и московского "Кристалла". В результате могла бы получиться уникальная по потенциалу компания, имеющая в своем арсенале как портфель брэндов, так и огромные производственные мощности.

Первый шаг к слиянию госкомпаний может быть сделан уже в конце этой недели. В пятницу на коллегии Счетной палаты будет обсуждаться проверка ОАО "Московский завод "Кристалл"" "в части эффективности использования федерального имущества, а также правильности начисления в федеральный бюджет дивидендов за 2000-2002 годы". В Счетной палате результаты проверки пока не комментируют. Однако, если окажется, что федеральное имущество использовалось неэффективно, достанется не только управленцам "Кристалла", но и руководству ФГУП "Росспиртпром" (ФГУП управляет 51-процентным госпакетом акций ОАО). Более того, в очередной раз может быть поставлен вопрос о целесообразности существования ФГУП как такового.

КоммерсантЪ-Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru