Компании сектора ТЭК и электроэнергетики стремятся минимизировать риски

Среда, 24 апреля 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласно новому отчету, опубликованному компанией «Эрнст энд Янг», традиционная бизнес-модель компаний ТЭК и электроэнергетики находится под угрозой. Для обеспечения успеха в будущем необходим новый подход. Отчет «Пульс деловой жизни: сравнительный анализ 10 основных рисков и возможностей в 2013 и последующие годы», является последним по времени в серии публикаций, выпускаемых с 2008 года, и основан на опросе высокопоставленных руководителей 110 компаний сектора ТЭК и электроэнергетики из 20 стран. Согласно отчету, наиболее существенные риски и возможности в указанном секторе охватывают четыре обширные сферы: соблюдение законодательных требований и укрепление доверия заинтересованных сторон, экономическая нестабильность, изменение бизнес-модели и проблемы операционного характера.

Ужесточение законодательных требований ложится тяжелым бременем на компании, стремящиеся завоевать доверие потребителей
Со времени публикации последнего отчета по результатам 2011 года риск, связанный с дороговизной и труднодоступностью капитала, потерял свою остроту, а на первое место в рейтинге вышел риск возможного несоблюдения законодательных и нормативных требований. По мнению опрошенных руководителей компаний, наиболее актуальным риском в настоящее время является частое изменение нормативных и законодательных критериев, причем ожидается, что существенность данного риска будет только возрастать.

Руководитель глобальной практики «Эрнст энд Янг» по консультационным услугам в области управления рисками Рэндалл Миллер так прокомментировал результаты исследования: «Текущий отчет свидетельствует об изменении подхода, что подтверждается перемещением риска несоблюдения законодательных и нормативных требований на первую строчку рейтинга со второго места в 2011 году. В то время как правительства и регулирующие органы продолжают проводить политику на снижение уровня выбросов углеродсодержащих соединений при выработке электроэнергии и на повышение энергоэффективности, потребители все в большей степени стремятся к снижению своих затрат, что создает конфликт интересов заинтересованных сторон для компаний ТЭК и электроэнергетики».
Потребитель стоит в центре сложных взаимоотношений между коммунальными компаниями, регулирующими органами и законодателями. В условиях ожидаемого роста цен на электроэнергию лишь те компании, которые при обслуживании потребителей будут в максимальной степени опираться на «умные» технологии, смогут воспользоваться имеющимися возможностями, чтобы улучшить общественное мнение об отрасли.


Экономическая нестабильность: новая реалия
По мере развития мирового финансово-экономического кризиса риск экономической нестабильности, хоть и сохраняет свою существенность, воспринимается компаниями ТЭК и электроэнергетики как более привычный. Нестабильность цен на сырьевые товары (например, недавние колебания цен на сжиженный природный газ) и возможность доступа к поставкам топлива на долгосрочной основе по конкурентоспособным ценам оцениваются руководителями компаний ТЭК и электроэнергетики в качестве второго по значимости риска для отрасли.

В условиях, когда потребность компаний ТЭК и электроэнергетики в капиталовложениях существенна и продолжает расти, меры по минимизации нежелательных последствий экономической нестабильности могут привести к увеличению затрат. Однако компании, осуществляющие инвестиции за рубежом, в странах с быстрорастущей экономикой, в частности, в Китае и странах Латинской Америки, смогут частично компенсировать такие риски.

Андреа Палиани, руководитель глобальной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию консультационных услуг по сделкам компаниям ТЭК и электроэнергетики, так комментирует сложившееся положение: «У компаний отрасли - большие потребности в капиталовложениях и долгосрочные горизонты планирования, а значит любая неопределенность, связанная с энергетической политикой, политикой по противодействию климатическим изменениям, развитием нормативно-правовой базы или конъюнктурой сырьевых рынков, повышает степень риска и приводит к удорожанию любой инвестиционной программы. Однако повышение спроса на энергию со стороны быстрорастущих рынков предоставляет возможность роста как для местных, так и для иностранных компаний ТЭК и электроэнергетики».

Изменение бизнес-модели: стремление к внедрению инновационных подходов
По мере трансформирования сектора ТЭК и электроэнергетики должна трансформироваться и традиционная бизнес-модель поставок, учета и выставления счетов; она должна легко приспосабливаться к постоянно меняющимся требованиям заинтересованных сторон. Характер конкретных преобразований бизнес-модели различается от рынка к рынку, однако им всем присущ общий сдвиг: от просто продажи энергии потребителям в сторону продажи энергоэффективности или всего комплекса услуг по дому.

Андреа Палиани также считает: «Проникновение новых игроков на конкурентоспособные рынки розничных поставок неизбежно, и чтобы не потерять долю будущих доходов, существующим компаниям необходимо пересмотреть свою бизнес-модель. Для сформировавшихся рынков со стабильным или сокращающимся спросом возможности развития связаны с использованием инновационных разработок, таких как «умные» технологии и новые решения в области энергоснабжения. Это обеспечит дополнительные источники дохода, а приобретение и развитие навыков в таких областях, как анализ данных, послужит катализатором для новых решений по обслуживанию клиентов и позволит усовершенствовать операционную деятельность».


Проблемы операционного характера: крупномасштабные проекты и высокие риски
Потребности компаний сектора ТЭК и электроэнергетики в инфраструктурных инвестициях беспрецедентны, в связи с чем привлечение инвестиций и реализация крупных проектов капитального строительства будут для них ключевыми проблемами. Для своевременного успешного завершения таких проектов в рамках утвержденных смет компаниям придется выдержать жесткую конкуренцию за востребованные ресурсы и квалифицированных специалистов. Одновременно компаниям сектора предстоит обеспечить надлежащий подход к управлению физически и морально изношенными объектами инфраструктуры и связанным с этим риском возникновения производственных сбоев.

Существенный риск представляет собой также вмешательство государства через изменение энергетической политики, принимая во внимание потенциальное воздействие таких изменений на операционную деятельность компаний даже на рынках, которые ранее считались стабильными и прозрачными. Энергетическая политика будет меняться и впредь, а, следовательно, сохранится и вмешательство государства в сектор ТЭК и электроэнергетики. В этой связи для компаний сектора все более актуальной становится необходимость не только информировать потребителей о последствиях изменений политики, но и укреплять доверительные отношения с ними.

В том, что касается возможностей для развития операционной деятельности, интеграция разрозненных энергоресурсов и повышение эффективности использования электроэнергии, вырабатываемой наземными и морскими ветровыми электростанциями, создают для компаний ТЭК и электроэнергетики реальные предпосылки для минимизации своих операционных рисков.


Находчивость и гибкость - ключ к успеху
В заключение г-н Палиани так представил свое видение компаний сектора ТЭК и электроэнергетики в будущем: «Процветать в условиях экономической нестабильности непросто. Компании, которым это, тем не менее, удается, имеют ряд общих черт. Для них характерна бóльшая интернационализация и рыночно-ориентированный подход, они находчиво и быстро реагируют на изменения, они понимают, какие факторы влияют на затраты и стоимость, и они тесно взаимодействуют со всеми заинтересованными сторонами. Несмотря на неизбежное снижение доходности в ряде областей, взвешенный взгляд в будущее показывает, что как открывающиеся возможности, так и упомянутые риски играют ключевую роль для достижения успеха в будущем».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1401
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003