Объем неисполненных обязательств на рынке РЕПО не является критичным, считает ФСФР

Вторник, 18 июня 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Московская биржа на прошлой неделе заявила о фактах неисполнения двумя участниками рынка - инвестиционной компанией "Финансовая система" и брокерским домом "Алмаз" - обязательств по сделкам двустороннего РЕПО. У ИК "Финансовая система" ФСФР аннулировала лицензию 30 мая 2013 года. За период с 3 по 17 июня ИК "Финансовая система" не исполнила обязательства по сделкам двустороннего РЕПО на сумму 2,7 миллиарда рублей, а БД "Алмаз" - на 3,4 миллиарда рублей.

"Обеспокоенности большой нет, так как эти компании (контрагенты ИК "Финансовая система" и БД "Алмаз" - ред.) просто потеряли немного в деньгах. Они продали бумаги немного ниже рынка, соответственно понесли на этом некоторый финансовый ущерб, но не значительный", - сказал Панкин, сообщив, что ФСФР в настоящее время изучает возникшую на рынке проблему, запросила для этого всю необходимую информацию.

Глава ФСФР отметил, что пострадавшая сторона может обратиться в суд. "Однако для рынка это не критично", - подчеркнул Панкин.

Особенность сделок РЕПО состоит в том, что участники обмениваются активами на определенный срок. Размер риска по данному типу сделок в основном определяется разницей между рыночной стоимостью активов и стоимостью их покупки/продажи по сделке РЕПО. Московская биржа является организатором торгов, не выполняя функции центрального контрагента и не являясь гарантом исполнения обязательств. При этом она осуществляет расчеты по сделкам и обеспечивает сервис "поставка против платежа".

Как ранее сообщал "Прайм", компании действовали по схожей схеме - брали в РЕПО с 15% дисконтом ликвидные бумаги, затем их продавали по рыночной цене, имея хорошую прибыль. Объем убытков пострадавших компаний в сделках РЕПО оценивается в 10-15% от привлеченных средств.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 802
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru