В экономику Кубани в первом полугодии 2013 года привлечено 594 млрд. рублей кредитов

Среда, 4 сентября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В совещании приняли участие вице-губернатор, министр финансов Краснодарского края Иван Перонко, руководители исполнительных и законодательных органов власти, главы и заместители глав муниципальных образований по экономическим вопросам, а также руководители кредитных организаций.

Вице-губернатор отметил, что в регионе сложилась благоприятная социально-экономическая ситуация. В первом полугодии 2013 года объем валового регионального продукта Краснодарского края увеличился на 2,1 процента, реальные денежные доходы населения – на 13,4 процента. По итогам года в краевую казну должно поступить 187 млрд. рублей налоговых платежей, из них 7,7 млрд. рублей - от финансового сектора края. То есть рост доходов бюджета к уровню 2012 года должен составить не менее 13 процентов.

«Каждый банк и каждый муниципалитет должен обеспечить своевременную уплату налогов в полном объеме, сохранить темпы роста налоговых отчислений, - подчеркнул Иван Александрович Перонко, - Еще более важно обеспечить экономику края финансовыми ресурсами для развития, а население Кубани – самыми современными и качественными банковскими услугами».

Было отмечено, что губернатором края Александром Ткачевым поставлена задача в 2013 году привлечь в экономику Кубани 1100 трлн. рублей кредитных ресурсов. Эта задача выполнена на 54% - в первом полугодии привлечено 594 млрд. рублей кредитов, а темпы роста выдачи кредитов в Краснодарском крае сегодня существенного выше, чем в среднем по России. Основной объем кредитов пришелся на Сбербанк, Внешэкономбанк, Альфа-Банк, Уралсиб, Росбанк, финансировавших олимпийское строительство, а также два региональных банка – Крайинвестбанк и Кубань-Кредит, направлявших ресурсы на развитие разных отраслей экономики региона. Вице-губернатор отметил, что основная доля кредитов направляется в сферу торговли, в то время как в ресурсах более всего нуждаются промышленность, энергетика, транспорт и сельское хозяйство края.

Отдельно была рассмотрена проблема неравномерности распространения банковской инфраструктуры. «Жители сельской глубинки, прежде всего пенсионеры, инвалиды, другие социально незащищенные граждане не должны каждый месяц преодолевать по 20-30 км. до райцентра, чтобы заплатить налоги, оплатить свет и газ, взять кредит или пополнить свои сбережения» - подчеркнул Иван Перонко.

Наиболее активно привлекали кредитные ресурсы в экономику края за 6 месяцев 2013 года кредитные организации, работающие в следующих муниципальных образованиях: город-курорт Сочи, город Новороссийск, Выселковский район, Усть-Лабинский район, Белореченский район, Кореновский район, город Краснодар. Кредитные организации, работающие в Крымском районе, городе Армавире, Успенском, Красноармейском, Щербиновском Курганинском, Павловском Староминском районах допустили снижение объемов привлеченных кредитных ресурсов в реальный сектор экономики.

Главам муниципальных образований рекомендовано активизировать работу с кредитными организациями, а также по предоставлению удобных помещений под размещение офисов банков, мест для размещения банкоматов и терминалов. «Место одного ушедшего с территории банка должно быть немедленно занято другой кредитной организацией. Совместными усилиями нам необходимо обеспечить добросовестную конкуренцию банков на рынке розничного кредитования, прозрачных и понятных для граждан условий выдачи потребительских кредитов. Только таким образом мы сможем снизить риски для финансовой и социальной стабильности края» - заявил Иван Перонко.

Особое внимание на совещании уделили развитию ипотечного жилищного кредитования. Губернатором края поставлена задача выдать в 2013 году жителям Кубани ипотечных кредитов в объеме до 22 млрд. рублей. По итогам первого полугодия эта задача выполнена на 63%. Однако, не во всех муниципалитетах обеспечен равный доступ к этим инструментам. В первой половине 2013 года снизили показатели по выдаче ипотечных жилищных кредитов Анапа и Геленджик, Абинский, Крымский, Белоглинский, Щербиновский районы. Главам этих муниципалитетов рекомендовано активизировать работу с гражданами, которые нуждаются в государственной поддержке для улучшения своих жилищных условий, а также развивать систему жилищно-накопительных вкладов.

Достаточно острой в крае остается проблема инвестиционного кредитования. В Новороссийске, Северском, Выселковском, Белоглинском, Апшеронском, Крымском, Каневском, Славянском и других районах за 6 месяцев 2013 года в 4,5 раза выросла доля долгосрочных инвестиционных кредитов в общем объеме привлекаемых в экономику кредитных ресурсов. Но при этом в ряде районов (Гулькевичский, Ейский, Кущевский, Туапсинский, Успенский и др.) инвестиционные кредиты не выдавались.

Отстающие муниципалитеты были заслушаны на совещании и получили рекомендации по развитию реального и финансового секторов экономики на своих территориях.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1528
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003