Введение "Базель-3" в России может быть отложено

Четверг, 11 июля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Изначально планировалось, что российские банки перейдут на новые нормативы с 1 октября 2013 г. В феврале текущего года прежний глава ЦБ Сергей Игнатьев заверил, что российская банковская система перейдет на международный стандарт расчета капитала "Базель-3" в намеченные сроки "вне зависимости от того, как это будет происходить в других странах".

Между тем, страны Евросоюза и США, поначалу намечавшие введение стандартов с 2013 г., в конце прошлого года были вынуждены объявить о неготовности своих банков к данной новации. В июне было утверждены новые сроки. Предполагается, что европейские банки перейдут на "Базель-3" со следующего года одновременно с крупными американскими банками, малым же банкам в Соединенных Штатах предоставлена отсрочка до 2015 г.

Таким образом, в деле внедрения международных стандартов, принятых по итогам кризиса 2008 г. и призванных повысить устойчивость и стабильность банковских систем, российские банки оказываются “впереди планеты всей”.

Хотя в условиях текущей неблагоприятной экономической конъюнктуры, наверное, было бы более правильно не спешить с введением новых более жестких требований к капиталу банков, сделав процесс перехода на них более мягким, заметила “Вестям Экономика“ замдиректора аналитического департамента компании “Альпари” Дарья Желаннова.

По ее определению, введение новых нормативов, объективно грозящих стрессом для банков, в российских реалиях также чревато сокращением их операционных возможностей.

"В дальнейшем мы увидим снижение финансовых результатов банковских учреждений и, в частности, показателей по прибыли", - предположила Желаннова.

В подобной ситуации, уточнила она, банкам, конечно, помогла бы некоторая отсрочка с переносом нововведения на полгода или год. Также логично было бы предусмотреть и поэтапное внедрение новых стандартов для крупных и малых банков – по примеру США. Впрочем, излишне затягивать с этим процессом тоже нецелесообразно. Чем раньше начнешь, тем быстрее банковская система адаптируется к переменам, констатировала замдиректора аналитического департамента компании "Альпари". К тому же, добавила она, в результате внедрения новых стандартов отечественные банки станут ближе и прозрачнее для зарубежных коллег, и в целом устойчивость системы и доверие к ней со стороны инвесторов повысятся.

В США, кстати, как указывают аналитики, поэтапным также предполагается сделать и переход на различные виды нормативов, исходя из текущих экономических реалий. Но в России, по словам первого зампреда Центробанка Алексея Симановского, переход на "Базель-3" следует осуществить всем банковским сектором одновременно.

При этом из-за появления ряда технических вопросов регулятор готов отсрочить обязательный расчет достаточности капитала по "Базелю-3" на один месяц (с 1 октября 2013 г.), отметил аналитик ЗАО "Райффайзенбанк" Денис Порывай.

При этом, напомнил он, хотя, по данным ЦБ РФ, большая часть отечественных банков удовлетворяет новым требованиям, регулятор отказался от ранее предусмотренного введения повышенного коэффициента (на уровне - 1,25х) к стандартным нормативам "Базель-3". В результате минимальный уровень достаточности базового капитала (Core T1) должен составить 4,5% (а не 5,6%, как планировалось прежде), основного (T1) - 6% (а не 7,5%), а норматив достаточности общего капитала для участников ССВ предлагается снизить с 11% до 10%.

“Сейчас по крайней мере два крупных банка РФ испытывают заметный дефицит капитала 1-го уровня. По нашим оценкам, достаточность основного капитала у “Промсвязьбанка” и “Альфа-Банка” составляла 7,6 и 6,6% соответственно на 1 мая 2013 г., что на грани или ниже первоначальных минимальных требований ЦБ. Менеджмент “Альфа-Банка” заявлял, что при жестком варианте "Базель-3" банку потребуется докапитализация на $1 млрд”, - рассказал Порывай.

С учетом невысокого запаса капитала (Н1 по системе составляет 13,4%), подчеркнул он, введение "Базеля-3" в первоначальном варианте приостановило бы рост кредитования, поскольку банкам потребовалось бы некоторое время для накопления запаса основного капитала из нераспределенной прибыли. И это могло бы оказать негативный эффект на экономику.

В нынешних неоднозначных обстоятельствах, отметил первый исполнительный вице-президент РСПП, председатель совета Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев, переход на более жесткие количественные и качественные требования к капиталу "Базеля-3", действительно, способен усугубить общую ситуацию с кредитованием. Как известно, с одной стороны, российские экономические агенты сталкиваются с проблемами недофинансирования и недоступности кредитов, а с другой – сегодня наблюдается сокращение спроса на кредиты на фоне ухудшения конъюнктуры и отсутствия уверенности в завтрашнем дне.

Для стимулирования экономического роста власти страны предполагают реализовать ряд инфраструктурных проектов, что подразумевает также активизацию кредитной деятельности банков. И чтобы еще более не осложнять для них выполнение этой задачи, было бы резонно отсрочить на полгода или год введение новых нормативов, согласился Мурычев. Тем более что в наибольшей степени оно грозит осложнить жизнь не столько мелким, сколько крупным системообразующим банкам, с их усложненными балансами и рисками. Неслучайно представители такого банка, как ВТБ, тоже призвали к переносу намеченных сроков. И не исключено, что этот призыв все же будет услышан участниками сегодняшних консультаций, заключил первый исполнительный вице-президент РСПП.

Определить окончательные сроки перехода отечественной банковской системы на новые требования к капиталу, оговоренные стандартами "Базеля-3", предстоит новому главе Центробанка Эльвире Набиуллиной. Как ранее ожидалось, соответствующее решение будет принято в июле.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1566
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003