Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "ВымпелКом" отпустили

"ВымпелКом" отпустили

Понедельник, 16 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


"ВымпелКом" отпустили
Уголовное дело о незаконной предпринимательской деятельности сотовой компании "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн") прекратилось так же внезапно, как и началось. Как стало известно "Ведомостям", прокурор Северного административного округа Москвы вынес постановление о его прекращении.

"ВымпелКом" - вторая по числу абонентов сотовая компания России. "Альфа-групп" владеет 32,9% голосующих и 24,5% обыкновенных акций "ВымпелКома", Telenor - 26,6% голосующих и 29,9% обыкновенных.

Лицензия на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM в Москве и все оборудование сети принадлежат КБ "Импульс" - 100% -ной "дочке" "ВымпелКома". "ВымпелКом" лишь заключает договоры с абонентами на основании доверенности от КБ. Осенью 2003 г. два абонента "ВымпелКома" - москвич Олег Чубаров и житель подмосковного г. Чехова Александр Мамонтов пытались не платить компании, поскольку та не является оператором сети. В декабре 2003 г. Госсвязьнадзор провел проверку "ВымпелКома" и нашел, что схема с КБ "Импульс" содержит нарушения.

3 февраля зампрокурора САО г. Москвы Сергей Беликов по заявлению ООО "Мобильный и современный" (МиС) возбудил уголовное дело N 320316 по факту незаконной предпринимательской деятельности компании "ВымпелКом". Дело возбуждено по материалам проверки ОБЭП УВД САО г. Москвы по признакам преступления, предусмотренного ст. 171 ч. 2, пункт "б" УК - "незаконная предпринимательская деятельность без специального разрешения с извлечением дохода в особо крупном размере (более 1 млн руб. ) ".

В пятницу поздно вечером на электронный адрес "Ведомостей" поступила копия постановления прокурора САО г. Москвы Евгения Залегина "Об отмене постановления о возбуждении уголовного дела и об отказе в возбуждении дела". В документе говорится, что доследственная проверка "ВымпелКома" показала, что между компанией и КБ "Импульс" имеется генеральное соглашение, а "Импульс" имеет лицензию на оказание услуг связи в стандарте GSM и только после отмены этого соглашения можно было бы говорить о наличии в действиях "ВымпелКома" состава преступления.

Прокурор постановил отменить постановление о возбуждении уголовного дела, отказать в возбуждении уголовного дела по материалам проверки ОБЭП, разъяснить ООО "МиС", что данный спор должен решаться в гражданско-правовом порядке.

"Ведомостям" с представителями прокуратуры Северного округа связаться не удалось - в выходные телефоны там не отвечали. Пресс-секретарь "ВымпелКома" Михаил Умаров сообщил, что его компания не получала документ по официальным каналам, и отказался комментировать его содержание. Один из инвестиционных банкиров сообщил "Ведомостям", что его компания тоже получила такое письмо и по своим каналам подтвердила его достоверность. "Мы склонны считать, что дело против "ВымпелКома" действительно прекращено", - говорит он.

В курсе дела оказались и представители ООО "Мобильный и современный", по заявлению которого было возбуждено уголовное дело. Адвокат коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черняков, представляющий интересы компании, утверждает, что пока не определился, будет ли рекомендовать своему клиенту обжаловать решение прокурора. "История приобрела настолько широкий общественный резонанс, что факт прекращения уголовного дела не может остаться незамеченным в вышестоящих инстанциях", - заявил Черняков "Ведомостям".

Адвокат уверен, что прокуратура еще проведет проверку решения об отказе в возбуждении уголовного дела и в ближайшее время решит его возобновить, а последнее постановление - отменить. "Прекращение уголовного дела свидетельствует лишь о том, что лоббистские усилия представителей "Альфа-групп" [крупнейшего акционера "ВымпелКома"] не прошли даром. Я ранее представлял интересы компании "Северная нефть" по Валу Гамбурцева, и мне хорошо известны методы работы "Альфы", - добавляет адвокат.

Одновременно "МиС" разослала в СМИ письмо, в котором обвинила "ВымпелКом" в дезинформировании инвесторов. "По нашему мнению, инвесторы, принимающие решение о вложении денег в ADR компании, обращающиеся на рынке, на самом деле основываются на неполной и неточной информации, так как высокая стоимость акций ОАО "ВымпелКом", не оказывающего услуги связи и не имеющего лицензий и оборудования, не обеспечена реальными активами компании, на деле являющейся лишь транзитным звеном между абонентами и реальными бенефициарами бизнеса", - говорится в заявлении "МиС".

Впрочем, ни на "ВымпелКом", ни на инвесторов это заявление особого впечатления не произвело. "Ни одного нового факта это обращение не содержит. Пусть оно остается на совести адвокатов "МиС", - считает Умаров. "Это заявление - полная ерунда, ведь КБ "Импульс" - 100% -ная "дочка" "ВымпелКома", - говорит аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий.

Александр Борейко
Ведомости
16 февраля 2004



Размещено на сайте: 16.02.2004

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 440
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
08: 01
Аудитория новогодних телешоу в России выросла |
08: 01
Разработчик систем оптимизации 3D-данных, компания Simplygon, стал частью Microsoft |
08: 01
iPhone 8 могут «обернуть» в 5,8-дюймовый дисплей |
08: 01
Первая крупная сделка 2017 года: Hewlett Packard Enterprise покупает компанию SimpliVity за 650 млн долларов |
08: 01
19 января в истории: Nintendo 3DS, перезапуск Megaupload и станция New Horizons |
18: 41
Создатели Firefox представили новый логотип и фирменный стиль компании |
18: 21
Какой смартфон самый популярный у россиян? |
18: 01
Новым смартфоном "Нокиа" можно колоть орехи |
18: 01
В ближайшие месяцы в США появится первый для этой страны смартфон программы Android One |
17: 41
9 февраля LG и Google покажут умные часы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003