Персональную информацию потянули на родину. Данные россиян хотят оградить от иностранных спецслужб

Четверг, 20 июня 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк ("Единая Россия") предложил принять закон, предполагающий размещение всех серверов с персональными данными российских граждан на территории РФ. Поводом для инициативы стала информация о сборе личных данных пользователей американскими спецслужбами. Эксперты и участники интернет-индустрии сомневаются, что предложение может быть реализовано технически: вычленить россиян из общего массива пользователей невозможно, а установка серверов в России требует серьезных расходов.

Как рассказал "Ъ" Сергей Железняк, суть проекта в том, что все "серверное оборудование с персональными данными российских пользователей должно размещаться на территории России": "Это будет касаться любых ресурсов, которые предполагают верификацию пользователей и запрашивают их данные". При этом он заметил, что хотя "информация официальных органов и так размещается на территории РФ", "чиновники часто используют зарубежные почтовые серверы для официальной переписки". "Мы понимаем опасность последствий раскрытия такой информации и понимаем, как привлекать к ответственности виновных в случае нарушения. Защита персональных данных и запрет на сбор информации без решения суда записаны как в российских законах, так и в Конституции",— подчеркнул Сергей Железняк. Законопроект, по его словам, может быть внесен в Госдуму в осеннюю сессию, сейчас его уже начали готовить депутаты с участием экспертов.

Поводом для инициативы, по его словам, стали сообщения о существовании секретной программы PRISM, в рамках которой спецслужбы собирают личную информацию о пользователях соцсетей и поисковых сервисов. Американские СМИ сообщили об этом в начале июня. Среди компаний, сотрудничающих со спецслужбами, были названы Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, Skype, YouTube, Apple. Президент США Барак Обама позже подтвердил наличие такой программы, отметив, впрочем, что она "не касается граждан США и тех, кто живет на территории страны".

Как рассказал "Ъ" интернет-эксперт Антон Носик, Сергей Железняк взял идею "из лоббировавшихся Сбербанком поправок к закону о платежной системе", когда MasterCard для обслуживания российских граждан обязали разместить сервера в России. "Но если это может способствовать увеличению скорости обслуживания трансакций, то применительно к интернету это абсолютная чушь и бред",— считает господин Носик. По его мнению, инициатива противоречит Конституции: "Объектом защиты Основного закона являюсь я, а не данные в отчужденном от меня виде, и я кому хочу, тому и сообщаю свои персональные данные. А Железняк пусть свои данные как хочет, так и шифрует". Антон Носик уверен, что закон не будет принят, и "иностранные компании не пойдут на подобного рода сделки".

Глава комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Руслан Гаттаров отмечает, что доступ американских спецслужб к личным данным интернет-пользователей "нарушает конституции всех стран". Господин Гаттаров уверен, что "с точки зрения безопасности и контроля за данными — идеальная схема" та, при которой вся информация будет расположена под юрисдикцией РФ. Но реализация инициативы может оказаться "сложной", полагает он: "Здесь нужно думать, компании могут понести большие издержки". В "Google Россия" отмечают, что закон технически невыполним: "Вычленить российских пользователей из общего количества пользователей в условиях облачных серверов (хранилища, где данные находятся на многочисленных распределенных в сети серверах, предоставляемых в пользование клиентам.— "Ъ"), не представляется возможным. Непонятно, как именно эту проблему предлагает решать закон".

Впрочем, руководитель LiveInternet.ru Герман Клименко называет задачу по хранению личных данных российских интернет-пользователей на серверах в России "технически возможной", но это приведет к дополнительным расходам интернет-компаний, в частности, на оплату интернет-трафика. Господин Клименко отмечает, что в Белоруссии задача по локальному хранению данных уже реализована. Но "теоретически данные должны храниться географически распределенно", уверен он: "Чтобы трафик здесь не кушать, мы пользуемся серверами за рубежом". Сам господин Железняк на вопрос "Ъ" о технической реализации проекта ответил, что приглашает "принять участие в работе" экспертов или дождаться внесения проекта, а "обсуждать детали преждевременно".

В пресс-службе Mail.ru Group "Ъ" сообщили, что "если речь идет о том, что все иностранные компании должны иметь российские сервера и российский хостинг для работы с российскими пользователями, то это скорее похоже на предложение закрыть зарубежный интернет". Если же имеется в виду "ограничение российским компаниям возможностей на использование иностранного хостинга и иностранных серверов", то это скорее "создание административных барьеров для развития отечественной интернет-индустрии".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1370
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003