Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "ВымпелКом" отпустили

"ВымпелКом" отпустили

Понедельник, 16 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


"ВымпелКом" отпустили
Уголовное дело о незаконной предпринимательской деятельности сотовой компании "ВымпелКом" (торговая марка "Би Лайн") прекратилось так же внезапно, как и началось. Как стало известно "Ведомостям", прокурор Северного административного округа Москвы вынес постановление о его прекращении.

"ВымпелКом" - вторая по числу абонентов сотовая компания России. "Альфа-групп" владеет 32,9% голосующих и 24,5% обыкновенных акций "ВымпелКома", Telenor - 26,6% голосующих и 29,9% обыкновенных.

Лицензия на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM в Москве и все оборудование сети принадлежат КБ "Импульс" - 100% -ной "дочке" "ВымпелКома". "ВымпелКом" лишь заключает договоры с абонентами на основании доверенности от КБ. Осенью 2003 г. два абонента "ВымпелКома" - москвич Олег Чубаров и житель подмосковного г. Чехова Александр Мамонтов пытались не платить компании, поскольку та не является оператором сети. В декабре 2003 г. Госсвязьнадзор провел проверку "ВымпелКома" и нашел, что схема с КБ "Импульс" содержит нарушения.

3 февраля зампрокурора САО г. Москвы Сергей Беликов по заявлению ООО "Мобильный и современный" (МиС) возбудил уголовное дело N 320316 по факту незаконной предпринимательской деятельности компании "ВымпелКом". Дело возбуждено по материалам проверки ОБЭП УВД САО г. Москвы по признакам преступления, предусмотренного ст. 171 ч. 2, пункт "б" УК - "незаконная предпринимательская деятельность без специального разрешения с извлечением дохода в особо крупном размере (более 1 млн руб. ) ".

В пятницу поздно вечером на электронный адрес "Ведомостей" поступила копия постановления прокурора САО г. Москвы Евгения Залегина "Об отмене постановления о возбуждении уголовного дела и об отказе в возбуждении дела". В документе говорится, что доследственная проверка "ВымпелКома" показала, что между компанией и КБ "Импульс" имеется генеральное соглашение, а "Импульс" имеет лицензию на оказание услуг связи в стандарте GSM и только после отмены этого соглашения можно было бы говорить о наличии в действиях "ВымпелКома" состава преступления.

Прокурор постановил отменить постановление о возбуждении уголовного дела, отказать в возбуждении уголовного дела по материалам проверки ОБЭП, разъяснить ООО "МиС", что данный спор должен решаться в гражданско-правовом порядке.

"Ведомостям" с представителями прокуратуры Северного округа связаться не удалось - в выходные телефоны там не отвечали. Пресс-секретарь "ВымпелКома" Михаил Умаров сообщил, что его компания не получала документ по официальным каналам, и отказался комментировать его содержание. Один из инвестиционных банкиров сообщил "Ведомостям", что его компания тоже получила такое письмо и по своим каналам подтвердила его достоверность. "Мы склонны считать, что дело против "ВымпелКома" действительно прекращено", - говорит он.

В курсе дела оказались и представители ООО "Мобильный и современный", по заявлению которого было возбуждено уголовное дело. Адвокат коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры" Дмитрий Черняков, представляющий интересы компании, утверждает, что пока не определился, будет ли рекомендовать своему клиенту обжаловать решение прокурора. "История приобрела настолько широкий общественный резонанс, что факт прекращения уголовного дела не может остаться незамеченным в вышестоящих инстанциях", - заявил Черняков "Ведомостям".

Адвокат уверен, что прокуратура еще проведет проверку решения об отказе в возбуждении уголовного дела и в ближайшее время решит его возобновить, а последнее постановление - отменить. "Прекращение уголовного дела свидетельствует лишь о том, что лоббистские усилия представителей "Альфа-групп" [крупнейшего акционера "ВымпелКома"] не прошли даром. Я ранее представлял интересы компании "Северная нефть" по Валу Гамбурцева, и мне хорошо известны методы работы "Альфы", - добавляет адвокат.

Одновременно "МиС" разослала в СМИ письмо, в котором обвинила "ВымпелКом" в дезинформировании инвесторов. "По нашему мнению, инвесторы, принимающие решение о вложении денег в ADR компании, обращающиеся на рынке, на самом деле основываются на неполной и неточной информации, так как высокая стоимость акций ОАО "ВымпелКом", не оказывающего услуги связи и не имеющего лицензий и оборудования, не обеспечена реальными активами компании, на деле являющейся лишь транзитным звеном между абонентами и реальными бенефициарами бизнеса", - говорится в заявлении "МиС".

Впрочем, ни на "ВымпелКом", ни на инвесторов это заявление особого впечатления не произвело. "Ни одного нового факта это обращение не содержит. Пусть оно остается на совести адвокатов "МиС", - считает Умаров. "Это заявление - полная ерунда, ведь КБ "Импульс" - 100% -ная "дочка" "ВымпелКома", - говорит аналитик Объединенной финансовой группы Алексей Яковицкий.

Александр Борейко
Ведомости
16 февраля 2004



Размещено на сайте: 16.02.2004

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 467
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Apple интегрирует Touch ID в дисплей iPhone 8 |
18: 40
3D ручка — совершенно новые возможности в рисовании |
18: 40
Чем завоевывает популярность моноблок? |
18: 40
TSMC подтверждает намерение начать серийный выпуск 7-нанометровой продукции в будущем году |
18: 40
NVIDIA представила графику GeForce MX150 для ноутбуков |
18: 40
Молоток-носорог: инструмент для любителей безумных вещей |
18: 20
Mannequin head dance — вернулась странная забава интернета |
18: 20
Тренажёр для Аквамэна или, как устроить конкурс мокрых маек в тренажёрном зале |
18: 00
Исследование: как тип устройства влияет на понимание сложных текстов |
17: 20
Что будет, если просверлить смартфон дрелью? |
17: 20
Что посмотреть на выходных #122: зубодробительная подборка |
17: 20
Первый в мире мультимедийный надгробный памятник |
16: 40
Осторожно, этот баг ломает компьютеры под Windows 7 и 8 |
16: 40
Барбекю и пинг-понг: почему наличие шикарного офиса слишком переоценивается |
16: 40
Uber и КФУ назвали Санкт-Петербург наиболее обеспеченным такси российским городом |
16: 20
Пользователи Яндекс.Такси заметили зависимость цен от телефона |
16: 20
Samsung выпустит Galaxy S8 и S8+ в трёх новых цветах |
16: 20
В Китае заработала крупнейшая в мире плавучая электростанция |
15: 40
Крупнейшая в мире ветряная электростанция начала работу в Британии |
14: 40
El Matador: самый стильный редизайн классического Ford |
14: 20
Дельфин умер, пытаясь пообедать осьминогом |
14: 00
Глобальный предзаказ на смартфон LEAGOO M7 с двойной камерой |
14: 00
ФАС разрешила структуре ЕСН приобрести контроль над РБК |
13: 40
«ВКонтакте» анонсировала музыкальную премию VK Music Awards |
13: 40
Toshiba сообщила кредиторам, что ей трудно будет договориться с Western Digital |
13: 40
Стартуют бесплатные выходные в Overwatch |
13: 40
Чехол для iPhone 8 сравнили с iPhone 7 и iPhone 7 Plus [видео] |
13: 40
Что за точка на твоём iPhone? |
13: 20
Пентагон получит космический беспилотник |
12: 20
iPhone спас девушку от шрапнели разорвавшейся бомбы |
12: 20
DJI Spark: карманный дрон, которым можно управлять с помощью жестов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003