Россия может поставить Украине зерно на условиях товарного кредита

Понедельник, 4 августа 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия может поставить Украине зерно на условиях товарного кредита. Как сообщает пресс- служба Кремля, такое предложение высказал сегодня Президент России Владимир Путин на встрече с премьер-министром Украины Виктором Януковичем.
С учетом того, что Украина сама является крупным производителем зерна, на следующий год Киев мог бы вернуть этот объем зерна, но с определенными процентами, цитирует пресс-служба Кремля мнение В.Путина.
По словам украинской стороны, поставки российского зерна на Украину будут осуществлены по ценам, не превышающим внутренние цены на рынке Украины. При этом В.Путин отмечает, что "Россия готова гибко подойти к поставкам на Украину зерна, на приемлемых для Киева условиях", сообщает пресс-служба кремля.
По словам В.Путина, "в России, в целом, несмотря на сложности в европейской части, прогноз урожая зерна позитивный. И Россия в состоянии поставить Украине необходимый объем зерна. Кроме того, урожай прошлого года дал возможность пополнить государственный запас".
Напомним, что из-за неблагоприятных погодных условий на Украине прогноз урожая сокращен до 25- 27 млн. т, в то время как в 2001 году этот показатель составлял около 40 млн. т зерна.
Как ранее сообщалось, в соответствии с предварительными договоренностями, предполагалось поставить на Украину 200 т российского зерна.
Как отметил сегодня В.Янукович на переговорах в Правительстве РФ, закупки будут осуществлены для пополнения украинского госрезерва. Вслед за этим закупленное зерно "будет по низким ценам, когда это необходимо, выбрасываться на украинский рынок, тем самым регулируя цены на нем", — сказал В.Янукович. "Все участники рынка должны при этом чувствовать себя спокойно, весь механизм должен быть максимально прозрачным и не должен вызывать волнение у населения Украины", — подчеркнул украинский премьер-министр.
В июне-июле текущего года на продовольственном рынке Украины произошел резкий скачок цен. В.Янукович назвал "ответственными за ситуацию с искусственным повышением цен" аграрный блок правительства, Министерство аграрной политики, Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции, а также Антимонопольный комитет Украины. Премьер также сказал и о политической подоплеке роста цен на рынке продовольствия, — по его мнению, "фирмы, которые были намерены получить сверхприбыли в этой ситуации, стали инструментом в руках сил, которые открыто или скрыто оппозиционируют Правительству".

AK&M

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru