Силовые ведомства объединяют в сеть. ФСБ создает единую систему связи

Среда, 28 августа 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российские спецслужбы готовятся к потенциальным кибератакам из-за рубежа и возможным утечкам секретов, как это уже произошло с силовиками США. Как стало известно "Ъ", президент Владимир Путин одобрил идею ФСБ о создании интегрированной сети связи для нужд обороны, обеспечения безопасности и правопорядка. Реализовывать беспрецедентный по масштабу проект может государственный ЦИТиС, который возглавляет один из создателей ФАПСИ генерал армии Александр Старовойтов. Однако проект может стоить десятки миллиардов долларов, а, например, Пентагону спецсеть уберечься от серьезных утечек не помогла.

ФСБ обратилась к Владимиру Путину с инициативой создания "интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка" (ИСС), рассказал "Ъ" источник, близкий к одному из министерств. Он уточняет, что по предложению ФСБ уполномоченным органом власти по созданию, управлению и эксплуатации ИСС должна быть Россвязь, а ЦИТиС (ФГАУ "Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти") — единственным исполнителем работ по созданию сети.

По данным "Ъ", эти предложения Владимир Путин поддержал 31 мая 2013 года, проект соответствующего распоряжения правительства сейчас обсуждается профильными министерствами. В частности, речь идет о федеральной целевой программе (ФЦП) "Создание интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка". Как ожидается, проект концепции ФЦП будет представлен в правительство в сентябре. В управлении пресс-службы и информации президента это не комментируют.

"Традиционные подходы к построению и обеспечению информационной безопасности сетей связи спецпотребителей, основанные на использовании ресурсов сетей связи общего пользования, не обеспечивают защиту сетей связи и систем управления от кибервоздействий, от вредоносных программ при реализации информационных спецопераций, атак кибертеррористов и других киберпреступлений",— констатирует источник "Ъ" в правительстве. Он напоминает, что в январе 2013 года Владимир Путин поручил ФСБ разработать государственную систему по прогнозу и предотвращению кибератак на информационные ресурсы России. В августе в ФСБ разработали законопроект об обеспечении информационной безопасности РФ, а также предложили усилить уголовную ответственность за хакерские атаки.

Советник руководителя Россвязи Владимир Калинин знает о существовании проекта по созданию ИСС. По его словам, Россвязь рассматривалась в качестве федерального органа власти, ответственного за ее создание, но о финальном решении в ведомстве не знают. "Объем строительства и список конкретных задач неизвестен. Опыт Россвязи может быть применен в строительстве сетей связи любого назначения",— сообщил Владимир Калинин.

В разговоре с "Ъ" исполнительный директор ЦИТиСа Павел Стариков сообщил, что "не в курсе этого проекта", однако заверил, что у ЦИТиСа есть опыт по созданию сетей связи. Судя по информации на сайте ЦИТиСа, учреждение специализируется на проектах в области IT (шифрование, суперкомпьютеры, интернет-поисковики); упоминаний телекоммуникационных проектов федерального масштаба на сайте ЦИТиСа нет. Однако большим опытом реализации масштабных государственных проектов обладает президент ЦИТиСа Александр Старовойтов. В 1991 году, во времена президентства Бориса Ельцина, Александр Старовойтов был одним из создателей Федерального агентства правительственной связи и информации (к ФАПСИ в том числе было присоединено одно из управлений КГБ), которым и руководил до конца 1998 года. В приемной господина Старовойтова не смогли предоставить "Ъ" оперативный комментарий к статье. В пресс-службе ФСБ на запрос "Ъ" не ответили, в Минкомсвязи от комментариев отказались.

Хотя во всех силовых структурах есть своя закрытая электронная почта и сотовая связь, силовики пользуются услугами связи различных операторов ("Ростелеком", "МегаФон" и т. д.).

На этом стыке, по мнению ФСБ, существует угроза национальной безопасности: "ряд государств" создают средства опасного воздействия сети общего пользования, нарушают их работу и получают к ним несанкционированный доступ. Кроме того, сейчас немалая часть интернет-трафика даже со Старой площади в Кремль фактически идет через территорию США, заявил "Ъ" источник, близкий к Совбезу. При этом многие сотрудники кремлевской администрации предпочитают пользоваться зарубежными почтовыми интернет-сервисами, такими как gmail.com, добавляет собеседник "Ъ".

В Минобороны в последние годы поднимался вопрос создания такой сети связи, однако считалось, что это проект "из области фантастики", говорит источник "Ъ" в министерстве: "Допустим, можно проложить российское оптоволокно вдоль магистральных каналов "Ростелекома", "Транстелекома", но при строительстве сети все равно придется использовать американскую Cisco",— указывает собеседник "Ъ" в Минобороны. Гендиректор "Воентелекома" Александр Давыдов в интервью "Ъ" рассказывал, что отечественная телекоммуникационная индустрия находится в тотальной импортозависимости от зарубежных поставщиков, из-за чего ее нельзя считать надежной технологической основой для управления войсками.

В составе выделенной сети спецсвязи для всех силовых структур должны быть коммутаторы, наземные и спутниковые каналы связи, отдельный спутник и единый центр управления, рассказал "Ъ" бывший гендиректор "Ростелекома" Антон Колпаков: "Строительство подобной сети будет сопоставимо по масштабам со строительством второго "Ростелекома", но с меньшей пропускной способностью. Такая сеть будет стоить десятки миллиардов долларов". По его словам, еще в 2009 году обсуждалось несколько схем создания отдельной сети связи для силовиков, но при этом всегда шла речь об использовании ресурсов существующих операторов, в частности, "Ростелекома". Тогда участники обсуждения не могли договориться о финансировании проекта, а также о том, кто станет координатором, вспоминает господин Колпаков. Стоимость проекта и источники финансирования в предложениях ФСБ не фигурируют, уточняет собеседник "Ъ" в правительстве.

Единые сети спецсвязи имеют несколько стран мира, однако самая крупная — американская SIPRNET. Сеть SIPRNET создана Пентагоном и связывает все силовые ведомства, Госдеп и Белый дом. Она хорошо защищала от угроз извне, но, поскольку к ней имели доступ большое количество сотрудников, существовала возможность для инсайдерских утечек. Как и случилось с аналитиком Брэдли Мэннингом, который слил 600 тыс. файлов из этой сети порталу WikiLeaks.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1449
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003