Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Мобильное слежение дошло до Петербурга

Мобильное слежение дошло до Петербурга

Понедельник, 16 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мобильное слежение дошло до Петербурга
Бум на рынке услуг слежения за подвижными объектами, начавшийся в середине 2003 г. в Москве, докатился и до Петербурга. О начале работы на петербургском рынке объявил один из старейших игроков этого сектора — столичная компания "Цезарь Сателлит". О событиях на этом рынке в Москве ComNews.ru сообщал летом 2003 г. (см. новость ComNews.ru от 21 августа 2003 г.).

Под маркой "Цезарь Сателлит" действует ЗАО "Аларм Сервис Центр Мониторинга". Компания позиционирует свой продукт как систему охраны автомобилей и их владельцев, а также продвигает свои услуги на рынок грузовых автомобильных перевозок. Средняя стоимость машин, которые обычно оснащают системой "Цезарь Сателлит", составляет $50 тыс.

Как и большинство компаний, предлагающих услуги слежения за подвижными объектами, "Цезарь Сателлит" применяет связку технологий GSP/GSM, пользуясь для определения координат движущегося объекта американской спутниковой группировкой Navstar, более известной как GPS (Global Positioning System). Среди особенностей системы "Цезарь Сателлит" — использование непрерывного канала связи с объектом, организованного с помощью сотовой сети GSM. Служба коротких сообщений GSM-оператора (SMS), которую многие конкуренты используют как основной канал связи, в системе "Цезарь Сателлит" применяется только для диагностики устройства. В Москве "Цезарь Сателлит" сотрудничает с сотовой компанией МТС, а в Петербурге — с сетью "МегаФон". Генеральный директор ЗАО "Аларм Сервис Центр Мониторинга" Леонид Огарев сообщил репортеру ComNews.ru, что выбор сотовых операторов объясняется качественным покрытием их сетей не только в городе, но и в области. "Но если у клиента есть свои предпочтения по выбору сотового оператора, мы всегда идем навстречу", — отметил Леонид Огарев.

Еще одной особенностью системы "Цезарь Сателлит" является ее работа в 29 государствах мира, включая 15 европейских стран. Это достигается за счет сотрудничества ЗАО "Аларм Сервис Центр Мониторинга" с итальянской фирмой Guard One. Президент Guard One Джузеппе Мерони сообщил, что возглавляемая им фирма ищет в каждой стране эксклюзивного партнера, а также сотрудничает с местной полицией, страховыми компаниями и GSM-операторами. Оборудование, которое используют партнеры Guard One во всех странах, является универсальным и производится в Италии.

По словам Леонида Огарева, проект "Цезарь Сателлит" стартовал в 1997 г., и до 2000 г. шла отладка системы для работы в российских условиях. "Фактически мы начали продажи в 2001 г., — говорит Леонид Огарев. — В первый год работы мы продали 398 комплектов, а сегодня устройствами "Цезарь Сателлит" оборудовано более 5000 автомобилей. За все время работы мы вернули владельцам угнанные автомобили на сумму $14 млн". По данным гендиректора "Цезарь Сателлит", по статистике компании 92% автомобилей клиентов было возвращено владельцам, а в IV квартале 2003 г. (после модернизации системы) уровень возврата достиг 96%. "В январе 2004 г. возвратность составила 100% — на автомобили наших клиентов было совершено 28 нападений, и все 28 машин были возвращены", — добавил Леонид Огарев. При этом он отметил, что абсолютных систем защиты не бывает, поэтому в будущем "Цезарь Сателлит" рассчитывает на уровень возврата 97-98%.

Руководитель отдела продаж "Цезарь Сателлит" Владислав Белкин добавил, что в автомобили разных марок устанавливаются различные терминалы, так как одни марки более подвержены разбойным нападениям, другие ночным угонам, третьи — увозам и т.п. Он подчеркнул, что сейчас большинство страховых компаний дает автовладельцам, чьи машины оборудованы системой "Цезарь Сателлит", до 20% скидки по страхованию КАСКО, в т.ч. 90% скидки пот риску "угон". По статистике директор центра мониторинга "Цезарь Сателлит" Константина Романченко, в 2003 г. в системе было зафиксировано 149 попыток угона, включая 23 разбойных нападения.

Заместитель начальника ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Николай Федоров отметил, что в регионе уже действую несколько систем слежения за мобильными объектами. Две из них — "Навигатор" и "Андромеда" — также применяют технологии GPS/GSM, а система "Аркан" фирмы "БалтАвтоПоиск" строится по аналогии с сотовой сетью. ГУВД использует систему "Аркан". "Мы оборудовали "Арканом" 500 автомобилей главного управления, кроме того, этой системой оснащены 60 машин частных охранных предприятий", — сообщил генерал Федоров. Он отметил, что услуги слежения за подвижными объектами сейчас особо востребованы зарубежными перевозчиками, чьи системы защиты "обрываются" при въезде в Россию (например, через границу с Финляндией). "Кроме того, участились случаи угона специальной техники — кранов, бетономешалок, — и ее тоже надо оснащать спутниковыми системами слежения", — заявил Николай Федоров.

