Портфель кредитов МСБ в 2012 году повысился лишь на 17%

Вторник, 16 июля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Малый и средний бизнес учится выживать без участия банков, в том числе перебираясь в тень. Так, в ФНС стоят на учете около 6 млн хозяйствующих субъектов, а налоги платит только половина из них.

А "исключение" банковских институтов из оборота негативно влияет на экономику в целом, сообщил председатель комитета ТПП РФ по развитию потребительского рынка, генеральный директор Московской международной бизнес-ассоциации Александр Борисов на "круглом столе" "Инвестиции малому и среднему бизнесу: государственная поддержка или банковский кредит?".

Опустим абсурдность названия этого мероприятия, оно навеяло воспоминание об Иванушке-дурачке, который при выборе средства казни предпочел повешение, поскольку гильотина сломалась. Наш малый бизнес отнюдь не так глуп, однако выбора между господдержкой и кредитом по баснословной ставке у него просто нет. А развиваться надо: обновлять оборудование, покупать транспортные средства и т.д. Вроде и деньги в стране есть, но до предпринимателей они не доходят. "Станкостроительные компании в Японии, - сообщил Александр Борисов, - получают кредит на развитие на 10 лет по ставке 0,1%. Российские - под 12-16% на 2-3 года. При таких условиях выдержать конкуренцию просто нереально".

Во всем мире бизнес живет в кредит - в этом нет ничего страшного или необычного. Но есть одно "но". Как сообщил председатель совета директоров Банка Интеза Антонио Фаллико, в Европе МСБ берет кредитов 200-250 млрд евро в год. В России эта сумма в 2012-м составила 4,5 трлн рублей: в сопоставимой валюте в 2-2,5 раза меньше. Учитывая разницу в процентных ставках, надо сказать, и это достижение. В аналогичных условиях в ЕС бизнес не взял бы ни евроцента. И все же банки должны задуматься о дальнейшей кредитной политике: в 2012 году у некоторых из них снижение ссудного портфеля для МСБ составило 17-27%.

"Первое же "общение" с банком отпугивает бизнес, - сообщил Александр Борисов. - Это требование целой кипы бумаг, затянутые сроки принятия решения, немотивированные отказы в кредитовании". Эти слова подтверждает письмо, пришедшее в "РБГ" от ИП Натальи Гарановой, где она описала историю получения одного кредита. Банк называть не станем, чтобы не создавать ему хоть и отрицательной, но все же рекламы.

"Я - предприниматель с 1996 года, была ИТД, ИЧП, ПБОЮЛ, сейчас ИП, - пишет бизнесвумен. - Успешно выплатив банку два кредита для покупки помещения под парикмахерскую и ремонта в нем, я наивно полагала, что третий получу без проволочек. Ан нет. Сильно перепуганный после кризиса банк решил выяснить, в состоянии ли я быть плательщиком. Мне выдали для заполнения список из 12-13 пунктов, где не спросили разве что о моем хобби.

Несмотря на то, что все необходимые документы имелись в наличии, оформление кредита заняло больше месяца. Получая очередную пачку документов, мой кредитный менеджер вдруг вспоминал, что неплохо бы еще пару кило бумаг привезти. Не раз возникала мысль плюнуть и отказаться от кредита, но срочно требовалось пополнить оборотные средства. Когда, наконец, настал миг оформления договора, выяснилось, что обналичка кредита стоит 1%. Затем через несколько месяцев узнала, что за ведение расчетного счета, который мне не нужен, с меня взимали 800 рублей в месяц. А взятые в залог ПТС автомобилей я могу получить по окончании выплаты кредита или за 2000-3000 рублей, в зависимости от залоговой стоимости авто. Кредитная ставка при этом была выше 20% годовых в рублях. Сейчас собираюсь брать кредит вновь, но, конечно, уже в другом банке.

Одной из причин сложившейся ситуации участники дискуссии назвали отсутствие в России "длинных" денег и недостаточную роль государства в регулировании процесса.

"По данным компании "Эрнст энд Янг", Россия сегодня входит в десятку наиболее привлекательных стран для иностранных инвестиций, - сообщил директор департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Алексей Вялкин. - Однако, испытывая потребности в долгосрочном инвестировании, Россия служит сегодня экспортером частного капитала, объем которого в 2012 году составил около 3,5% ВВП. Эта цифра сопоставима с ежегодными инвестициями в инфраструктуру. И, к сожалению, собираясь всерьез заняться формированием доверия к финансовому рынку с тем, чтобы МСБ могли получать "длинные" деньги, государство сегодня забывает о доверии к собственным экономическим партнерам. Хотя именно государство и формирует стиль поведения других игроков рынка. И если оно уходит с рынка финансовых инструментов, там начинают хозяйничать частные компании. Международный опыт показывает, что частные деньги охотно идут вслед за государственными вложениями. Если их нет, бизнес начинает сомневаться в целесообразности проектов. Поэтому финансирование государства долгосрочных и, как правило, не очень доходных инфраструктурных проектов (а в случае с малым бизнесом - инновационных) способствует снижению спекулятивности финансового рынка в целом и способствует росту инвестиционного имиджа страны".

И уже в ходе дискуссии участники пришли к выводу, что в названии мероприятия союз "или" следует заменить на союз "и". Тем более что государство в принципе не устраняется от помощи бизнесу. Так, при поддержке правительства в 79 регионах страны созданы гарантийные фонды для МСБ с совокупным капиталом в 36,4 млрд руб. Только с начала этого года гарантийными организациями выдано поручительств на 87,5 млрд руб., а объем привлеченного финансирования превысил 185 млрд. И это - несмотря на то, что поручительство предоставляется на платной основе - чуть меньше 2% от суммы поручительства. А это значит, что бизнес наш еще дышит. Причем не на ладан.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1408
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003