Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Агрос объявил об отказе от претензий на ТАМП

Агрос объявил об отказе от претензий на ТАМП

Понедельник, 16 февраля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Агрохолдинг "Агрос" окончательно отказался от намерения установить контроль над таганским мясокомбинатом ("ТАМП"). Контрольный пакет мясокомбината входящий в "Интеррос" агрохолдинг приобрел в начале прошлого года после длинной цепочки перепродаж, однако прежние владельцы сумели отстоять свои акции в судах.

АПК "Агрос" создан в 2001 г. холдингом "Интеррос" как фонд прямых частных инвестиций в сельское хозяйство и пищевую промышленность с капиталом $100 млн. Фонд управляет пакетами акций более чем 40 предприятий. В 2003 г. приобрел компании "Экстра М" (Москва), "Саоми" (Смоленская макаронная фабрика) и Первую петербургскую макаронную фабрику (ПМФ).

Контрольный пакет акций (58,6% ) ОАО "Таганский мясоперерабатывающий завод" находится на лицевом счету компании "ТАМП-холдинг", блокирующий пакет (25,1% ) — у правительства Москвы, 13% — у гендиректора "ТАМПа" Владимира Козлова. Финансовые показатели не раскрываются. В 2003 г. комбинат реализовал более 16 000 т колбасных изделий.

В конце прошлой недели директор объединенной юридической службы ООО "Росхлебопродукт" (эта компания входит в состав "Агроса") Владимир Голосов заявил, что аграрный холдинг выходит из состава акционеров "ТАМПа", а понесенные в связи с этим расходы ему компенсирует некая компания Halic Investment Limited. Ранее компания с таким названием не упоминалась — ни в связи с борьбой "Агроса" за "ТАМП", ни в связи с какими-либо другими корпоративными поглощениями.

"Ведомостям" Голосов заявил, что в феврале "Агрос" заключил с Haliс Investment соглашение о том, что она возместит "Агросу" все убытки, связанные с приобретением акций "ТАМПа" и последующими судебными спорами. Как утверждает Голосов, Haliс Investment является постоянным "информационным консультантом" "Агроса", но агрохолдинг до последнего времени не афишировал это партнерство. Haliс Investment специализируется на слияниях и поглощениях и в случае с "ТАМПом" выступила "гарантом действительности сделки по покупке акций", говорит Голосов.

Тем не менее и Голосов, и другие сотрудники "Агроса", ссылаясь на требования конфиденциальности, отказались назвать "Ведомостям" телефоны Haliс Investment, кого-либо из ее сотрудников и даже страну, в которой зарегистрирована эта компания. Найти Haliс Investment не удалось. Опрошенные "Ведомостями" сотрудники крупных столичных инвесткомпаний говорят, что фирма с таким названием им неизвестна. Лишь один инвестиционный банкир заявил, что Haliс Investment — фирма, "известная только узкому кругу". В МДМ-банке, выступившем брокером при покупке "Агросом" акций "ТАМПа" у не названных до сих пор "иностранных инвесторов", говорят, что Haliс Investment отношения к банку не имеет.

Контрольный пакет акций московского мясокомбината попал к "Агросу" после длинной цепочки перепродаж. В начале 2003 г. этот пакет находился у ООО "ТАМП-холдинг", учрежденного менеджментом комбината. В феврале житель Люберец Николай Колосов по решению одного из районных судов Хакасии стал единственным учредителем этого ООО и передал акции "ТАМПа" офшорным компаниям, которые, в свою очередь, перепродали акции "Агросу" при посредничестве МДМ-банка.

Но в сентябре гендиректор "ТАМПа" Владимир Козлов смог с помощью арбитражного суда Московской области вернуть контрольный пакет акций на счет ООО "ТАМП-Холдинг", а в декабре этот суд отклонил кассацию "Агроса", поставив в этом деле точку. По словам Голосова, именно после этого "Агрос" начал переговоры с Haliс Investment Limited о возмещении всех убытков, связанных с покупкой акций и судебными разбирательствами. Размер убытков представители "Агроса" не называют.

Козлов не понимает, каких целей добивается "Агрос", делая подобное публичное заявление. "Для нас от того, что "Агрос" заявил о выходе из числа акционеров и потребовал от кого-то возмещения убытков, ничего не изменилось. Есть окончательное решение суда, по которому акции восстановлены на счету ООО "ТАМП-холдинг", и "Агрос" к нам никакого отношения не имеет", — говорит директор завода.

Аналитик Объединенной финансовой группы (ОФГ) Алексей Кривошапко считает договор между Haliс Investment и "Агросом" "обычной сделкой", а возмещение контрагентом убытков называет "нормальной практикой рынка". А вот менеджер крупной инвесткомпании, специализирующейся на скупке предприятий в интересах клиентов, находит заявление "Агроса" странным. "Гарантами в таких сделках могут выступать только банки или страховые компании, все остальные берут ответственность на себя только по договору поручительства", — говорит менеджер. По его словам, в случае с "ТАМПом" можно говорить только о возмещении убытков, но не стоимости пакета акций. "Эта ситуация напоминает не договор поручительства, а "договор по понятиям", — считает собеседник "Ведомостей". А Голосов утверждает, что любые комментарии об основаниях наступления ответственности гаранта в условиях конфиденциальности договора, который "Агрос" не раскрывает, будут беспочвенны.

РинатСагдиев

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

07: 00
Прогноз урожая пшеницы в Индии существенно снижен |
18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003