НП "Русская Сталь" считает, что инициативы РЖД несут в себе риски для для предприятий реального сектора экономики

Вторник, 7 мая 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В марте Системой фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» в адрес отечественных грузоотправителей была начата рассылка типовой формы договора на перевозку грузов в объемах, направлениях и в сроки, согласованные сторонами. К рассмотрению предлагались два варианта проекта договора – с ответственностью клиента и без ответственности.

По мнению НП «Русская Сталь», оба варианта договора направлены не столько на обеспечение гарантированного вывоза грузов со стороны ОАО «РЖД», сколько на гарантированное предъявление грузов со стороны грузоотправителя. Положения Договора во многом подменяют собой требования, устанавливаемые Уставом железнодорожного транспорта и Правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом. Необходимо понимать, что подписание договоров без ответственности не гарантирует в дальнейшем закрепление ответственности клиентов какими-либо нормативными правовыми актами, проекты которых ОАО «РЖД» может попытаться провести через Минтранс России, либо через Правительство Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным, НП «Русская Сталь» считает необходимым довести до широкой общественности свое мнение о рисках, которые несет в себе указанная инициатива ОАО «РЖД» для предприятий реального сектора экономики, пользующихся услугами железнодорожного транспорта, и, соответственно, монополиста ОАО «РЖД»:

1. Пп. 1.1 Договора обязывает клиента предъявлять к перевозке грузы не только в объемах, согласованных сторонами, но и с соблюдением направлений и сроков. В условиях нестабильности внутреннего и внешнего рынков отечественные промышленные предприятия не должны принимать на себя обязательства на календарный год по соблюдению и объемов, и направлений, и сроков перевозки.

Кроме этого, пп. 1.3 подразумевает предоставление информации на следующий календарный год в срок не позднее 30 ноября года, предшествующего планируемому. Таким образом, фактическая глубина детального планирования объемов в разрезе месяцев отгрузки и направлений перевозок составит не менее 13 месяцев.

2. В пп. 1.2 дана нечеткая формулировка формы собственности подвижного состава – «подвижной состав принадлежности ОАО «РЖД». Такая расплывчатая формулировка приведет к неуправляемости транспортных расходов клиента, поскольку ОАО «РЖД» в течение 2012 – 2013 гг. неоднократно меняло правила тарификации арендованного парка (как парка перевозчика) и парка ВСП. Более того, перевозка в арендованном парке тарифицировалась то по ставкам инвентарного парка, то по тарифным схемам парка ВСП.

3. Несмотря на то, что клиент несет ответственность за соблюдение объемов перевозок, включая сроки, на ОАО «РЖД» ответственность по срокам обеспечения не налагается (пп. 2.1.1).

4. В соответствие с пп. 2.1.2, ОАО «РЖД» информирует Клиента о возникающих на стороне ОАО «РЖД» проблемах, которые в дальнейшем решаются совместно. По отношению к клиенту (пп. 2.2) такой гибкости в части ответственности Клиента не предусмотрено.

При этом, введение конвенционных запрещений, логконтролей и т.п. ограничений и запрещений погрузки будет носить со стороны ОАО «РЖД» фактически односторонний характер и монополист не будет согласовывать их введение с клиентом.

5. Пп. 2.2.1 и 2.2.2 описывают действующую в настоящее время систему подачи и согласования заявок на перевозку грузов, при этом пп. 2.2.3 (в договоре без ответственности) подразумевает информирование ОАО «РЖД» о намечающихся отклонениях (от подававшейся на год вперед информации) в сроки более ранние, чем подача ГУ-12.

6. На исполнение пп. 2.2.5 договора без ответственности (наличие подвижного состава под погрузку, не принадлежащего ОАО «РЖД») во многом влияет работа ОАО «РЖД». При наличии на сети до 1 000 (и более) брошенных поездов с порожними вагонами, а также при неисполнении сроков доставки порожних вагонов несправедливо возлагать на клиента ответственность за наличие у него погрузочного ресурса.

7. Ежедневный мониторинг объемов отгрузок в соответствие с пп. 2.3 подменяет собой учетную карточку и не учитывает календарной составляющей в отгрузках (так как информация до 30 ноября года, предшествующего планируемому, предоставляется в месячном разрезе). Таким образом, у клиента ежесуточно будут возникать отклонения от объема погрузки по направлениям и, соответственно, финансовые риски. Пп. 4.4 договора с ответственностью довольно расплывчато определяет в каких разрезах будет рассчитываться отклонение – в месячном, или же посуточном.

8. Пп. 4.4 договора с ответственностью подразумевает снижение финансовой ответственности клиента в случае заблаговременного информирования ОАО «РЖД» о корректировках объемов перевозок (это фактически означает, что во многих случаях информирование производится до момента подачи заявок ГУ-12). Вместе с тем, не определены размеры такого снижения финансовой ответственности.

9. Исходя из формулировок пп. 6.1 не понятно, подпадают ли под него конвенционные запрещения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1618
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31