В Москве услуги слежения за объектами на базе GSP/GSM предлагают около 30 фирм, причем некоторые также используют международные продукты. Например, фирма "Автоконнекс" программный продукт, принадлежащий швейцарской фирме NEXO, а фирма "Русслайн.Ру", действующая под маркой RussGPS, опирается на систему слежения WEBfleet, разработанную германской фирмой datafactory AG.

Московская фирма "Инлайн Технолоджис" разработала собственную систему слежения за объектами на базе GPS, которую продвигает под маркой Cyclone. Представитель "Инлайна" сообщил ComNews.ru, что помимо стандартной передачи информации по сетям GSM система Cyclone может передавать ее и по каналам спутниковой системы Inmarsat. Последняя позволяет непрерывно вести объект, тогда как при использовании сетей GSM периодически возникают белые пятна: GSM-сети еще далеки от покрытия 100% автотрасс.

Директор по развитию фирмы "Автоконнекс" Тимур Туровцев оценивает потенциальный рынок мобильного слежения в сотни тысяч объектов. При средних затратах в $40-50 в месяц на сопровождение одного объекта годовой объем рынка достигает $50 млн. Еще один крупный игрок этого рынка — "Мобильные ТелеСистемы позиционирования" (МТС-П, дочка сотовой компании МТС), полагает, что всплеск на рынке связан с резким падением цен на спутниковое оборудование и специальные программные продукты. По оценке МТС-П, сегодня затраты на оснащение одного объекта слежения составляют $200-900, в зависимости от набора контролируемых параметров. Леонид Огарев сообщил, что стоимость минимального комплекта "Цезарь Сателлит" составляет $1500, а абонентская плата начинается от $40 в месяц (из которых $20 идет в оплату трафика сотовому оператору).

Услуги слежения за подвижными объектами развивают операторы сотовой и транкинговой связи. Например, компания "Соник Дуо" — оператор московского фрагмента сотовой сети "МегаФон" — продвигает услугу WebLocator, которая также базируется на системе GPS (разработчиком WebLocator является ЗАО "Рэйс Коммуникейшн"). Московский транкинговый оператор "АМТ" организовал систему мониторинга автотранспорта на базе собственной сети Actionet.



Размещено на сайте: 16.02.2004

новость

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 648
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 41
Изображения смартфона Samsung Galaxy A7 следующего поколения демонстрируют аппарат, похожий на флагманские модели |
18: 21
Можно ли провести успешный редизайн приложения — Кейсы Instagram, Medium, Tumblr |
17: 41
Foxconn может перенести производство iPhone в США |
17: 41
Российский робот-спасатель Федор готовится к испытаниям |
17: 41
Нервожгут: как заставить нервы останавливать кровотечения |
16: 41
Пульт SilverStone ES02-USB позволяет дистанционно включить, выключить или перезагрузить ПК |
16: 41
Покупка Microsoft социальной сети LinkedIn одобрена регуляторами |
16: 41
Apple заплатит штраф в $450 тыс. за загрязнение окружающей среды |
16: 21
Apple опубликовала советы для тех, кто фотографирует на iPhone 7 Plus |
16: 21
«Вес» приложений в Google Play сократится до 90% |
16: 01
У iPhone в Китае нет неисправных взрывающихся батарей |
16: 01
Парламент Франции ввел налог в 2% на рекламные доходы видеосервисов |
15: 41
Пыль из космоса найдена на крышах домов в Париже и Берлине |
15: 01
Почему MacBook Pro ругают только глупые люди |
15: 01
Первый в мире магазин без кассовых аппаратов |
15: 01
Морские лилии: живое украшение океана |
14: 41
Стали известны цена на телевизоры 4К OLED, которые Sony выпустит в 2017 году |
14: 41
Концептуальный смартфон Huawei Honor Magic дебютирует 16 декабря |
13: 41
Производитель снеков обучил подростков программированию с помощью акции по «спасению» блогеров от хакеров |
13: 21
Fitbit интересуют лишь разработчики ПО и интеллектуальная собственность Pebble |
13: 01
Мнение: Пользовательский интерфейс — это компенсация отсутствия телепатии |
12: 21
ЦУП заявил о преждевременности выводов о причинах аварии «Прогресса» |
12: 21
Локальная root-уязвимость в ядре Linux |
12: 21
Western Digital и Samsung продлили соглашение о взаимном лицензировании |
12: 01
Появился новый способ кражи денег через WhatsApp |
12: 01
Нейробиологи нашли разгадку фрески Микеланджело |
12: 01
Первый снег и действительно большая авария |
12: 01
В следующем году Google полностью перейдёт на использование возобновляемой энергии |
12: 01
Xiaomi Mi Note 2 с плоским экраном ждать не стоит |
12: 01
SoulCalibur отмечает свое двадцатилетие |
11: 41
С док-станицей Nintendo Switch может стать производительнее |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003